从列宁墓一直说到俄国领导人的秃头定律

莫斯科 红场 列宁墓

俄罗斯红场

首页 > 其他人文 > 目的地 > 俄罗斯 > 从列宁墓一直说到俄国领导人的秃头定律

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文最早的红场就叫“托尔格”,俄语的意思就是集市,一个当年赶大集的地方

来莫斯科不到红场相当于到北京不去天安门广场,也和天安门一样,红场位于莫斯科的市中心。不一样的是它不是一个中规中矩的广场,咱们的天安门广场可是横平竖直、规规矩矩的一个长方形广场,相比之下,红场多少显得有些不正经,是一个不规则的长方形,作为一个国家的代表,尤其是俄罗斯这样的大国的代表,红场这点确实有点让我失望。不过细究红场的出身,确实有点根红苗正,绝对的贫苦出身,最早的红场就叫“托尔格”,俄语的意思就是集市,一个当年赶大集的地方。

莫斯科红场

直到15 世纪末伊凡三世在城东开拓的“城外工商区”,才算有了正规的管理。可没过多少年,也就是1517年的时候,红场发生大火灾,烧得应该不轻,因为自打那场大火以后红场的名字都改成了火灾广场。将近一个半世纪以后的1662年,也就是咱们康熙元年,才有了红场的名字。红场真正确立自己在俄国的重要位置是在十月革命后 ,红场成为原苏联人民举行庆祝活动、集会和阅兵的广场。“红色的”在俄语中有“美丽的”意思,红场即为“美丽的广场”。红场南北长695米,东西宽130米,总面积9.035万平方米,论面积也就咱们天安门广场的五分之一。红场地面是用一块块长方形的黑色鹅卵石铺筑成的,所以总觉着红场有些名不副实,地面说过了,再看东边,米黄色的古姆百货,南边呢?多彩的圣瓦西里大教堂,西面是用红色花岗石和黑色大理石建造的列宁墓和后面的克里姆林宫,只有北面的国家历史博物馆是通体红色的,红场应该叫有个红色小楼的广场。

在这里要一杯咖啡欣赏红场是个绝佳的地方

来红场旅游,我觉得应该先去列宁墓看一看,因为参观整个红场需要排队的地方就两个,一个是西北角的免费厕所,一个就是列宁墓。在欧洲旅游就一点特别不方便,那就是公共厕所。整个欧洲免费的厕所我就没遇见几个,而且一个个收费对于中国人来说真不便宜。一欧元一次,夏天喝水肯定多,一上午去个两三次厕所很正常,一天四五次也很常见。也就是说每天出门光撒尿就得撒出30多块钱去!这要玩半个月,回家一算光撒尿撒出500块钱,我相信没一个中国人会觉得值。

红场边的商业街

最离谱的一次是在克里姆林宫里的公共厕所,大家都排着队等着上厕所,突然看厕所的俄罗斯大妈急眼了,大声嚷嚷着不知要表达什么。最后弄明白了是一个中国人把厕所弄脏了,没清理就跑了。这下俄罗斯大妈可不干了!只要是后面排队的中国人全都不让上厕所了。所有排队的中国人都傻了眼,这是哪儿跟哪儿啊?本来就急,好不容易找到厕所还得排大队,排了半天又不让上,好多中国大妈就跟俄罗斯大妈吵吵上了,最后还是一个中国大妈实在等不及,直接赔了她100卢布才算完事儿,后面的中国人总算能继续排队等着上厕所了。这点还得说咱们中国和美国,中国甭管去哪儿都有公共厕所,美国是公共厕所虽然不多,但街边任何商家都可以进去免费使用厕所,多人性!就是欧洲至今依然死犟!

排队等待参观列宁墓的长队

本来想说列宁墓怎么说到撒尿去了?重新缕一下思路,我刚才要说列宁墓啥来着?列宁墓里我敢肯定的是没有厕所!我怎么又绕回来了。对,来红场一定先来列宁墓,因为我每次来红场甭管人多人少,一眼就能看见西北角排着长长的大队,没错,这就是等待着参观列宁墓的游客。千万别想先去别的地方玩,等玩回来排队的人就会少点。放弃这种非分之想,老老实实在这里排队,把列宁墓看完了爱去哪儿去哪儿,时间一下就能掌控了。列宁墓于1924 年1 月27日建成,最初是木结构的,1930 年改用红色花岗石和黑色大理石建造。又过了十多年,卫国战争后,苏联把装有列宁遗体的水晶棺重新更新了。今天咱们看到的列宁墓一半在地下,一半露出地面,体表是阶梯状的3 个立方体,陵墓体积为5800 立方米。墓前刻有“列宁”字样的碑石净重60 吨。墓顶是平台,平台两翼是每当红场阅兵时可容纳万人的观礼台,阅兵或者有其他重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥

冬季参观列宁墓也得脱帽

沿黑色大理石台阶而下,可进入陵墓中心的悼念大厅。进大厅前必须脱帽,夏天还好说,尤其冬天的时候,在零下几十度的广场上把帽子摘下来,我敢保证每个脑袋跟刚下屉的馒头一样都冒着热气。如果再赶上个刮风天下雪天啥的,嘿,满脑袋外加脖领子一圈绝对酸爽。最可气的是当一进列宁墓大门以后,第一眼瞧见的保准是带着大高帽子的士兵,没办法,人家这是礼兵的工作装。走进黑漆漆的墓穴中,列宁安详地躺在铺有红色党旗和国旗的水晶棺内,身穿黄色上衣,胸前佩戴一枚红旗勋章,脸和手都由特制的灯光照着,列宁的遗体端详、凝重。肃立在列宁遗体面前的是二名持枪守卫的礼兵。

列宁墓外面就是红场阅兵的观礼台

不过说心里话,这个列宁的蜡像有点失真,也许是咱们作为外国人不太熟悉列宁本人,但怎么看都觉着列宁不该长这模样。北京的毛主席纪念堂咱也进去过啊,那个躺在水晶棺里的蜡像就要真实的多。还有一个社会主义国家的领导人的陵墓我也去过,那就是有着世界上最大的门票的位于越南河内的胡志明墓,这三个社会主义国家领导人墓地的共通点是水晶棺,好像直到今天被纪念的社会主义国家领导人中只有卡斯特罗不是水晶棺吧。

冬天也要排长长的队才能参观

记住了,想来参观提前做好准备,这里不是除去节假日天天都开的,开放时间为周三、四上午10-11点。周六1-2点。距列宁墓不远,有列宁博物馆,里面珍藏有列宁的遗物和列宁的传记等。在列宁墓和红色的克里姆林宫墙之间,整齐排列着有半身像的墓碑,一共有12块墓碑:斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家。斯大林的遗体最初也在列宁墓里,1962年10月31日,被移出列宁墓,葬在列宁墓的后面。沿着克里姆林宫墙往前走,城墙墙壁里安放着苏维埃先烈们的骨灰盒,盒面上镶有他们的姓名、生辰等铜牌。墙壁上安放有朱可夫元帅,列宁的妻子克鲁普斯卡娅,高尔基,第一位宇航员加加林及其他前苏联名人的骨灰。赫鲁晓夫虽然也是苏联领导人,但他不愿与斯大林葬在一起,就去了新圣母公墓,和日后颠覆苏联的叶利钦搭帮去了。红色苏联从建立一直到二十一世纪的尽头,领导人严格按照发型交差着上位,规律很简单,一个秃一个不秃。

来,咱们排列一下,列宁秃,斯大林不秃,赫鲁晓夫秃,勃列日涅夫不秃,安德罗波夫秃,契尔年科不秃,戈尔巴乔夫秃,叶利钦不秃,普京秃,梅德韦杰夫不秃,现在又回到普京秃。咱们就看一下六年后普京的接任者能不能打破这种俄国的特殊传位法。

贴士

我采集了关于红场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.06.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博