走街串巷,寻状元世家,探常熟文脉

常熟的文庙祭拜的除了孔子还有言子!状元世家里最多的竟是虎!

苏州常熟文庙

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 苏州 > 走街串巷,寻状元世家,探常熟文脉
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑常熟文庙,除了祭祀孔子,还祭祀着言子
  • 文化控常熟文脉所在,翁同龢是常熟历史上有名的状元

在常熟的历史上,旧时,常熟有八大姓,人称“翁庞杨季是豪门,言归屈蒋有名胜”。以翁同龢为代表的翁家和以言子广为人知的言家算是其中最出名的两个。而这两大家族的代表人物翁同龢与言偃,一古一今,一个是南方夫子,一个是两朝帝师,是常熟历史上的两颗闪耀的明珠。

在常熟古城的东南角,坐落着一座座红墙金瓦的建筑,这就是常熟的文庙。这座文庙始建于宋代,是宋、元、明、清四朝的文庙,但可惜的是,最后毁于文革动乱。如果眼前的这座是2016年重新修葺开放的。
几乎所有的文庙,都是从棂星门开始的。传说棂星为天上文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡。象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的天镇星相比。

走进棂星门,就可以看到位于中轴线上的孔子铜像。在这里,它受着万人敬仰。除了进门的孔子像,在中轴线最后的,也是文庙中最大的建筑大成殿中,也有着一幅高大的孔子画像。除了孔子,殿中还供奉了四配十二哲的画像。这之中,就有一位常熟人——言偃。春秋时,言偃北上师事孔子,是启迪东南文化的先驱。
文庙在全国的许多地方都有,大多是为了祭拜孔子而建。而常熟的这间文庙却与众不同,它除了祭拜孔子之外,还将言子作为祭拜对象,在文庙的东轴线上单独设祠,体现了常熟地方对邑人言子的极大尊崇。

在文庙大成殿旁的偏殿中,看到了常熟的八位历史上的状元:陆器(唐开成五年,840年)、周虎(南宋庆元二年,1196年)、孙承恩(清顺治十五年,1658年)、归允肃(清康熙十八年,1679年)、汪绎(清康熙三十九年,1700年)、汪应铨(清康熙五十七年,1718年)、翁同龢(清咸丰六年,1856年)、翁曾源(清同治二年,1863年)。而其中最后两位就出自于翁氏家族。
在相距文庙只有几百米的地方,就是翁同龢的故居。两个地方相距如此之近,也就难怪翁氏家族会如此才华横溢。

穿过巷子口“状元坊”的牌坊,走进古色古香的小巷,没多远就来到了翁氏故居的门口。据介绍,这座故居有着七进,这在古代可谓名门望族才有的住所,而且并不是有钱就能建造的。
过了门口的轿厅,便来到了翁氏故居中最有名的彩衣堂。这里是翁氏的会客厅,因《二十四孝》中老莱子“彩衣娱亲”故事,而更名“彩衣堂”,寓有世代为官、彩衣满堂之义。这不禁让我想到了扬州的彩衣街,不同的是,它的名字是因为林立的彩衣店铺。
彩衣堂之所以有名,源自它有着江南地区保存最好的明代包袱锦彩画。锦彩画集雕、塑、绘于一体,内容丰富,艺术价值极高,而在江南潮湿的环境下能保存如此长久完整,实属难得。为了保护如此珍贵的文物,在这里是不允许使用闪光灯的。

再往后便是关于翁同龢生平及家族的介绍。翁同龢一生跌宕起伏,从1856年会试一举成名,到1898年回籍,在朝当官42年之久,从户部、刑部、工部都任职过,可谓位高权重,又是同治、光绪两代帝师。但最后却因参与中法战争、中日甲午战争的决策和提倡维新变法而被迫告老还乡。
如今,许多人都在讨论他与李鸿章,但毕竟,官场上的事情,明争暗斗,谁也说不清楚。但翁同龢有两样让后人不得不佩服,一就是他的文学水平,在政余,翁同龢尽力研经,苦心读史,兼擅吟诗、填词、著文,书画也有大成。二就是他的清廉,在朝时是何等的位高权重,回乡时竟需要接济为生。

来的时候正好是高考的第二天,不知道在这之前,这里的独占鳌头前是不是满满是人,而文庙的孔子像前是不是也香火鼎盛。但不管怎么说,翁同龢故居和文庙,都是常熟的文脉所在。

贴士

我采集了关于常熟文庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常熟文庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.06.24

地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博