探访常熟古城,遍寻园林和美食

苏州 常熟 蕈油面 燕园 常熟美食 馄饨 翁同龢纪念馆

苏州常熟

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 探访常熟古城,遍寻园林和美食

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡常熟是水乡,有典型的水乡建筑和人文风情。
  • 特色建筑燕园、文庙、翁同龢纪念馆都是典型的苏式建筑。

我住在重庆,深受火热天气、豪爽脾气、麻辣美食的影响,所以,当我去到苏州常熟时,立马被那种小而精致、温婉而清新的巨大反差给吸引了,我连着两天的时间,像个真正的常熟人那样,去同一条街道、吃同样的食物、和同样的人聊天。

蕈油面:常熟人的乡愁

常熟人有吃早茶的习惯,每天清晨6点,老人们便开始出门,去熟悉得像自己家一样的早茶店,点一杯绿茶、一碗蕈油面,开始悠哉悠哉的一天。

每个城市都有一碗独属于自己的面,这碗面是乡愁、是文化、是气质的折射,重庆的麻辣小面吃得爽快、利落,常熟的这碗面则叫蕈油面,吃得清新、讲究,舌尖之旅清新爽口。

我吃到正宗的蕈油面,是在虞脚下的望岳楼。据说蕈油面起源于这下的兴福寺,寺庙和尚从虞松树上采摘到一种叫做“蕈”的菌类,熬汤煮面,竟然新鲜美味,然后传开了去。

吃蕈油面浇头很讲究,有才从上挖回来的蕈、当季的笋子、香椿、炸得酥酥脆脆的素爆鱼、毛豆、素火腿…再搭配一杯绿茶,这样下来早餐的一碗面竟然摆了长长一桌,把一碗面吃得如此有仪式感,我还是第一次,但这对大部分常熟人来说是习惯,由此可见常熟人骨子里的儒雅,以及慢生活对这个城市的浸润。

在望岳楼大大的露天坝子上,你会看到各式各样的人,有的三五成群,吃完早茶打扑克;有的独自一人,一边喝茶一边掏出本书认真阅读;有的则享受30元一次的按摩。常熟人的生活可真悠闲。

通江路老街:亲切的水乡人家

很喜欢常熟的灵气,这种灵气无处不在,尤其是通江路老街,我第一次羡慕常熟人,就是因为这条老街,它如此亲切,小小旧旧的房子排列在水街边,泛着时光的味道,一座小石桥连起左邻右舍的亲密往来。

清晨,我在小石桥上写生,白色的房子、黛色的瓦倒映在水里,一副岁月静好的江南水乡的模样,这模样你一定在吴冠中的画里见过。

居民们三三两两的从身边经过,站在我身后看,时不时用柔软好听的常熟话聊天,我侧耳倾听:有位老者略带歉意的说画得不太像啊!有人问这是哪里的人呢?有人在讨论,那座房子是他家,绿色的一定是小河。我连猜带蒙捕捉着他们的语言信息,觉得老街里的人有趣极了。

他们会好奇的凑到我的镜头前,探出一个大大的脑袋,他们会跑老远给我送纸巾,他们会告诉我谁家的凌霄花垂了一墙,谁家的爬虎爬满了屋檐,让我去拍照。

一碗馄饨:常熟人的舌尖美味

在老街上走走停停,你会遇到一家略有年代但干净素雅的小瓦屋,名叫“一碗馄饨”,中午的时候,很多当地人来吃午餐,如果你想品尝地道的江南馄饨,到这里准没错。

常熟人爱吃馄饨,小小的馄饨做得如同碗中精灵,皮如柔嫩蝉衣,隐约透出粉色的肉馅,这肉馅是新鲜的上好猪肉,每天现收现绞,再配合荠菜、笋子、香菇等,品类丰富。

夏天,大多数人会再点一杯绿豆汤,它是一碗馄饨的标配,绿豆汤用糯米、绿豆、冬瓜糖、薄荷等做成,模样好看,入口清甜、透心凉。这样的夏日午餐,让人心情美好!

燕园: 时光是绿色的

不记得是如何在老街里兜兜转转,来到了燕园,一座我非常喜欢的园林,小而精致,装满了江南的韵味。

在院子里,总觉得回廊是幽深莫测的,而时光是绿色的,穿过“七十二石猴”假,仿佛穿越到古代某个大户人家,垂柳依依、水波如烟。绣球花开得很美,听说这儿的一年四季,都会有不同的花绽放。

翁同龢纪念馆:触摸历史韵味

常熟翁氏家族在中国近代政治、科举史上有显赫的地位,其中最有名的要属翁同龢,他是晚清政坛的重要人物,百余年来家户喻晓的杨乃武与小白菜这一冤案的平反昭雪,就是翁同龢审理的。

现在,走到常熟古城区的翁同龢纪念馆,你还能感觉得浓厚的历史韵味,厅堂“綵衣堂”的由来让人感触于中国儒家的孝道伦理,翁同龢的父亲为孝养母亲买下了这所宅院,取“二十四孝”中的“綵衣娱亲”典故,定名为綵衣堂。抬头细看綵衣堂的梁、檩、枋、柱都绘有彩画,图案寓意吉祥如意,色彩鲜艳,是苏轼彩绘的代表。

老宅子里,墨一般的色调从窗边蔓延到屋顶,百年古树依偎在一侧,阳光照射下来,影子投在墙上,就是一幅水墨画。

嫩绿的枝叶从圆形拱门垂下,自带风流趣味;雕花的窗户一层层推向远处;门一重一重仿佛通向久远的时光深处。

文庙:常熟的历史文脉

文庙与翁同龢纪念馆相隔不远,这里以朱红色为基色,建筑风格更恢宏、庄严些。文庙有着三合一布局,它由中轴线孔庙、东轴线言子祠、西轴线学宫组成。

十年浩劫时,文庙的破坏程度很大,但值得庆幸的是三条线上各有一处建筑被保留下来,学宫保留了泮池及古桥,孔庙保留了戟门和银杏,言子专祠保留了宋代风格的专祠。经由这些古老的砖墙、断裂的雕饰,依然可以窥探当年的文庙表情。

沿着幽静的回廊漫步,绿荫浓密、柳叶低垂,碑林里,散发着丝丝缕缕的历史余韵。

常熟待了三天,这座城市的每一个角落,都让我感到好奇和新鲜,总是能发现美好,哪怕窗边随意伸过的一根树枝,都是风流优雅的,而那些粉墙黛瓦、小桥流水、柔软的常熟话就更不必说了。

贴士

我采集了关于常熟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常熟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2018.06.18

水乡 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常熟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 特色建筑 灵感

发现更多灵感 水乡 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博