这个世界级洞穴,里面是什么样的?

本溪水洞 钟乳石奇观 地下暗河

本溪本溪水洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 本溪 > 这个世界级洞穴,里面是什么样的?
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观走进本溪水洞,就走进了一个梦幻的世界,千奇百怪流光溢彩的钟乳,让人叹为观止……

距离第二次来本溪水洞的时间,已经整整过去了八年,而这一次来本溪水洞,是我人生迄今为止亲历和见证的最重要的一次事件——本溪水洞一项世界之最的认证。

世界认证机构对本溪水洞的认证文字中是这样记载的:位于中国辽宁省本溪市的本溪水洞景区,景区内已开发可供连续乘船游览的地下暗河长度为2323米。经世界纪录认证官方工作人员现场审核,本溪水洞风景区被认定为是“世界最长可供连续乘船游览的地下暗河景区”。认定时间:2018年6月12日。很显然,这一天对于本溪水洞来讲,是一个历史性的日子。

我们到达本溪水洞内时,已经是晚上六点多,这个时候,水洞内已经没有了游客。看到眼前的景象,我当时就在手机里写下了“本溪水洞深万千,小舟游弋清澈间,钟乳奇景多梦幻,原是仙界一洞天”这样的真实感受。

据说,远在5亿7千万年时期,本溪水洞地区曾是一片汪洋大海。这时期气候温暖,大量的笋石类,腕足类,腹足类和梯虫类动物繁殖衍生,各家族群体都顺应自然规律进行自身的更新换代,它们的躯壳由于水动力的淘洗和磨浊下沉,便沉积了不同类型的生物碳酸盐和化碳酸盐。本溪水洞的石灰岩就是在这个时期的奥陶系下统亮组和中统马家沟组时,经过岩化作用发育而成。后来由于地壳运动,海水退去,这里便缓慢地台升为陆地。石灰岩在地质运动中受到外力作用不断地对石灰岩进行溶蚀,日积月累,经过漫长的时间,便逐渐发育成今天的水洞和水洞内的钟乳奇观……

本溪水洞内的钟乳奇观,在不同人的眼里,有着不同的解读,随着观赏角度的变化,千奇百怪的景象呈现在人们的眼前,这头你可能正赞叹大自然的鬼斧神工,水洞内的飞泉迎客、宝瓶口、海潮、群猴、玉米塔、宝鼎、仙丹石、龙角岩、剑群、麒麟岩、独角犀、春笋、垂幕、孔雀岩、雪便毫不客气的迎面而来,那头古典故事、神话故事、传说故事里的景象,如倚天长剑、福寿双星、宝莲灯、三塔、斜塔、玉象等就毫无征兆的纷至沓来,让你顿时感到实在是目不暇接,应接不暇……

刘大圣,本溪水洞导游,她是我人生中见到的第一个零零后的上班族,当我听到她是2001年生人时,顿时感到无比惊诧,岁月如歌,时光飞逝,零零后的孩子都长这么大了。另外,一个女孩子的名字,叫刘大圣,这里有什么寓意呢?大圣是一个一听她说话就能让人喜欢上的姑娘,东北姑娘特有的直爽和豪气劲儿,在她小小年龄姑娘的身上,体现的淋漓尽致……

汪涛,本溪水洞导游,一个开玩笑和我非常“搭”非常通“灵犀”的开心使者。做为导游,她非常贴心,水洞内任何景观,她都会提前指给你,而且还会告诉你,在哪个角度拍照最漂亮。做为导游,在她的讲解中,没有任何“导游词”的痕迹,这也许是她在这里长久的工作,完全让水洞中的“一点一滴”早已“驻”在自己心里的原故吧。做为导游,能做到脱口而出,又能与游客自然“打成一片”,这样爽朗贴心的导游,怎能不会让人欣赏呢?

我和来自杭州的阿陆,晚上几个小时的水洞拍摄,是非常开心的。陪伴我们拍摄的四位导游,除了和我们说说笑笑,还时不时的分别唱起了自己喜欢且十分动听的歌……梦幻的钟乳在四处悬挂,浪漫的小船在水中轻荡,美丽的歌声在洞中飞扬,这是一种怎样美妙而神奇的感受啊!

在我看来,上面这张照片里的钟乳,像是跳起来的两条大黑石斑鱼,只是水面上没有因为它们跳起来而掀动的水花,难道是它们跳起来后,长久的待在空中没有落回来因此水面早已恢复平静了么?哈哈……

这是宇宙某处,星云笼罩下的一个星系?还是生命最初演化的一个过程么?看到这样的画面,让人感到有些想象不能思维穷尽了……

五彩斑斓下的世界,显得特别不真实,这些寂寞了十多万年或几十万年的钟乳,见到我们人类这样的生灵,也不过是仅仅的几十年。几十年,在地质年代常常以十万年为一个最基本时间单位的面前,连一个短短的瞬间都远远不够。在极远极远的地质岁月里,没有多少人能说得清楚,这里究竟都发生了什么……

这么美丽的自然景象,是怎么形成的呢?给大家普及一个小知识:这些和咱们这个本溪水洞大体同属一类的溶洞,都分布在石灰岩大量发育的地区。石灰岩的主要成分是碳酸钙,当遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙,溶有碳酸氢钙的水遇热或当压强突然变小时,溶解在水里的碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳。洞顶的水在慢慢向下渗漏时,水中的碳酸氢钙发生上述反应,有的沉积在洞顶,有的沉积在洞底,日久天长洞顶的形成钟乳石,洞底的形成石笋,当钟乳石与石笋相连时就形成了石柱……

钟乳的形态万千,上面这个画面,怎么看都让人感到“烫”和“热”的不行,怎么看都像是岩浆喷发和岩浆流动时的样子,但不管它呈现什么样子,它都有一个共同的名字,叫钟乳。钟乳是对溶洞内石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称。另外,它们还有一个共同的特点,那就是每一个钟乳,不管其大小,都是由“一点一滴”形成的。

一点一滴,是一个由小到大的漫长描述,听刘大圣跟我说,这里的石钟乳,经过测算,每百年生长6.76毫米。按此计算,半米多长的钟乳,就得需要小一万年的时间才能生长出来,这是一个何其漫长的过程啊!

这是我最喜欢的两张照片,钟乳幻化成了一只惟妙惟肖的大象,在碧绿清澈的水中,这只大象不知在寻找着什么……

此时的水洞,没有了往来的船只,因此水面显得异常平静,溶洞的景象,在水面倒影的配合下,形成了完美的对称画面,十分奇特壮观……

这是一只巨型蝴蝶么?只见它的两扇翅膀收拢在一起,一动不动的吸附在洞穴上。在它的下面,有一盏明亮的灯在照耀着,它是不是在借助灯的热量,给自己的屁股做热乎乎的“理疗”呢?

这是一个很说明问题的画面,上面的石钟乳和下面的石笋几乎就要连接上,而下面的石笋就是通过溶洞顶部渗漏下来含有碳酸钙溶液的水滴沿着上面的钟乳,经过十几万年亦或几十万年的“嘀嗒”形成的。这个“石笋”好粗壮啊!

说不清什么原因,当我们的小船驶进这里时,感觉进入到了一个超大型的“皇宫”内。皇宫内的“布置”十分令人感到震憾。几十万年盖就的宫殿,自然是非同寻常,无处不彰显着皇家的气势与威严。“如履薄冰”、“怯生生”的仰望着这座巨型宫殿,瞬间感到自己就被缩化到十分渺小,无不被这里皇家的气势所压制折服……

头顶悬剑,已经让人不安,如果头顶有万剑待发,自己无疑成了瓮中之鳖、笼中之鸟,恐惧心理瞬间充斥全身,惶惶不安……

这是一座巨型冰川,可能是因为气候因素,它的表面四处都有“化”了的痕迹,冰川的表面已经完全没有了它最初的洁白,这是不是在预示和警醒着我们人类,工业化发展不能以环境污染为代价呢?

对了,忘了跟大家说了,钟乳还是一剂中药呢,哈哈!这可真够奇特的了。据中国中医史料记载,钟乳功能主治:五劳七伤,咳逆上气,治寒嗽,通嗓音,聪耳明目、轻身,使人肌肤润泽,精力旺盛,不易衰老益精。安五脏,通百病,利九窃,下乳汁,益气补虚损,治疗较弱疼冷,下焦伤竭,强阴。久服益寿不老,令人有生育能力。 钟乳还有温肺,助阳,平喘,制酸。用于寒痰喘咳,阳虚冷喘,腰膝冷痛,胃痛泛酸,乳汁不通等等。 不过,《中华人民共和国药典》里面可是有明确规定的,钟乳中碳酸钙(CaCO3)的含量必须大于95.0%,才可入药呢。

经过35年的进程,这个位于辽宁省本溪市东北35公里处的本溪水洞,已经发展成为久负盛名的国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国际旅游洞穴协会亚洲会员单位。这次又通过了世界性组织的世界之最认证,必将使本溪水洞的知名度和美誉度再迈上新台阶。祝福本溪水洞的明天,越来越好!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、专栏作家、知名旅游博主、环球旅行体验师(五星)、摄影达人、旅行达人、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、途牛旅游、驴妈妈旅游、马蜂窝旅游等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于本溪水洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
本溪水洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.06.19

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多本溪水洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博