巨鹿:仲夏麦熟杏黄,麓园丹青飘香

邢台巨鹿,红杏节 麓园画院

邢台巨鹿

首页 > 文化控 > 目的地 > 邢台 > 巨鹿:仲夏麦熟杏黄,麓园丹青飘香

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,踏足旷野,迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控拈一串红杏,嗅一缕墨香。

看见麦田的时候,我想到了一幅画。

那时候,我告诫自己,来自内心的审美并没有画家的想象那么现实,但我承认这种感受的真实存在。因为,真实的场景就在视野中存在。那是梵高《金色的麦浪》。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

六月的华北平原,一望无际的麦田,正在走向成熟的一片金黄,即使你已经身临其境,即使你乘坐着时速300多公里的高铁在一望无际的原野上驰骋。极速行驶的列车被从天边铺来的麦浪包裹在清爽的风中,穿越阡陌纵横的田畴,窗外的景色让人心生温暖,一张巨幅油画在大地铺展

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

仲夏时节,麦熟杏黄,我在奔赴一个叫巨鹿的小城。

从平原到平原,从一座城市到另一座城市,这期间的过渡,竟是让我为之怦然心动的一望无际的麦田。

小城必然连着小镇,穿透红云深几许,在一个叫西郭城的小镇,我走进了颇具江南园林风范的麓园画院。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

拈一串红杏,嗅一缕麦香

所有的因缘都与这个收获的季节有关,麦熟杏黄,金银花香,一年一度的巨鹿红杏节又将启动,27年的坚守,雷打不动,成为小城巨鹿的名片。

400多年的栽培历史,8万多亩串枝红杏的种植,多达十几个品种的杏树林让这个小城在仲夏时节有了一场人和自然的丰收狂欢。与之相呼应的各类文化盛事也精彩纷呈,在麓园画院举办一场来自全国的画展便是这场文化盛世的重头戏。

文图//清水无鱼  当地特色品种串枝红

文图//清水无鱼 当地特色品种串枝红

走进麓园画院,我突然发现了生活的诗意,有人说,熟悉的地方没有风景,麓园的安静和雅致实在超出了我的想象,我以为,诗和远方就是近在咫尺的厮守,被麦田,红杏林和金银花装扮成一幅天然画卷的西郭城小镇,与这座江南园林般清幽的画院,只隔着一堵长满绿藤的白墙。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

穿过紫红色的藤架长廊,麓园的宁静让我在进入的瞬间屏气凝神,那时候,我的视野中出现了一池碧绿的泛着光亮的睡莲,在飘散着金银花香的清新空气中将一池清水凝固成一幅画,睡莲,莫奈的睡莲?

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

我还无暇顾及院内的景色,书卷气质满满的女主人早已站在台阶上笑脸相迎。

麓园画院是冀南平原上一道独特的风景。它的独特之处是能让人的心趋于宁静!这是我在别处无法体会到的好。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

茶台上,面带微笑的女主人在为我们沏茶,她将一片片的云南滇红夹到茶壶中,续汤,煮茶,斟茶、倒茶,动作娴熟而轻柔,她一次次将我面前的茶盏斟满,柔声细语讲着属于她的故事,孩子、爱人和她的麓园。茶盘里放着刚刚从田里采摘来的串枝红杏,这是这个时节的待客佳品,茶香,杏香伴着窗外汩汩流淌的流水声,我的眼前分明是一幅线条分明的田园风光。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

黄昏来临之前,麓园的主人带我们驱车前往附近的田野,实地感受收获季节的丰沛场景,田野被绿色覆盖,你似乎看不到果园,那些百年以上的老杏树就那么枝干遒劲地扎根在黄河故道的冲积平原上,细腻的沙壤是它们天成的乐园,来自千里之外的微醺的风贯通在它们浓稠而果实累累的枝丫间,成串成串殷红的果实向着天空喷发着生命的成熟,树下肥沃的土地上则是碧毯般的金银花,一垄一垄铺展到地的尽头,路的天边。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

有人说艺术来源于生活,几乎不用修饰,眼前就是一幅天成的艺术美景,这景象中的角色,包括天空、大地、田间劳作的农人和在树下玩耍的孩童。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

巨鹿西郭城,小镇、麦田、万亩杏林和杏林下的金银花,绚烂了仲夏,芬芳了心灵。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

压架藤花重,静夜听蛙鸣

人家帘幕垂,画堂双燕归。

麓园的夜晚来临,静谧而恬适,其清幽雅致丝毫不逊于任何一座江南园林。水在花丛中,花在紫藤下,水映廊桥,临水而居,疏钟敲月上窗纱,寂寂禅关锁暮鸦,旅邸行人方睡醒,几声惊醒梦天涯。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

没有星光的夜晚,青蛙在荷叶下唱着只有它们能懂的情歌

在这群精灵的情歌中,凌霄花在紫红色的藤架上独自悄悄开放。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

白天,园中假山水流淙淙,夜里,光影绰绰,只听水声不见水流,夜未央,蛙已鸣,它们躲在荷叶下,池塘边,像一群顽皮的孩童,自顾在自己的田野里撒欢奔跑,唱歌是整个晚上唯一的游戏,先是一只,试探性地叫了一声,怯怯地,随后两只,三只,五只六只,七只八只,随后便是成群的应答唱和,一呼一应之间,整个池塘早已从独唱到二重唱到多声部合唱,麓园的夜是立体而有声有色的,水光潋滟晴方好,在蛙声中入眠,我在睡梦中仿佛走进了黄河故道上的神秘的文明密码中。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

昨夜蛙鸣未远,黎明鸟声续音,索性起身,推门来到园中,早有几个同行的人在静静地拍照,用镜头捕捉这个早晨不易察觉的细节。

那是我在麓园度过的唯一的早晨。却在我的记忆中留下清晰而深刻的印迹。

我在麓园的长廊下徘徊了好久,我仔细打量着这座园林,亭台楼阁,小桥流水。绿树繁花,白墙黑瓦。此刻,树影倒立水中,亭子倒立水中,就连云影、和天光也在一池碧水中梦幻般充满柔情。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

这里没有俗世的繁杂,只剩宁静的雅致和清幽。耳边是流水,眼前是风吹竹动的疏影,远处是一片透人心脾的绿,隔窗相望的凌霄花努力在紫红色的藤架上攀爬,伸向天空的触角毛茸茸、绿莹莹,麓园的夏天,从一缕茶香、一声蛙鸣,一片睡莲的款款盛开中开始,香风袭袭,柳媚蝶飞。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

鸽子在不远处的屋顶上歪着脑袋向下张望,咕咕地叫着,似乎在张望池中的红鲤鱼是否跃上荷叶,旁边的藤架长廊下,各种不知名的花竞相开放着,红的、黄的、紫的,铺在草地上的每一块石板都有不同的走向,表露着主人的意旨,引领并指导着你走进长满蔬菜的棚,吃着天然虫草的鸡舍和一幢清幽的客房,身边的鹤来轩,是我昨晚的住处,隔窗相望的池塘和藤架下的花草虫鸣,成为我昨夜睡梦中的陪衬。

文图//清水无鱼  画院女主人

文图//清水无鱼 画院女主人

我相信这座庭院的主人,商场打拼多年,心早已回归故乡的田畴和森林,浪漫的人,总是背负着密如发丝的想象,在自我与这个世界之间隔起一道长满绿篱的窗,让山水亭桥为自己弹唱心弦,用鸟语花香为生活点亮春光。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

丹青描盛世,翰墨颂华章

生活哪里都会充满诗意。艺术使匠人的灵魂从繁俗中解脱,在芬芳的泥土中开花结果,艺术的细节来自生活的联想,并被画家内心的渴求珍藏。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

我又想起梵高那幅画,地中海的炽热阳光激发了梵高笔下的丰收景象,那么,是怎样的原因让这对夫妇花巨资打造一处乡村画院,这初衷恐怕没有任何外人可以准确地表达,即是我们坐在一起,听画院的主人谈起两年前创业时的艰难起步,我分明看到善良厚道的女主人已经眼圈发红。显然,他们以习惯将理想变为现实并笃定在喧嚣和嘈杂的世界中静下心来专注做自己的事情。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

我相信每一个人都有选择生活方式的理由,比如宁静,这是属于麓园的宁静,比如安宁和归属,这是属于麓园的安宁和归属。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

“当我画太阳时,我希望人们感觉到它是在以一种惊人的速度旋转,当我画麦田时,我希望人们感觉到麦粒正朝着它最后的成熟和绽放而努力”,这是梵高对艺术的情怀,我相信麓园的主人李孟贵夫妇也是那种胸有艺术情怀的人,他们经历过半生的商场打拼,却将全部的积蓄和精力投入到一座满含文化气息的画院中,用激情和勇气在故乡的小镇栽种起心中的梧桐树,他相信,当艺术充满乡土气息的和田园风情融为一体的时候,艺术不再高寡,田园充满生机。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

来自全国的六位画家的作品在麓园尽头处的展厅展出,三层,阔大的架构瞬间让人变得渺小,那些画作早已端庄上墙,尽管我不懂,但我从浓淡适宜的色彩和优美畅快的线条中感受到了画家们丰富而赋予使命般的内心。

麓园的主人,在他们一生钟情并挚爱的田野上,让理想的光芒照亮这块黄河故道上的村庄。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

三层展厅,略显空旷的大厅除了画作别无他物,给人以清幽的质感,偌大的空间能瞬间吸附人的脚步,包括呼吸。赏画人轻移脚步,静观是对画家最好的奖赏,只有懂画的人才知道其中的艺术享受。

我在黄昏来临的时候去了距此不远的巨鹿市民广场,型如彩虹的大麓桥下,被萋萋芳草围绕的湖水,映衬着如火的晚霞,岸边的垂钓者气定神闲向着微澜的湖面抛洒着鱼竿。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

斜横斗笠着烟蓑,耕尽平田数亩多,幸际明时风雨顺,停鞭唱彻太平歌。

那一刻,我似乎读懂了这片土地,这个隐藏在华北平原上的秦汉古郡,因水而兴,因水而存,千载转瞬,沧海桑田,干涸的大麓泽早已变成万顷良田,如今,这个被两条高铁环抱的小城依然是那么充满乡村诗意,风清月明。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.06.15

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博