婺源的端午真奇特,这里人过节竟然不吃

江西东北部 婺源 端午 吃粽子

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源的端午真奇特,这里人过节竟然不吃
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇民俗

端午节,吃粽子,应该是全国大多数地区的习俗。然而江西婺源的乡俗,好像有点不随大流,过节竟然不吃粽子。

婺源县,现今属于江西省的上饶市管辖,它的前身却是古徽州的一府六县之一。地理位置处在江西的东北部,与安徽、浙江两省交界,素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之称。

到了婺源,能见到的多数是低矮的丘陵山地。现在外界名气很大的婺源篁岭,也是坐落在不到500米高的山坡上。然后上到了篁岭的山上,四处望去,还是一座山头挨着一座,连绵无比。

从前的婺源归安徽管辖,只是后来划入了江西的版图。但婺源的民俗,大多跟安徽接近,古徽州的传统文化,也许在婺源更加根深蒂固,这当然也包括端午节不吃粽子。

从前的婺源,好像并不知道外界还有个屈原,还有个吃粽子的习俗。你要是问婺源当地人,在端午节吃什么?也许好多人会异口同声地回答你:吃汽糕。

婺源汽糕,民间也称“龙糕”。它是一种米粉食物,先要将大米洗净并浸泡,然后上磨盘将米磨成米浆,再将糊状的米浆倒入大铁锅的蒸笼里,成大饼状,然后用猛火蒸。米浆蒸熟后,便真的成为一张厚厚的米饼,只不过这张大米饼,吃起来松软可口。

当然为了让大米饼有多种口味,婺源的家庭主妇,会在蒸汽糕的时候加入佐料,比如盐、豆腐干丁、笋丁、梅干菜丁、葱花、辣椒等。一大圆盘的汽糕,只需蒸煮个十分钟,就能新鲜出炉了。

因为也称“龙糕”,所以一张锅盖大的汽糕,蒸熟后必须用刀切成条状。这个切汽糕也相当有讲究,一定要切成菱形的小块,以象征龙身上的龙鳞。虽然谁都没有见过真的“龙”,但想想龙鳞也许就是菱形的。

婺源的汽糕,或许跟“真龙天子”有一丝关联。民间传说,当年明朝的皇帝朱元璋,在五月初五时刚好路过婺源。时近中午,朱元璋赶路赶得饥肠辘辘,他在一个小道边遇见了一位村妇,便上前问村妇要些吃的。村妇想想自己家里也没什么好吃的,便把一碗隔了几天的米饭,捣碎了加水上锅蒸一下,撒上许盐巴,便端给朱元璋吃。那知朱元璋吃了后连声叫好。后来这道用米饭打成浆蒸成的糕,也就有了“龙糕”的叫法。

在婺源,每年的五月初五也不叫“端午节”,而叫“端阳节”。当然在江南地区叫“端阳节”的还有很多,“阳”代表着正气。婺源地处江南山区,每年的农历五月,眼看就要步入梅雨季。这个时候,正是山区潮湿异常、蚊虫滋生季,人极易染上疾病。所以端阳节,也被婺源民间赋予驱瘟、辟邪、求吉祥、求平安为主题的传统节日。

端阳节的凌晨,好多婺源人家就会忙开了,一大早的第一件事,就是磨米浆蒸汽糕。当全家人一早围在餐桌前吃了汽糕,端阳节就算拉开了帷幕。

清早开门后,家里的长辈,会先在自家的房门上挂一串隔夜买来的艾叶,而不是插菖蒲。艾叶是一种菊科类植物,外形有点像秋天里看到的菊花枝叶,它是一种药材,外用能祛湿止痒。

家里有小孩的,须煮上几只鸡蛋,然后把熟鸡蛋装进用漂亮丝线编织出来的袋子,再挂在孩子的胸前。这样,孩子就能出门找同伴玩耍了。玩的时候,小孩要将自己的鸡蛋与同伴脖子上的鸡蛋相撞,谁的鸡蛋撞碎了,谁就能先把鸡蛋吃掉。

中午之前,户户人家要用火盆、香炉等器皿,焚烧苍术、白芷,或者熏枫椤,用来祛除室内的污浊空气,排除毒素。枫椤,是枫树的果子,深秋的时候会自己从枝头上坠落。像婺源的篁岭古村,过去每年的深秋,总有村民上山捡枫椤,然后把枫椤晾干收藏起来,待来年端阳节的时候拿出熏房子。

熏枫椤也很特别,用来熏枫果的是一种特制的竹炉,竹炉的内胆用坚硬的红泥制成,外围则用篁岭的特产“篁竹”编制而成。竹炉里先装上烧红的木炭,上面铺上一层枫椤果,然后让木炭的余火将枫椤果焚烤。果子被熏后,会发出阵阵白色的烟雾,并散发出淡淡的清香。当这些烟雾在屋子里游走时,据说闻到气味的蚊虫等,就会远远避开。

婺源端阳节的中餐,人们基本不会外出吃饭,按习俗必须在自家吃完后才能出门。中餐也是这个端阳节的高潮,每家每户都会烧上一桌菜,做几道点心,喝上一口米酒,一家人团团圆圆聚一次。过去,婺源的乡间还有端午节喝“雄黄酒”的习惯,因为雄黄酒有些毒性,所以现今很少有人喝了。

不过在婺源的篁岭,还有端阳节时调制雄黄酒的传统,只不过调出来的酒,不是拿来喝的,而是用来为小孩子们“点额头”的。端阳节时,有孩子的人家,会请来村里德高望重的老人,蘸着雄黄酒在孩子的额头上画个“王”字。据说孩子身上带了雄黄味道后,蚊虫就不敢近身。

吃过午饭,家里的大人们会张罗着用石灰粉,沿着自家的房前屋后的墙脚,撒一圈石灰,这也是为了驱赶山里的蛇虫,然后再带着全家人上自家的祖坟上祭拜一下。在婺源的秋口村,传说以前也有赛龙舟的风俗。只不过大多数婺源人,以前并不没有看过端午节的赛龙舟。

其实婺源人并不是不吃粽子,婺源人吃粽子的时间是每年的正月初一,也就是大过年时才吃上几只粽子。婺源的粽子,是“碱水粽”,即便有些“白水粽”,也要做成盐味的。吃的时候盐味的粽子蘸些白糖,又有咸味,又有甜味。

婺源的“碱水粽”,是用稻草烧成灰后,用来浸泡糯米,据说这种粽子带有稻草的清香味。包粽子也大有讲究,一定要包出四个角来,所以婺源的粽子也叫“四角粽”,有些村落也叫“四角开”。吃粽子的时候,要把四个角全部打开来,寓意着四处都吃得开。

随着时代的变迁,现在婺源的好多地方,人们在端午节也吃粽子。但民俗就是这样,你无法改变婺源人喜欢在端阳节吃汽糕,喜欢在大年初一吃粽子。

这并非是不随大流,而是一种民俗文化。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.07.06

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博