清水华家:采莲南塘秋

蓑笠翁,乌篷船,采莲人,组成夏的意趣,入诗入画

上饶上饶灵山

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 清水华家:采莲南塘秋

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花四处都是叙事的荷,有种远意扑面而来

荷花,夏天最具代表性的花。长相,骨骼肥大,肥肥的叶,肥肥的花,被肥肥的水,滋养着,在肥肥的日子里,起坐宽裕,一落定,夏天就被它坐实了。
初夏的清晨,阳光恰当,和着水汽,就能轻易掰开荷的花蕾,重重的瓣,喷薄而开。但到晌午时分,如果阳光逼视过于炽烈,扰乱了花的内心秩序,它就会锋芒内敛,悄然回归到花骨朵状态。

风光拍摄:多年以后yc

人像拍摄:冰季.2008

黄梅时节,雨纷纷,润物细无声。个人以为,雨中荷,是最上台面的荷。雨水,如断了线的珍珠,各找各的方位,蹲在花上,卧在叶上,颤巍巍,莹莹然,好鲜衣,好精舍。
荷花,笼罩在丝丝细雨中,格外地清新。荷塘泛起的水纹烟雾,晕出一股空濛的氛围,裹着荷,幻化成梦。一望无际的荷塘,随雨潜入梦,生发出一种墨家的范式。

去年的荷花,还留有根脉,出水约一尺余,兀自憔悴着,留得残荷听雨声,带着一股子城池不失的尊严与骄傲。
此时此刻,上饶市清水乡白毛华家的十里荷塘,囊括了一朵花生长的全过程:有骨朵、有初苞、有怒放、有枯萎、有凋零、有化土。

充满乡土气息的还有清水华家人。让人对“乡亲”一词,有了更深的领会。这里依然保有“来者便是客”的古风。
“早呀”,“好看嘛”,“下雨天,不好落脚了”,“从我家楼顶,看下去,更好看”,“坐船,不要钱”,“明天你再过来玩,我们要在村口演出,跳广场舞”。一声声真诚的问候和关心,在落雨的时候,填充着空荡荡的时光。

清水华家坐落在灵脚下,荷塘的水,来自灵;灵的水,常年不断流。华家的荷塘,就像是一个精致的闸口,汇聚起散逸四处的溪流。
船老大冯老板,是荷塘的承包人之一。他告诉我,现在的莲蓬,可以吃了。剥了几粒莲子入口,一股天然清甜味,在口舌间弥漫。不亏是灵水自然养育出来的品种!
村里人,不擅长市场营销,好东西,售价低,带壳的莲子,一斤只要三块钱。

清水华家,让现实和记忆,两个时间流程,藕断丝连在它的汩汩水声中。在这个现场,你可以伸出手去,打捞蓑笠翁,乌篷船,采莲女的记忆。
记忆里,小河弯弯,两岸繁芜,船老大一俯一仰,颇有气势地摇橹而过。在此,记忆与现实,重叠了。清水华家,是游观和冥想之地,自带江南“故乡”的符号代码。

夏天,适合穿行到此地,看四处都在叙事的荷。在寻找荷的娇态美艳中,日子浑然不觉在疾驶。
夏天,适合到此地辗转红尘,去感受那束光,那束渡人的光。活着,不管泥和水的品质如何,荷,永远都是干干净净的那一款。

贴士

我采集了关于上饶灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月来玩最佳。
上饶灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2018.08.17

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博