想拔,拔不出,想跑,跑不动,就这感觉

三门 滑泥 蛇蟠岛 跳跳鱼

台州浙江三门湾湿地

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台州 > 想拔,拔不出,想跑,跑不动,就这感觉

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛滑泥、泥浆大战,夏季海边健身美容的快乐时光。

滑泥,顾名思义,就是在滩涂上的滑行运动,就象滑雪需要滑雪板、滑沙需要滑沙板一样,滑泥则需要一种叫海马的工具。海马,又名泥橇,俗称泥滑板。这是一种前尖后宽、前翘后平的船形木板,中间有扶手档,尾部垫有软物。滑泥者单腿屈膝跪在海马尾部的软物上,双手扶档,另一腿向后踩泥,海马便带着你自动向前滑动。每蹬一脚,可滑丈许,小沟亦能窜越。如果需要转弯,则需要一些技巧,扶档的左右手和踩泥的脚要相互配合。

滑泥用的海马

滑泥用的海马

滑泥、涂耕,滩涂人的乐园

三门湾是浙江沿海的一个内海,东海过来的海风和海浪经过若干个小岛的缓冲,到达湾内已是风平浪静,波澜不惊,沿岸的沙泥经过海水的冲刷,形成平滑的沙丘或是滩涂。 一早起来,东海热烈的朝阳照耀在海湾,一半金光闪耀,一半是黝黑的涂摊,像烧焦的煤炭。

蛇蟠岛海涂

蛇蟠岛海涂

夏季,海边渔家人都有赶海的习惯,当潮水退落时,露出大片大片的海涂,这个时候,是孩子们最快乐的消暑时光。东海的海涂上,生长着血蚶、蛏子、青蟹、泥螺,还有令人兴奋的“跳跳鱼”,由于湾内波澜不惊,海水清澈,滑泥的人一边寻觅滩涂上的宝贝,一边可以沐浴在碧蓝的海水。

蛇蟠岛海涂

蛇蟠岛海涂

跳跳鱼,又名弹涂鱼,栖息于河口咸淡水水域,近岸滩涂处或底质烂泥的低潮区,喜穴居,依靠胸鳍和尾柄在水面上、沙滩、岩石上爬行或跳跃,匍匐于泥涂上觅食底栖硅藻、蓝绿藻、鱼食。弹涂鱼是鱼类中的天才,它们一生有很多时间都不在水里度过。每当退潮时,弹涂鱼在滩涂上跳来跳去地玩耍和互相追逐,非常可爱。

跃起的跳跳鱼

跃起的跳跳鱼

跳跳鱼鱼体虽小,但肉味鲜美、富于营养,有滋补功效,浙江、 福建、台湾、广东各地群众视为滋补食品,记得央视《舌尖上的中国》有一集专门拍摄了浙江沿海因为女儿爱吃跳跳鱼而传颂的父女情深的故事,非常感人,收视率颇高。

捉小海鲜

捉小海鲜

蛇蟠岛只有十多平方公里,从三门上敖轮渡码头过来,几分钟就到滑泥公园,因岛上盛产易于雕琢的棕红色石头,自宋朝始便有先人采集石片和雕琢窗花,采石留下的如蛇一般蜿蜒曲折的石窟洞穴。穿过一个山洞,前面是一片平静的海湾,滩涂平滑下移,与海面成一线。

滑泥公园入口

滑泥公园入口

蛇蟠岛的滑泥公园是在滩涂上开辟的一个游乐场,供游人体验海边人滑泥赶海的乐趣,沐浴着清凉的海风,清澈的海水,找贝壳,寻小螃蟹,捉跳跳鱼,跋涉在粘稠的涂泥中,或在滩涂上打一个滚,全身心与细腻的泥水亲密接触,是夏季避暑度假最惬意的选项了。

滑泥滩涂

滑泥滩涂

滑泥滩涂

滑泥滩涂

滑“海马”,要像在大海里一样地劈波斩浪,需要有一定的技巧,否则就要在泥潭里打滚,做一条快乐的泥鳅了。

滑泥滩涂

滑泥滩涂

突然,一场泥浆大战开始了

这时,一群年轻的男孩女孩涌到了涂滩,她们开始装模作样地拎着小篮子,滑着海马,但是玩着玩着,都滑到泥潭里去了,于是,泥浆飞舞,惊慌失措,一场不可避免的泥潭大战开始了。

滑泥大战

滑泥大战

想拔,拔不出,想跑,跑不动,想躲,躲不掉,有劲,使不上,深陷泥潭不可自拔的感觉就是这种。男孩女孩在一起,总是能爆发出快乐的火花,整个涂滩成了欢乐的海洋。

滑泥大战

滑泥大战

滑泥大战

滑泥大战

开心快乐的场面,仿佛让人们又回到了童年,大家都成了泥潭中的跳跳鱼。

滑泥大战

滑泥大战

玩累了,就躺在泥潭中作一次全身心的泥浴吧,海泥中含有多种对人体健康有益的微量元素、氨基酸、矿物质等,有美容功效的。把它们匀称地敷在身上,柔软冰凉,有松弛肌肉、滋润肌肤、促进新陈代谢、调节植物神经系统等功能,是自然、新颖、奇特、野味十足的保健方法。

泥疗

泥疗

其实,古今中外许多国家的人们都用泥疗来治病,现代人还用泥疗纤体与美容。以色列的死海,每年都吸引了世界各地大量的游客,除了进行死海漂浮外,泥浴也是一个很受欢迎的项目。地中海里有一个火山岛,古时候经常有火山爆发,大量岩浆流到山脚下,积聚在几个干涸的湖泊里,形成一个个泥潭。每年夏天,有数以万计的意大利人来这里进行“泥浴”,光滑皮肤,减肥瘦身,于是,该岛被人们誉为“美容岛”。而蛇蟠岛海涂每天经过几次海水的冲洗,应该会更清洁,更健康吧。

收工

收工

最后上岸,大家都成这样了!

收工(图文:南麂土著,微信公众号:nanjtz)

收工(图文:南麂土著,微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于浙江三门湾湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

滑泥公园

美食佳酿:

碎蒸三门膏青蟹 清蒸跳跳鱼

娱乐体验:

骑海马 打泥战

1、杭州走杭甬高速,转上三高速,转S224到上敖码头,汽车可以轮渡,小车单程40元。上海走沈海高速,杭州湾跨海大桥,宁波绕城,台州方向宁海出口转上蛇线约4小时。
2、滑泥公园有售卖衣服和热水冲洗更衣。

浙江三门湾湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.06.23

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博