灿若夏花,古郡迎来八面清风

第27届中国巨鹿红杏商务节当代书画名家邀请展启幕

邢台巨鹿

首页 > 园林 > 目的地 > 邢台 > 灿若夏花,古郡迎来八面清风

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆华北最出色的民办艺术馆,学院派的全国知名画家画展正在举行
  • 园林华北平原里深藏的江南水乡园林

一串红杏,一次旅行,一片晚霞,一点感慨,让我的游记在网上窜红。我心里好生纳闷,是什么原因,在很短的时间里,让我写巨鹿的一篇游记阅读量窜升到十几万。邢台麓园画院的李孟贵院长告诉我,巨鹿的许多人都转发了你写的游记,上到四大班子的成员,下到普通老百姓。我真不敢相信,这样一个不大的县城能有这么大的魔力。

一个县,一个以红杏为媒的活动,坚持搞了27届,本身就是一个奇迹。第27届中国巨鹿红杏商务节当代书画名家邀请展将要举行,巨鹿人民的以旅游文化为媒的盛大节日即将来临。麓园画院的李院长邀请我再来巨鹿,我还是推掉了河北省的一个文化名人活动,应邀又一次来到千年古郡,小县城巨鹿。

当代书画名家邀请展是第27届中国巨鹿红杏商务节的重要活动

今天,当代书画名家邀请展在巨鹿的邢台市麓园美术馆成功举行。这次展览是第27届巨鹿红杏商务节的重要活动之一。启动仪式非常成功,来自河北省、邢台市、巨鹿县、以及附近县的许多领导和朋友们都慕名前来。尤其是令人钦佩的是,巨鹿的四大班子的领导,宣传部门,旅游文化部门的领导齐聚麓园。

来自全国各地的画家被感动,被巨鹿这个名不见经传的华北平原上的小县城所感动。他们说,真没有想到,这里有这样一个风景秀美,功能齐全的画院,更没有想到巨鹿领导如此的重视文化产业。他们到过全国许多地方搞展览,能把展览搞到如此水平的真不多见。

明天,将有十辆大巴车带着参加红杏节的各地企业家和领导将要来到麓园参观。欣赏著名画家马未定、孙远利、许健康、孟鸣、郝歌、高文亮等六位的近两百幅精品。他们带来了当代学院派具有典型艺术特征的作品,带来了他们行走西藏高原,穿越崇山峻岭,一次次采风的灵感冲动。

这次活动,是由中共巨鹿县委、巨鹿县人民政府主办,邢台市美术家协会、承德市美术家协会、保定市美术家协会协办,河北麓园画院、邢台市麓园美术馆承办的。

今天,河北省政协社会和法制委员会原主任李剑方先生;邢台滏阳高新技术开发区管委会主任张彪; 巨鹿县县长郑更须;政协主席焦 璞;县委副书记赵志华;县委常委、宣传部长张丽景;县人大常委副主任陈旭更;县文化局局长张蔚霞;县委宣传部副部长孟景辉;西郭城镇党委书记王立辉、镇长樊占勇。以及隆尧县人大常委会原副主任、县书画协会主席李炳春;县的人大常委会原副主任、县书画协会副主席宋华军;县人大常委会原副主任、县书画协会副主席夏运江;县机关事务管理局局长、县书画协会副主席兼秘书长张存刚,副主席李宝申,副秘书长黄连有。清河县原副县长、县美术家协会名誉主席马凤阁等各界政要和新闻媒体的朋友齐聚麓园。干年古郡巨鹿,灿若夏花,小县巨鹿迎来八面艺术清风。

看巨鹿小县城如何做好文化产业大文章

小小的县城,一个书画展为什么有这么大动静,从巨鹿县委副书记赵志华的讲话里,我们可以看到原委。

他说:巨鹿历史源远流长,从传说中的鼓子造舟到道生说法,从汉时的散花绫、道教文化到唐代名相魏征、高僧一行,这片土地既发生过巨鹿之战、铜马起义,又发生过贾庄战役、冀南暴动,这一切无不体现着这块热土有着深厚的文化底蕴。

特别是近年来,县委县政府高度重视文化事业发展,不断加强文化基础设施建设,全县各种文化团队和协会如雨后春笋不断涌现,文化事业和产业迎来了空前的发展和繁荣。既涌现出了李春造、刘立勇、张府云等一批国内知名的书画名家,又有麓园画院、百姓文化港、大麓国学馆等群众喜爱的阵地,巨鹿正向着文化强县的目标奋勇前进。

他说,画展的举办,不仅为提升巨鹿书画艺术水平搭建了平台,更是落实十九大精神,繁荣文化发展的具体举措。希望全县广大书画爱好者,抓住这次难得的展出学习机会,博采众长,勇攀高峰,多出精品,多出佳作,为繁荣巨鹿书画艺术、壮大文化产业做出应有的贡献。

马未定老师作品

马未定老师作品

用真心真情引来八面艺术清风

李孟贵院长介绍说,麓园画院自筹建成立以来,得到省市文化部门和巨鹿县委、县政府的大力帮助,省文化厅、邢台市委宣传部、邢台市文广新局、邢台市文联,巨鹿县委县政府的领导,多次莅临指导工作,并对麓园画院的发展给予肯定和支持。目前,麓园画院已成为华北地区一流的美术场馆,成为巨鹿县、乃至邢台市一张靓丽的文化名片,游巨鹿,逛麓园,看画展,品高端,已成为冀南地区文化旅游的一个亮点。

郝爱萍老师作品

郝爱萍老师作品

参加本次书画名家邀请展的6位学院派的著名画家,他们是:中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、火箭军政治工作部文艺创作室专业画家、书法家马未定;中国美术家协会会员、中国人民大学艺术学院高研班导师、西藏自治区书画艺术研究院研究员孙远利;中国美术家协会会员、南京信息工程大学传媒与艺术学院院长、教授、硕士研究生导师许建康;中国美术家协会会员、山东科技大学艺术学院教授、硕士研究生导师、艺术研究院院长孟鸣;中国美术家协会会员、西藏自治区书画艺术研究院院长郝爱平;内蒙古艺术学院美术学院副教授、东京造型艺术研究所访问学者高文亮。

今天举办的中国书画名家邀请展,是麓园画院成立后,继举办燕赵名家美术作品展之后的又一重大展览活动。这次邀请的六位画家,有的来自黄海之滨,有的来自雪域高原,有的来自长城之外,有的来自大江之南,他们以笔墨写时代,用丹青绘盛世,参展作品风格各异,或大气磅礴,或端庄内敛,或灵动秀美,或神采飞扬,相信大家在参观展览之后,视觉上会受到强烈的冲击,思想是会受到深刻的洗礼,艺术上受到美的熏陶,共同感受到中国传统绘画艺术的独特魅力。

高文亮作品

高文亮作品

欣赏画展,走进画家的心灵世界,我们也会变得更美

文人兼画家,画家兼文人,是中国绘画史上一大特点。中国绘画也以此而进入了超逸之境地。画家兼文人,读书较多,见识较广,诗文书法的修养也就会比较高。此次邀请的画家全是大学教授,因此很有超逸的艺术特点。

教授们说,学问多了,容易融会贯通,一旦洒脱,自然不肯拘泥以形式,做造化的奴仆。于是追求理想的寄托,性情因此而抒发,神游物外,笔参造化,以尽自由挥洒之雅兴。由就画论画,到寻求种种画外意趣,也就成了人们追求的意境。

孙远利老师作品

孙远利老师作品

看着眼前一幅幅精美的画作,我们也好像走进画家的心灵,似乎看到他们的心路历程。在欣赏的同时,也提高着自己,提高着自己的艺术修养。

通过展览结识了那些画家,我也可以通过微信了解到他们更多的感触。“三危山的佛光,莫高石窟的九层佛阁,阳关、玉门关的金戈铁马,雅丹魔鬼城千年呼啸的烈烈北风,沿着四千年的丝路古道,我多想牵一只骆驼,穿越祁连六月飞雪,抵达心路中的远方,追寻我梦寐以求的大漠敦煌。”

许健康老师作品

许健康老师作品

“那天,十三隻蒼鷹在洪谷山巔長空回旋,遒麗壯觀的奇幻。此刻,隨想,與鷹揚一起回蕩的是荊浩的精神。洪谷子永在這山水間。在山水間,在水墨空間,在中國文脉,抒唱心靈,濃重又深厚。”

孟鸣老师作品

孟鸣老师作品

欣赏画展,走进画家的心灵世界,享受着艺术的熏陶,我们也会变得更美。这里已经准备好了,您来吗?艺术将与您同行。

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-7月来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.06.19

艺术馆 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 园林 灵感

发现更多灵感 艺术馆 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博