芽庄自由行见证中国团塞小费

越南自由行 海关小费 暴力对待 小黑屋 芽庄旅游 中国游客

越南芽庄

首页 > 不跟团 > 目的地 > 越南 > 芽庄自由行见证中国团塞小费
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 不跟团去越南旅游记得自由行

这两年越南旅游在中国人心目中开始走“下坡路”,多是过海关强制性给小费,网上曝光太多中国游客在越南过境因为没有拒给小费而遭到攻击,也有网友说越南人对中国人十分不友好(这里更多是历史存在),但芽庄的美丽沙滩,恬静内敛,虽然是一个偏僻的海边小城市,却深受更多外国游客的关注。中国游客对于越南旅游也产生向往。

但是网络上大规模的出行的越南海关要小费这一说,在芽庄也十分明显。但许多自由行的中国游客没有给钱就直接过去了,包括我自己,海关翻着我的护照,没看我一眼,直接盖章就过了。但令我惊诧的是,是我身后的一个中国团,导游竟然让每个人准备好小费,然后夹在护照里。

这一举动,让我意识到越南海关可以明目张胆的向中国游客要小费是不是正是中国游客团所养肥的?虽然我不肯定,但这一次经历让我发现,中国游客在外受到的一些欺负或不公正待遇,往往跟自身有很大关系。

当然,越南人对于中国人的态度向来不够友好,不乏有些海关故意逮着中国游客就欺负。但自由行的游客很少被索要小费。往往给海关小费的中国游客一般为怕麻烦,或者海关故意找茬,影响自己的行程,通常都会给10块钱到30块钱左右。

在我过了海关之后,我故意逗留了一下,发现在护照里夹着零钱的中国游客竟然都笑脸相迎,零钱位置也很明显,生怕海关看不见似的。这让我心里很不痛快,但无可奈何。

因此,当我在芽庄进行一个人的五六天自由行的时候,对于给小费现象也十分普遍。虽然越南也是一个小费国家,但往往是给少的不高兴,坐出租车司机会故意绕路,故意抬高价钱。

有网友声称自己芽庄自由行,却被带进“小黑屋”,只因为自己带了一些国内的零食,海关说这些是违禁品,但接下来发生的事情令人匪夷所思,只要给50块钱,就可以带入境,人也可以顺利过关。

那么为什么越南这两年强制性向中国游客收费这么无赖频繁呢?实际上不仅仅是越南,还有其他很多国家也发生海关人员向中国人要小费,有的被拒绝之后还会遭来海关人员的暴力对待。更多情况下,往往是旅行社助长了这种不良风气,比如事先要求游客在护照里夹好零钱,却不是维护中国公民的合法权益。

大概是自由行的中国游客的态度强硬,海关人员并没有太多为难,可往往苦的是跟团游的中国游客,当旅行社不以自己的合法权益为重的时候,只能被牵着鼻子走。如果不在护照里夹小费,可能还会遭到导游的“吓唬”。

虽然芽庄的风景很美,尽管我个人并没有遭到海关人员索要小费,但身后的一个中国团全体护照夹小费笑着脸送到海关手里,这让我心情很复杂。为什么这样美的一座城市,偏偏就中国游客受到这样的待遇呢?也不少网友自述说越南海关对于收小费只针对中国人,看到他们在越南过境时遇到的遭遇,简直难以想象。

2017年,2月7日,一对新婚夫妇去越南拍婚纱照,在芒街口岸过关准备回国时,只因男子打电话询问朋友还要不要交小费的时候,遭到边防人员的一顿暴打,护照也被抢走。也有网友表示,越南海关对待韩国游客,德国,美国游客时,都没有索要小费,偏偏只向中国人伸手要钱。如果不配合,很有可能遭到暴力对待。

实际上,以我个人为例,越南人对于中国人的态度究竟怎么样?我先后去过越南三次,越南大多数人对于中国游客还是很热情善意的,当地人也多为淳朴。就在过境或出境的时候,中国人的尊严往往被这里的海关人员所践踏。

那么,出国旅游的时候如何避免被海关找借口要小费呢?根据国际惯例,即使你已获得一国签证,相关国家也有权拒绝入境且无需说明理由。因此建议大家在入境前要正确填写入境卡和海关申报表,办理落地签证,提前准备好机票和酒店预订单等材料,不给对方任何借题发挥的空间。

如果遇到索要小费的海关人员,也不要软弱支付,并记录下对方信息及时举证。如遇紧急情况、受到不公正对待或发生纠纷,一定要及时与当地使馆联系,并收集和保存好证据,以便日后通过投诉或司法途径解决。对于我在芽庄遇到的中国游客团,我只能说这导游实在太窝囊。

贴士

我采集了关于芽庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芽庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.19

不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芽庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 不跟团 灵感

发现更多灵感 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博