葬送50万人的人间地狱变成旅游胜地

古罗马帝国 耶路撒冷 斗兽场 嗜血贵族 角斗士 野兽 英雄

意大利罗马斗兽场

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 意大利 > 葬送50万人的人间地狱变成旅游胜地
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑罗马建筑象征,上千年的古罗马斗兽场
  • 文明遗址罗马古迹,葬送50万人的人间地狱

意大利之旅最难忘的旅途无疑是罗马,比起奥黛丽赫本与罗马的浪漫,我的目光只停留在了眼前这上千年的古罗马斗兽场。这大概是任何一个游客来到罗马都来看一眼的地方,近2000年历史,非拉维王朝的创立者韦帕芗为纪念征服耶路撒冷,建造了这么一座以葬送50万条人命为代价的嗜血地狱。

白云如鱼鳞般遮住蓝天,太阳从云层的夹缝里投来阳光,刚下过雨的罗马,放佛被洗礼了一般。高大的斗兽场,如今一片断垣残壁。无数游客排着队,正准备去里面一番探究。

公元72年,东汉永平十五年,我国还在王朝争位中,维斯帕西亚诺皇帝开始兴建这座未来的地狱,公元80年,在蒂托皇帝手中竣工。据说这期间工程是古罗马帝国在征服耶路撒冷以后,强迫犹太俘虏修建。

斗兽场建后,从此就成了古罗马帝国统治者与贵族之间的每天乐趣所在,无数动物、斗士和囚犯成为贵族们的娱乐工具,举世闻名的斗兽场如今被誉为世界最伟大的建筑发明之一,却有50万人葬身于此。活生生的人间地狱,相传在开幕头百天庆典就死了9000头野兽。

川流不息的游客每天进进出出,不知道是为一睹古罗马建筑风采,还是缅怀曾经的生命。想必,耶路撒冷对此充满了无尽绝望和痛苦。

站在斗兽场脚下,仰望那高耸入云的残破墙头,有英雄的呐喊,奴役的哭泣,野兽的咆哮,恶魔的笑声。嗜血的人间地狱,多少人想反抗推翻它,但它依旧屹立了上千年。

斗兽场的真实名称叫做“佛拉维欧圆形剧场”,以死亡的表演方式来让古代统治者和贵族们获得视觉与精神的双层快感。如果翻开古罗马史书,几乎没有一页不与斗兽场有关。但今天,它是罗马的古迹,是伟大建筑,是奴役的血肉换来了今天游客一睹为快的旅游胜地。

公元八世纪时,贝达神父曾预言“有斗兽场,便有罗马;斗兽场倒塌之日,便是罗马灭亡之时;罗马灭亡了,世界也要灭亡。”公元1084年,日尔曼人打进罗马城,城市被洗劫一空,斗兽场也被遗弃,神父的预言应验了前半部,后半部的罗马与斗兽场依旧存在,世界仍在,灭亡的是恶魔们的嗜血。

随着世界不断翻新,斗兽场在历史的长河里,也并非因此倒塌,它仍是屹立,以另一张新的面孔试图掩饰过去,为后人带巨额收入,但历史不容放过。

虽然今天的斗兽场已不完整,经历战火,雷击,地震,偷盗等,它遭到了重大迫害和破坏,但仍是清晰可见墙壁和石柱上的雕刻,斗兽场高4层,底层是多立克柱式,第二层是爱奥尼克柱式,第三层则是科林斯柱式,在顶层则围绕着壁柱。

走进斗兽场内部,其看台由高到低,分四组,观众席位自然是要按等级尊卑地位之差别区分,地位越高的人,离屠杀现场越近。

纵观历史,谁也比不上古罗马皇帝的娱乐狂热。相较于酒池肉林的贪欲,血淋淋的角斗场才是他们的消遣。相传,公元前160年的某个晚上,剧作家泰伦斯的喜剧在演出时被迫中断,只因有谣传说一场格斗比赛即将开始,所有的观众都冲了出去,直奔斗兽场。在当时以崇拜战斗和死亡的古罗马帝国,没有什么能胜过动物与人相互厮杀所带来的兴奋与刺激。

然而不可想像的是当时进入斗兽场的一张门票竟然是用骨头做的,只为了让观众们感受这其中的血腥。

这种残酷野蛮的娱乐快感,是多少人盼着古罗马帝国赶紧倒下。站在高处,不免提心吊胆,谁知道这屹立了上千年的人间地狱会不会轰然倒塌,叫人葬身瓦砾之下呢?不远处的君士坦丁凯旋门也仍是屹立,但比起一道门,这里的地狱围笼更令人叹为观止,感到恐怖。

尤其是神秘的地下迷宫,它关押着无数野兽,奴役和角斗士。等需要表演的时候,再把他们从地下迷宫里吊到表演台上。

当一名斗角士战胜一头狮子的时候,为了增加紧张气氛,让统治者和贵族们感受更扣人心弦的表演,会突然从其他地方吊上来三四头狮子同时围攻斗角士。活生生地投给这些猛兽做食物,让它们撕咬吞噬。

但匪夷所思的是,当时的斗角士竟然是全民所崇拜的神。古罗马人的好斗教育导致全民崇拜搏斗与勇士,比赛虽然残酷但是并不是以死亡为最终目的,不论最后战败投降还是胜利,生死大权由观众们说得算。

如果一名角斗士杀死了狮子,他们就会被当作英雄,由众人抬至离斗兽场百米左右凯旋门旁的洗血池里,洗去血污,然后骑上大马,穿过凯旋门,享受万众欢呼的殊荣。也有的会当场获得皇帝的赦免,战俘或奴隶的身份就此改变。尽管如此,他们自身的尊严仍是被这些权贵们所掌控着。

贴士

我采集了关于罗马斗兽场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗马斗兽场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.06.15

地标建筑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗马斗兽场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 地标建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博