海草不仅能舞蹈,还饱含着家乡的味道

一间海草房,几多家乡味,多少记忆在其中。

威海荣成

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 威海 > 海草不仅能舞蹈,还饱含着家乡的味道
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居古牧旧居,一座典型的胶东传统农村四合院式海草房建筑群,系清代嘉庆年间所建。
  • 特色住宿如今,很多海草房已经开发成了民宿客栈,古朴的外表之内,兼顾了现代的方便舒适。
  • 特色建筑海草房,不仅是一座房,是儿时的记忆,是怀旧的情愫,是生活习俗的缩影,也是家的符号

前不久流行的洗脑神曲《海草舞》瞬间网红,随波飘摇、浪花里舞蹈的节奏脍炙人口。不过您可知道,海草不仅会跳舞,还有一种很实用的功能——盖房子。一次旅行体验活动的机会来到荣成,游览了海天佛国赤之后,当地朋友带领我们参观这里的特色民居-海草房。

以石为墙,海草为顶,高高隆起的屋脊质感蓬松,古朴厚拙。一排排,一座座分布错落,仿佛一个童话般的世界。这便是在胶东沿海特别是威海地区一种独具特色的生态民居:海草房。

走进古朴的村落,恰好有位老人推着小车经过,走在老房子之间,一种穿越时空的沧桑感油然而生。院子里的柿子树叶已尽落,只剩下枝头金灿灿的果实,诠释着丰收的金秋季节。柿子树在当地村子里随处可见,不仅是村民喜欢的特产水果,更有“事事如意”的美好寓意。

这里是荣成石岛宁津街道东墩村,谷牧先生就出生在这户距今200多年历史的海草房民居里,老房子现在已经开辟为参观景点,也是一处红色教育基地。

走进大门,这是一座典型的胶东传统农村四合院式海草房建筑群,系清代嘉庆年间所建。因为人多地少,这里的村子大多街巷狭窄,院落紧凑,房间厅堂也不大。院子里的陈设复原了旧时渔村生活的场景,虽然很简朴,但一个个细节,都体现出浓浓的生活味道。

走进屋子,初冬的暖阳透过窗格撒在炕席上,炕上的笸箩、炕桌、老木箱子,各种老物件,对于我这个八零后出生的人似乎无感,有的甚至不知是何用途。但稍年长的人看到之后,却勾起了好多回忆。

走过细长的小巷,仿佛穿过了时空隧道。海草房前,静静聆听几位老人浓重的乡音,拍下来,录下来,把所见所闻发微信到家人群里给姨夫看,他出生在威海的乡村,老家也有一座海草房,阔别家乡一个甲子,看到了我发的照片视频,听到了熟悉老家口音,仿佛一下回到了六十年前,脑海里泛起了好多儿时的回忆。

还记得这组民居邮票吗?东民居的代表图案,正是海草房的形象。据史料考证,海草房最早始于两千年前的秦、汉时期,一千年前宋、金时逐步形成并在胶东半岛广为流传。元、明、清时进入繁荣时期。荣成紧邻黄海,夏季潮湿多雨,冬季寒冷多雪,当地人民发挥聪明才智,极富想象力地就地取材,用石块砌墙,把海草晒干苫盖房顶。

听当地人讲:用于盖屋顶的海草不是一般的海草,是一种生长在5~10米浅海的大叶海苔等野生藻类。生鲜时为翠绿颜色,晒干后变为紫褐色,这种海草质地柔韧, 因为含有大量的卤和胶质,能防虫蛀、不霉烂、不易燃烧,还具有冬暖夏凉的特点。冬春季节的海草比夏季结实,越是老的海草越耐用。据考证,荣成地区发现最早的海草房距今已有600多年的历史。

海草房苫房工艺复杂,是一门十足的技术活。大石块砌成的墙十分坚固,只要房顶不漏,可以世世代代住下去。因此海草苫得是否严密决定了一栋海草房的好坏和使用年限。所以人们都请经验丰富口碑好的“苫匠”来帮助修建海草房。当地很多“苫匠”都是祖祖辈辈传下来的手艺。海草房屋顶坡度很陡,一般左右倾斜为50度角,最高处达4米厚,建一座海草房至少要用1000斤海草,三个工人半个月时间才能建好。在建房之前,要选定地基,选择吉日,四角“压宝”,建成后还要举行一系列活动,比如“支锅”、“祭祀”、“拉席上炕”、“糊窗、贴窗花、挂门帘”等等。这些习俗一直沿袭下来,成为当地浓厚的风土民俗之一。听当地住过海草房的老人讲起这些习俗,如数家珍,充满了回忆。

随着近海养殖业的兴起,野生的海草资源日渐枯萎,现在的海岸边已经很难见到这种用于苫房的海草了。近20年来,胶东农村经济飞速发展,砖瓦房甚至小洋楼的兴起,已取代了海草房,成为当地民居的主要形式。村里的年轻人大都走出去了,只留下老人们留守村里,很多海草房无人居住年久失修,已经危在旦夕。或许未来,我们只能在博物馆里看到它的样子。

海草房代表过去,却并不代表落后,它的取材,工艺、布局、结构都体现出极高的实用性,经济性和美观性,是沿海居民生产生活方式的反映,是勤劳智慧的凝结,也是风土民俗的象征。如今,很多海草房已经开发成了民宿客栈,里面不仅有精心布置的客厅书房卫生间,卧室里还铺设了电炕,古朴的外表之内,兼顾了现代的方便舒适,成为游客们争相追捧的特色住宿,每到旅游旺季,常常预定爆满,价格不菲。

齐鲁大地,人文厚土。海草房,这一人与自然和谐相融的生态民居,反映了先人的聪明才智,承载了百年的历史兴衰,孕育了独特的人文风俗,目睹了悲欢的人间故事,更见证了时代的沧桑变革。

海草房,不仅仅是一座房,是儿时的记忆,是怀旧的情愫,是生活习俗的缩影,也是家的符号,给漂泊在外的游子以温暖、安全和归属感,更是中华民族一笔宝贵的文化遗产。

贴士

我采集了关于荣成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荣成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2018.06.19

名人故居 特色住宿 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荣成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色住宿 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色住宿 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博