莫斯科购物哪家强?不是咱们中国的蓝翔

莫斯科 红场 古姆百货

俄罗斯莫斯科

首页 > 购物 > 目的地 > 俄罗斯 > 莫斯科购物哪家强?不是咱们中国的蓝翔

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物这十大百货商店我还是喜欢古姆百货,尤其喜欢它的内部布局

说到购物,世界著名的购物中心数不胜数,超大型的shopping mall在世界各个角落遍地开花,没有最大只有更大,尤其亚洲的新兴国家,像北京金源茂这样的超大型购物中心绝不再是少数。但真要说到品质,可真不能以商场的规模来排名了。

想要列入世界最著名的百货公司最起码有三个标准:好商品(各种奢侈品),好环境(商场设施,布局等),好建筑(建筑物精美,有历史,文化价值)。从这三个标准来看,最起码咱们中国的超大型商场很难全都满足,前两项标准没什么问题,但最后一项标准可就是咱们明显的短板了。品牌、设施、布局这些这要有钱都不是难事,但一谈到精美历史文化建筑,那种不依赖金钱,需要岁月积淀下来的浓郁文化底蕴的时候,明显在这方面中国的商场还是欠缺了不少,仅仅只是一个满足购买欲的赤裸裸的商业场,想要进入世界十大百货商店的排名可是远远不够的。

红场边的古姆百货

好了,咱们先说说世界十大百货商店吧,这十家商店分别是柏林的卡迪威百货、巴黎老佛爷百货、伦敦哈罗德百货、东京新宿伊势丹、纽约第五大街的Bergdorf Goodman百货公司、美国人在伦敦建的塞尔福里奇百货、佛罗伦萨文艺复兴百货、日本的高岛屋、意大利米兰的Corso Como,还有一个就是此时此刻出现在我眼前的莫斯科古姆百货。

就我个人喜好来说,这十大百货商店我还是喜欢古姆百货,尤其喜欢它的内部布局,那种长廊式的整体布局。在这里即使不买东西,完全把它当做一个人文景点,漫步于其间体会着它的拱形门廊,欣赏着它的精美雕塑,感受着玻璃屋顶投射进来的莫斯科冬日阳光,恍如隔世般的好似进入了欧洲古典城堡之中。相比之下,巴黎老佛爷多少就显得有那么点焦躁,伦敦的哈罗德则更是显得衰败不堪。

古姆百货的露天咖啡厅

说回咱们的古姆百货,其实在俄罗斯的许多城市里,你会发现有许多名为“古姆”(Gum)的百货公司,我就曾经在俄罗斯的远东城市符拉迪沃斯托克,也就是咱们中国人说的海参崴见到过古姆百货,而且历史也很久远,建于1911年,至今也是一百多年。

其实“古姆”这个单词在俄语中就是“国立百货商店”的简称。我看有的介绍中写古姆百货在前苏联时期曾被称为“莫斯科国立百货商场”,多少觉得有点狗尾续貂的意思,商场的名字根本没变啊!顶多就是加了一个莫斯科的前缀,后面的国立百货商场和古姆百货商场根本就是一个意思。古姆百货至今也有120多年的历史了,商场是在19世纪末由建筑师Alexander Pomerantsev和工程师Vladimir Shukhov负责监造,这两位在当时的俄国也都是国宝级的人物,在各自的领域都属于独领风骚的大咖。

古姆百货的内部

19世纪的俄罗斯建筑难免会受到西欧的影响,他们最初的设计灵感也来自于巴黎、米兰、伦敦这样的有着欧洲古典气味的建筑模式。不过幸运的是他们并没有完全照抄西欧的风格,在设计上体现出俄国人特有的硬朗线条。你看巴黎老佛爷,那种圆形的迴廊就明显区别我眼前的古姆内部布局,这里的迴廊让人看的就是两条长廊,笔直的视觉线条延伸感极强,视觉效果明显不再那么局促,在视觉冲击力上也更胜一筹。一百多年当古姆百货开放时,世人皆惊叹于Pomerantsev和Shukhov的雄伟创作,公认为这是欧洲大陆上最豪华宏伟的购物迴廊。正因于此,沙皇亚历大三世于1893年12月2日亲自为古姆开业揭牌,这个沿街长达242米,营业面积达面积8万平米的百货商场正式面对世人艳羡的目光。

店内的商铺

商场最早的名字并不是古姆,一开始曾被命名为上流贸易行(Upper Trading Rows)。历经1921年和1953年改造,这个极具欧洲古典风格的米黄色建筑和旁边色彩瑰丽的圣瓦西里教堂、国家历史博物馆以及对面的克里姆林宫和谐地组成红场上一道亮丽的风景。内部装饰以欧陆风格为主,大理石地板、水晶玻璃的透明大穹顶、花岗石外墙与金丝细工黄铜细部的装潢,看着都是那么精致、优雅与浪漫。

这个三层的商场每层都用约宽十米的半圆形拱门支撑,里面一共有一千来家商店沿着长廊排列。我最喜欢的就是通透的玻璃屋,让内部带有线条冲击力布局的长廊更加明亮,上千家的豪华品牌争奇斗艳的装饰沿着长廊在光线的照耀下愈加光彩照人。相比于巴黎老佛爷,古姆内部的视觉冲击力明显要强许多。让富丽堂皇的古堡似的百货商场独具它特有的味道。

奢华的购物环境

位于整个商场购物走廊相交位置的Gum喷泉恐怕是莫斯科被拍摄最频繁的景点之一了,在莫斯科商定聚会地点时,只要说喷水池旁,绝对不会有一个莫斯科人感到迷惑,因为眼前这个喷水池是整个莫斯科最有名的约会地点。自从碰水池随着古姆百货华丽登场以来,这里一直是莫斯科人最喜欢的聚会点。很多影视剧的无数经典镜头里都留下了它的身影。我个人对来莫斯科这个地点约会没有一点兴趣,我感兴趣的是它旁边的卖冰激凌的摊位,可不要小看这个摊位,这里卖的冰激凌是来俄罗斯不能不体验的项目,俄罗斯传统方式生产的冰激凌。

售卖俄罗斯古法冰激凌的摊贩

要说类似这种古法冰激凌我也吃过不少,从销售方式来说,让人印象最深的一定是土耳其古法冰激凌,土耳其冰激凌独特之处在于它的粘性,不像冰激凌更像粘牙的口香糖,卖土耳其冰激凌最重要的是冰激凌在摊贩手中如何上下翻飞,无论他怎么摔,冰激凌依旧稳稳地黏在蛋筒上,交完钱后想从摊贩手里拿到冰激凌绝非易事,摊贩总是耍出无数花样,让你的手就是碰不到黏在蛋筒里的冰激凌,忽左忽右、忽上忽下你想抓住蛋筒真是不可能完成的任务,摊贩在众人的欢呼声中越发兴奋,把冰激凌耍出无数花样来取悦激动的人群。

从卖相来讲,北海道的白色恋人冰激凌让人印象深刻,就连我这样不爱吃冰激凌的人都在白雪皑皑的北海道买了一个,嘴里边吐着哈气边把冰激凌吃完。那俄罗斯的古法冰激凌呢?我觉着它的口味最好,50卢布一个,来过三次莫斯科正好把香草味、巧克力味和焦糖布丁三种口味尝了一遍,怎么说呢?没有一次让我感到后悔。

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.06.19

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博