瓷枕上的“足球运动”

磁州窑 童子蹴鞠图 瓷枕 临淄 足球起源地 足球博物馆

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 瓷枕上的“足球运动”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河北博物院藏“童子蹴鞠图瓷枕”,人物呼之欲出,宋代“足球运动”的繁盛可见一斑。

四年一度的“世界杯足球赛”又开始了!看球说球又将成为人们生活中的一件乐事。
河北磁州窑有一件“童子蹴鞠图”瓷枕存世,现在河北博物院《名窑名瓷》陈列厅展出。该瓷枕为宋代著名民窑“张家造”生产,枕面绘画的就是一个正在全神贯注踢球的小童子。小童梳双丫形发辫,上穿左衽窄袖花衫,下穿肥腿长裤,腰系缎带。“童子蹴鞠图”巧妙定格了踢球小童的一个瞬间动作:双臂外张,手藏袖内,上身前躬……画面形象生动,人物呼之欲出。

河北博物院《名窑名瓷》陈列厅   砾华 / 文图

河北博物院《名窑名瓷》陈列厅 砾华 / 文图

童子蹴鞠图瓷枕    砾华 / 文图

童子蹴鞠图瓷枕 砾华 / 文图

史记,球迷列传

瓷枕上的童子蹴鞠图    砾华 / 文图

瓷枕上的童子蹴鞠图 砾华 / 文图

“童子蹴鞠图”瓷枕,既是古代瓷器中描绘儿童形象的代表佳作,也是反映宋代蹴鞠历史的重要实物。蹴鞠又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“踢圆”等,“蹴”即用脚踢,“鞠”系皮制的球,“蹴鞠”就是用脚踢球。蹴鞠起源于春秋战国时期的齐国古都临淄,《史记·苏秦列传》记载,苏秦游说齐宣王时形容临淄:“甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、蹋鞠者”。齐宣王在位时间是公元前319年—公元前301年,由此可见,在距今二千三百多年或更早的一段历史时期,蹴鞠就已发展成为一种成熟的娱乐方式,而且在民间广为盛行。

商代记有“鞠”字的甲骨(临淄足球博物馆) 砾华 / 文图

商代记有“鞠”字的甲骨(临淄足球博物馆) 砾华 / 文图

《西京杂记》记载:刘邦当了皇帝之后,把父亲刘太公接到长安城的未央宫养老,吃穿用度极尽豪华,终日看歌舞伎乐,但他却并不满意,闷闷不乐。原来,刘太公自幼生活在城市下层,接近凡夫走卒、屠狗杀牛之辈,娱乐活动离不开斗鸡、蹴鞠。于是,刘邦下旨,在长安城东百里处,仿照沛县丰邑的规模造起了一座新城,把原来丰邑的居民全部迁住到新城,刘太公也迁住到那里,又开始“斗鸡、蹴鞠为欢”,这才心满意足。

清代《蹴鞠图谱》(临淄足球博物馆)  砾华 / 文图

清代《蹴鞠图谱》(临淄足球博物馆) 砾华 / 文图

《汉书》记载,汉武帝在宫中经常举行以斗鸡、蹴鞠比赛为内容的“鸡鞠之会”,宠臣董贤的家中还专门养了会踢球的“鞠客”(类似于今天的球星)。由于蹴鞠运动兴盛,汉代还出现了研究这项运动的专著《蹴鞠二十五篇》,这是我国最早的一部体育专业书籍,也是世界上的第一部体育专业书籍,可惜后来失传了。西汉项处是第一个因足球而名垂史册的人,《史记 · 扁鹊仓公列传》记载,名医淳于意为项处看病,叮嘱他不要过度劳累,但项处不听,仍外出踢球,结果呕血身亡。

临淄,圣球之源

前国际足联主席布拉特签名的仿古蹴鞠  砾华 / 文图

前国际足联主席布拉特签名的仿古蹴鞠 砾华 / 文图

2004年7月15日,在北京举行的“第三届中国国际足球博览会”开幕式上,时任国际足联主席布拉特先生正式宣布:“足球起源中国”。在随后举行的新闻发布会上,时任亚洲足联秘书长维拉番,代表国际足联和亚洲足联正式宣布:“世界足球起源于中国的淄博临淄”。亚足联、国家体育总局文史委和中国足协正式向淄博临淄颁发了“足球起源地”证书和纪念杯——至此,临淄正式成为世界足球的起源地。

临淄足球博物馆  砾华 / 文图

临淄足球博物馆 砾华 / 文图

临淄足球博物馆广场主题雕塑   砾华 / 文图

临淄足球博物馆广场主题雕塑 砾华 / 文图

近年来,山东省淄博市临淄区大力挖掘“蹴鞠”的历史和文化,于2005年9月建起了一家专门宣传蹴鞠文化的足球博物馆。临淄足球博物馆是一座两层楼建筑,展览内容分为古代足球和现代足球两部分,馆藏文物丰富、资料翔实,陈列有古今中外近二百件与“足球”有关的珍贵文物和几百幅历史图片,复原场景20多个。在这里,还可以看到精彩的古代蹴鞠表演。
临淄足球博物馆是世界上首家专业足球博物馆,也是世界上第一个全面展示足球起源与发展历史的足球博物馆。它浓缩了中国的蹴鞠文化史、民俗发展史、体育文化史和世界足球史,是一部立体的足球文化百科全书。

“圣球之源”雕塑        砾华 / 文图

“圣球之源”雕塑 砾华 / 文图

“圣球之源”铜雕,临淄足球博物馆标志   砾华 / 文图

“圣球之源”铜雕,临淄足球博物馆标志 砾华 / 文图

在临淄街头,有关“蹴鞠”的艺术形象随处可见,已成为当地一张独具特色的城市文化名片。临淄区人民广场上,有一尊铸铜雕塑“圣球之源”。雕塑主体为齐人蹴鞠,蹴鞠者足下为地球及中国临淄版图,寓意“临淄的蹴鞠,世界的足球”。更有意思的是,雕塑底座高2.004米,总高7.15米——这个数字,是淄博临淄被确认为“世界足球起源地”的时间:公元2004年7月15日。地球和足球同为圆体,临淄的蹴鞠与世界的足球根脉相连,所以将雕塑命名为“圣球之源”。这尊雕塑,与中国足协赠送给国际足联总部大厦的“世界足球起源地”标志纪念物——“圣球之源”铜雕为同一图案。

宋代,蹴鞠之盛

童子蹴鞠图瓷枕    砾华 / 文图

童子蹴鞠图瓷枕 砾华 / 文图

“童子蹴鞠图”产生于宋代。宋代,是蹴鞠运动的繁盛时期。从宋代初年开始,蹴鞠就是流行的军中之乐,是贵族和士卒都喜爱的活动。在《宋史》“礼志”和“乐志”中记载,凡是朝廷的盛大活动宴会,都有蹴鞠表演。南宋周密撰写的《武林旧事》中记载,宋代除了官家(朝廷)有蹴鞠专业艺人之外,民间的“瓦子”中也有蹴鞠艺人表演。而在有宋一代,开展最为广泛的则是“寒食蹴鞠”民俗活动,陆游《春晚感事》诗曾有这样的描写:“寒食梁州十万家,蹴鞠秋千尚豪华。”

《宋太祖蹴鞠图》(元代摹本)

《宋太祖蹴鞠图》(元代摹本)

北京故宫博物院藏有一幅宋代名画《宋太祖蹴鞠图》,描绘宋太祖赵匡胤、太宗赵匡义和近臣赵普等一起蹴鞠玩乐的情景。这幅画设色淡雅,用笔细劲有力,线条顿挫有致。《宋太祖蹴鞠图》原画作者为北宋苏汉臣,故宫藏画系元代的临摹品。画家以白描手法绘写了六个人物,除宋太祖、宋太宗、赵普外,还有石守信、党进、楚昭辅等宋朝开国元勋。人物神态刻画生动,蹴鞠者竞技之动势,与围观者凝神之静态,无不生动形象,各臻其妙。

黄永玉绘水浒人物——高俅

黄永玉绘水浒人物——高俅

施耐庵在小说《水浒传》中,刻画了一个由踢球发迹而当上太尉的高俅:“才踢几脚,端王就大声的喝彩,高俅随即将平生的本事都使出来取悦端王。说实在话高俅踢球的样子确实好看,那气球仿佛充满粘性似的,在他的身上弹起落下再弹起……”虽然人物事迹有所夸张,但基本上是宋代的事实。宋代足球的踢法,有用球门的比赛和不用球门的“白打”。所谓“白打”,有“脚头十万踢,解数百千般”之说,意指用头、肩、背、胸、膝、腿、脚等部位完成的一套踢技,“白打”高手能使“球终日不坠”。可见,宋代时期的蹴鞠运动,已由最早的射门比准向灵巧和控制球技术方面发展。

古人制作鞠球的流程   砾华 / 文图

古人制作鞠球的流程 砾华 / 文图

习近平主席向英格兰国家足球博物馆赠送的同版中国古代鞠球

习近平主席向英格兰国家足球博物馆赠送的同版中国古代鞠球

另外,宋代人对鞠球要求很高:球壳由“十二片香皮砌成”,原料是“熟硝黄革,实料轻裁”;工艺是“密砌缝成,不露线角”;球的成品要“正重十二两”;规格要“碎凑十分圆”……关于这一点,“童子蹴鞠图”瓷枕是极好的实物例证——画面上的鞠球,在缝制外形上与现代足球并无二致。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.06.16

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博