穿越帝王PK幻境,览新中国60大地标

王莽岭 南太行 挂壁公路 锡崖沟 河南 新乡 山西 八里沟 棋盘山

晋城王莽岭

首页 > > 目的地 > 晋城 > 穿越帝王PK幻境,览新中国60大地标

旅游体验者,手绘作者。去过美国、朝鲜、埃及、摩洛哥、塞舌尔和东南亚诸国等13个国家和地区。多平台原创号:望春风看世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 不登王莽岭,岂识太行山。

清明节小长假期间,走主流路线那岂不是看人去了,走穿越路线才是明智的选择。选来选去,选了南太行山王莽岭【马武寨-锡崖沟】穿越路线,归来感觉不虚此行。

太行山

有一首老歌唱到“登高登高你就望太行”,歌名是《燕赵雄风》,在燕国赵国只要随处登高就都能看见太行山,足够反映太行山的连绵不绝,很遗憾网上已经搜不到这首霸气的歌了。

太行山系很庞大,北有“太行之首”——白石山,南有“太行至尊”——王莽岭。

王莽岭

有人说:不登王莽岭,岂识太行山。王莽岭因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名,两个奇才帝王王莽和刘秀PK,果然一山容不得二虎!

王莽岭也很庞大,包括王莽岭、锡崖沟、棋子山、挂壁公路四个景系,据说这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有 “清凉圣境”、“避暑天堂”、“世外桃源”、“太行至尊”之美誉。

终于有机会探访这一幻境。从俩帝王PK时,应该就有人在此地居住了,所以,这条穿越路线并不是新探索出来的,而是重走古道。

本次古道穿越路线为王莽岭:

(D1)马武寨——抱犊村

(D2)抱犊村——锡崖沟(途经西莲寺、棋子山)

抱犊村名字的来历:

自古以来道路艰险人迹罕至,先民择居于此后,牲畜无法入内,乡民只得怀抱幼犊带入村内,等幼犊长大后繁衍后代,村中始有牲畜,抱犊之名由此而来。

这里目前只有7户人家居住。虽然山里很冷,但是这个位置却不冷,古人比较会选地方,这块地势好。

今天才见到王莽岭的真面目。

这有条之字形的通往山崖下的路,你发现了吗?

这有条之字形的通往山崖下的路,你发现了吗?

翻过一座山,发现山洞,穿过去就是水泥车道,走下水泥路才知已经在棋子山景区里,5元门票钱留下再走。

走出棋子山之后,发现了界碑,此地是河南和山西交界处。

走出棋子山之后,发现了界碑,此地是河南和山西交界处。

锡崖沟挂壁公路——新中国60大地标之一:

锡崖沟地处太行山腹地,位于陵川县境最东端,晋豫两省交界处,锡崖沟人为走出大山,靠自己的一双手,自力更生、艰苦奋斗30年,用锤子、钎子,在悬崖峭壁上开凿出一条长达7.5公里长的“挂壁公路”,造就了闻明华夏的“锡崖沟精神”。锡崖沟挂壁公路于2009年7月荣登《中国路谱》典型农村公路榜首,2011年9月入选新中国60大地标,曾入选山西三晋十大新发现。锡崖沟挂壁公路承载着丰富的历史信息和精神内涵,其具有鲜明的时代特征和不可复制性,是不可多得的精神遗产和人类创造遗迹,是中国人民战天斗地的真实写照。

在河谷里的航拍。

在河谷里的航拍。

王莽岭真的好难进入,兵家争斗过的地方。

王莽岭真的好难进入,兵家争斗过的地方。

山羊就在户外散养,活得很潇洒~

山羊就在户外散养,活得很潇洒~

王莽岭的夜空格外明朗。

王莽岭的夜空格外明朗。

图文原创:望春风看世界

贴士

我采集了关于王莽岭的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。
王莽岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望春风看世界 发布:2018.06.15


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王莽岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博