基督天主,旧约新约,你弄明白了吗?

别以为基督教和天主教是一回事,里面的故事多着呢!

西班牙

首页 > 基督教 > 目的地 > 西班牙 > 基督天主,旧约新约,你弄明白了吗?

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教严格地说,基督教应该分别称天主教、基督新教。
  • 历史古迹塞维利亚大教堂,不同的艺术风格组合形成了今天的建筑精品。

从葡萄牙进入西班牙,城市景观为之一变。通俗的形容,两者的差别就像我们国内一二线大城市对比三四线小城市,落差还是很大的。地接导游更是用中国和朝鲜的比邻关系来形容西班牙和葡萄牙的关系。两国无论国土面积还是人口数量,无论经济实力还是旅游开发,相差的真不是一点点。但也有相同的地方,两国都信奉天主教。

塞维利亚斗牛场

塞维利亚斗牛场

塞维利亚黄金塔

塞维利亚黄金塔

世界文化遗产,塞维利亚大教堂

塞维利亚是我们游走的第一座西班牙城市,排名世界第三的大教堂自然是不可错过的景点。说起塞维利亚大教堂,排名虽非第一,但其建造成分的复杂性却是其他大教堂难以相比的。大教堂的前身原是摩尔人(即今天的阿拉伯人)在十二世纪建的一座清真寺,西班牙“光复战争”后,基督徒们便在昔日清真寺的基础上建造了如今这座气势恢宏的大教堂。如今,我们仍然能够从大教堂的橘园和喷泉嗅到阿拉伯气息,从98米高的希拉达塔外观的网状装饰和多拱的马蹄形窗户,欣赏到鲜明的阿拉伯风格。

塞维利亚大教堂外观,哥特式尖顶直刺蓝天。

塞维利亚大教堂外观,哥特式尖顶直刺蓝天。

希拉达塔,阿拉伯风格的网状装饰和多拱马蹄窗。

希拉达塔,阿拉伯风格的网状装饰和多拱马蹄窗。

塞维利亚大教堂的建筑风格总体为哥特式,哥特式教堂最典型的特征在于顶部的设计,高高的尖塔顶柱仿佛要刺穿蓝天,而尖塔四周一层层不断伸出的小爪,也仿佛是人们登天的阶梯。塞维利亚大教堂的建筑期经历了穆德哈尔、哥特、文艺复兴、巴洛克、新古典主义学院派等各个时期,所以,她的主体结构虽为哥特式,却也参杂了阿拉伯建筑艺术和巴洛克繁复外立面的装饰,而她的钟塔则为文艺复兴风格。不同的艺术风格组合形成了今天的建筑精品,1987年,塞维利亚大教堂被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产。

天主教内部装饰豪华

天主教内部装饰豪华

塞维利亚大教堂内部

塞维利亚大教堂内部

塞维利亚大教堂还有一处亮眼的看点:哥伦布棺木。哥伦布原籍意大利,为了生计去了葡萄牙。在被葡萄牙国王拒绝了他的环球探险计划后,愤而来到西班牙,并在王室的支持下开始了他的探险生涯。哥伦布死后,遗体被安葬在塞维利亚大教堂。我们现在走进大教堂,还可以在教堂最显眼的地方看到一组雕像:在哥伦布的灵柩石棺上,有西班牙四古国—卡斯蒂尔、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡的骑士(也有人说是四古国国王),庄严肃穆地抬起哥伦布灵柩的雕像。一个人死后能获如此殊荣,也不枉其一生的颠沛之苦了。

据说哥伦布就葬在这里

据说哥伦布就葬在这里

雕像:西班牙四古国骑士抬起哥伦布灵柩。

雕像:西班牙四古国骑士抬起哥伦布灵柩。

我们常说,去欧洲旅行,看的就是“宫保鸡丁”(宫殿、城堡、基督教堂、市政厅的谐音),但如果观察的足够仔细,可以发现欧洲各地的教堂,无论是外观还是内饰,差别是极大的。塞维利亚大教堂是一座天主教大教堂,天主教堂最大的特点是古老、高大、豪华。从内部结构看,除了典型的十字布局,还有金碧辉煌的主祭堂,有高大的管风琴,有价值不菲的实木家具,而在大教堂高大的穹顶下,还排列分布着许多装饰同样豪华,类似门面房的一间间小厅。

塞维利亚大教堂里巨大的管风琴

塞维利亚大教堂里巨大的管风琴

从接片看天主教堂的十字布局

从接片看天主教堂的十字布局

犹太基督伊斯兰,三教都衍生于古犹太教

我原来很迷惑于基督教和天主教的提法,两者是一样呢?还是有所区别?再加上东正教的搅合,搞得我们这些不信教的东方人一头雾水。这次葡西之行,总算初步厘清了他们的渊源和区别。简单地说,西方最古老的宗教(天启宗教)产生于耶路撒冷城,我们可以称其为古犹太教。而后来的犹太教、基督教、伊斯兰教,都是从古犹太教衍生出来的,同宗同源。三教都有自己的主,但不论是上帝耶和华还是真主安拉,从根子上说似乎又是同一个神。三教都有自己的先知崇拜,只是称呼不同。犹太教称摩西,基督教称耶稣,伊斯兰教称默罕默德。

天主教堂在建造时,“大款”可以捐钱修建“门面房”。

天主教堂在建造时,“大款”可以捐钱修建“门面房”。

天主教堂外观装饰奢华(此为耶稣与十二门徒像)。

天主教堂外观装饰奢华(此为耶稣与十二门徒像)。

话说至此,天主教又是怎么一回事呢?自从基督教从古犹太教分裂出来后,逐渐压倒了犹太教而成为西方第一大宗教,神圣罗马帝国全境都信奉她,基督教的权力中心也只有一个,即梵蒂冈。大约一千年前,罗马帝国分裂成东、西两部分,西罗马还在意大利,东罗马在土耳其(当年叫拜占庭),教会也随之分裂成西东两大教区。西部教区有原来的教皇,说我的主庇护着全天下的人,是天下之主,故曰天主教。东部教区什么都没有,自然不会善罢甘休。对外说:我们才是最正统的宗教,是正教,是东方的正教,故曰东正教。

塞维利亚大教堂正面

塞维利亚大教堂正面

内部雕刻

内部雕刻

又过了五百年,天主教的腐败发展到了“无以伦比”的程度。主教的权利一手遮天,不仅垄断了国家的政治、经济、司法、军事大权,为了敛财盖教堂,居然还祭出了赎罪券这样荒唐的做法。一个叫马丁.路德的德国神父看不下去了,重新对圣经进行解读并引发了宗教革命。马丁.路德反对天主教所谓的人必须通过神父才能和上帝沟通,主张人人都可以凭借信仰和上帝“对话”,不认可教皇地位。马丁.路德随后被罗马教会驱除并遭通缉,但一大批教徒跟随马丁路德创立了基督新教,简化了宗教程序,故称新教。

内部花窗

内部花窗

西方宗教示意图

西方宗教示意图

简而言之,从古犹太教中分离出的基督教,后来又分裂成了天主教、东正教、基督新教三支。他们都信上帝耶和华,都以圣经为读本,都认为生而有原罪,都接受洗礼。也就是说,他们共信一主、一经、一罪、一洗。而区分天主教、基督新教和东正教也很简单。从教堂结构看,天主教教堂豪华奢侈,新教教堂质朴无华,甚至连圣经台都没有,东正教堂则是洋葱头造型。天主教的十字架上有受难的耶稣,新教的十字架上没有耶稣像,东正教十字架是一竖加两横一斜。天主教神父不可以结婚,新教却持认可态度,东正教神父则在授予神职前可以结婚,但结了婚的神父就很难再高升为主教了。

塞维利亚大教堂的一个厅

塞维利亚大教堂的一个厅

天主教的十字架上有耶稣像

天主教的十字架上有耶稣像

圣经不仅是三教共同的经典,也是犹太教的经典,但圣经又有旧约、新约之分。简单地说,旧约和新约是以耶稣降生的那年,即公元元年为分界点。旧约记录的是耶稣基督出生前 的故事,新约记录的是耶稣基督降临后的故事。旧约基本是用犹太希伯来文写成,新约是用古希腊文写成。三大教派的根本信仰是一样的,只是各教派的礼仪传统有所差别,看的圣经也因新旧约的不同,在章节和内容上略有区别。这又是另一个话题了,以后有时间会再做探讨。

天主教同时信奉圣母玛利亚(新教不信奉)

天主教同时信奉圣母玛利亚(新教不信奉)

描绘耶稣受难时的场景

描绘耶稣受难时的场景

我们此次行程的南欧国家,主要人口信奉的都是天主教,华美瑰丽的教堂让我们大饱眼福。而我们的地陪导游对宗教也颇有研究,一路详细地向我们介绍了欧洲宗教的发展史,为本文的撰写提供了大量资料,在此一并表示感谢。

游客在塞维利亚大教堂外合影

游客在塞维利亚大教堂外合影

有点不够严肃吧?

有点不够严肃吧?

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.06.23

基督教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 基督教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博