七百年前喜好山水的马氏家族发现这里

浙江省嵊州县长乐镇小昆村

绍兴嵊州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 绍兴 > 七百年前喜好山水的马氏家族发现这里

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 多家户外论坛版主 新浪看点.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇浪石堆上枝叶繁茂的香榧树,韵味十足,这里长年云雾缭绕,温度适宜

长乐小昆村

《昆山马氏宗谱》记载:元初有马嵩省,避乱于小昆,至今700余年,村南有座小昆山,以山名为村名,故名小昆。

嵊州长乐小昆村建在西白山南侧半山之间,海拔在八百左右,依山傍水而居,村庄古朴与现代建筑相结合,沿山势而建,屋次分明,村背面一条山道直通西白山顶,周围净是山坡与梯田,地壳运动型成这里独具特色的巨石阵,散落于各个角落,数十颗上百年的香榧树,为这隐于大山深处的山村增色不少。

从西白山顶蜿蜒而下的溪水清澈明亮,瀑布与岩石拍打声环绕于林间村头,村子后面是沿山势而建的梯田和茶园,一片绿油油的感觉,浪石堆上枝叶繁茂的香榧树,韵味十足,这里长年云雾缭绕,温度适宜,是香茶与香榧的成长“乐园”。

村道边的大树旁,小昆村的宗祠特别显眼,在江浙一带宗祠也是重要的议事场所,小昆村的宗祠叫马氏宗词,建于明清时期,历经沧桑,几经翻修,马氏对环境保护十分重视至今留有口传村规,村前画图山,村后来龙岗,树木不得砍伐,来龙岗不得挖掘泥土......彰显马氏先祖造福后人的良苦用心。

​沿着青石砌成的台阶拾级而上,有些安静,不知什么时候,后面尾随了一只大黄狗,狗狗很友善,还不停摆尾,几位老人坐在石阶上抽烟,小昆更的是一种安宁祥和的生活........

热心的阿姨倒来了一杯热腾腾的绿茶,山泉水泡土茶叶,清香扑鼻,原来阿姨家那屋后取水的泉眼,穿过山间嶙峋的怪石,从石缝中涌出,汇聚于此,清冽甘美,不仅是泡茶佳品,还是天然的恒温冷藏室。

门前院后的花花草草,散漫攀爬,绿意盎然,品茗茶,聊家常,身置如此环境,好不惬意,这里没有华丽的装饰,只有朴素的乡情,这里没有热闹喧嚣的人群,只有寂静无声的陪伴,微风拂面,带来泥土的芳香,让我们沉醉在小昆浓浓的乡土风情之中……

贴士

我采集了关于嵊州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

尚无开发,村庄整治漂亮,村内建有公园,后山徒步古道直通嵊州最高峰“西白峰”,村内有免费停车场,村民淳朴好客,适合自驾游。

嵊州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2018.06.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵊州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博