不插电的草原穿越万年火山探寻房车之旅

多伦 乌兰汉达 乌兰察布火山群

乌兰察布

首页 > 星空 > 目的地 > 乌兰察布 > 不插电的草原穿越万年火山探寻房车之旅

旅程中有很多未知很多惊喜更多感动,世界那么大没空去纠结唯有出发

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落静静地坐在火山边缘看着红日慢慢升起
  • 星空周围荒芜,对面就是火山,抬头仰望星空,如筛子一样近在咫尺,银河洒落
  • 火山火山喷发带绵延近千公里,其中乌兰哈达火山群直到2012年才被国内外火山学界所知
  • 自驾开房车穿越北锡林郭勒盟的多伦体验草原,亲自踏足在乌拉布统沉睡千年的火山群

在家中总是给女儿讲恐龙的绘本,她很好奇恐龙是如何灭绝的,有一首歌就唱了恐龙灭绝的原因,里面唱到其中一个原因可能就是火山爆发,小小的她很想知道火山是什么样子的,上个周末可以和好友们自驾房车踏寻沉睡千年的火山,回来女儿看到这张图以后,玻璃心的说“妈妈,我看这张图都快哭了”我追问缘由,原来就是小小的她觉得这里太美了,触碰到了她年幼内心对美的定义

毕业季到来,已经远离毕业很多年的一行人凑在一起说走就走实属不易,那就要玩点不一样的,开着房车去旅行,前往北京以北锡林郭勒盟的多伦体验草原穿越以及亲自踏足在乌拉布统沉睡千年的火山群,距上次喷发已过一万年,我们将太阳能运用到此次旅行中,开着汉能太阳能房车以不插电的方式遇见环保能源的未来,慢慢的改变我们的生活方式,创建绿色的家园人人都需要共同努力。

房车体验还是第一次,麻雀虽小五脏俱全,每辆房车都有专职司机开车,坐起来虽然没有小轿车那么平稳,在后面还是有些颠簸,刚开始还有晕车的感觉,但是时间长了就适应了,一路美景不断,房车的视野还是非常棒的,从宽大的车窗可以眺望到草原天路上天气阴晴变化,随时下雨随时天晴,还可以看到乌云中的彩虹,在房车中还可以链接wifi上网,长时间的旅程中拿着笔记本办公处理事情也是不错的,尽管开了6个小时也并没有感觉到无聊。

我们第一站到达了锡林郭勒盟多伦县双水库旁的鸿舟度假村,背枕风光旖旎的大草原,遥望独有“天鹅湖”之称的双水库,每到候鸟迁徙季节,数千只白天鹅、鸿雁、灰鹤、绿头鸭等候鸟迁徙在多伦县双水库湿地觅食嬉戏,形成了一幅幅人与自然和谐相处的生态画卷。周围自然环境优美怡人,交通便捷,绿化率高达98%以上,堪称“天然氧吧”。

鸿舟度假村在草原里算是一枝独秀,今年也才刚开始营业,这里是集住宿、餐饮、娱乐、休闲、观光于一体的综合性旅游基地。我们的房车停在这里休整的同时我们也好好享受草原带给我们的惊喜。

航拍下的鸿舟度假村还是很小清新风,粉色屋顶的两栋建筑就是客房,从高层露台就可以将一望无际的草原尽收眼底。

草原上怎么能少的了蒙古包,这里的三个蒙古包都是餐厅,提供的都是正宗蒙餐。

一般在草原上住宿条件都会差强人意,但是鸿舟度假村可以享受高端的住宿品质,一个个木屋里均采用欧式风格装修,欧式家具,夹杂着草原中的元素,非常特别,所有房间的性价比都超级高,普通的房间价格在300-500块,非常霸气的总统套也只不过1000块左右一晚。

走进锡盟大草原,不仅眼前的景色迥异,就连餐桌上的饮食也变得独具特色,丰富多彩的蒙餐文化,鸿舟度假村让我们感受到了一个 " 舌尖上的草原 "。锡盟草原,作为蒙汉文化交融区,半农半牧的太仆寺旗,其饮食文化也以蒙餐文化以及坝上农家特色饮食文化为主。而走进蒙元文化的发祥地正蓝旗,餐桌上则是地道的蒙餐红食(肉食)和白食(奶食)文化风格。一路往北,多伦水系丰富,于是餐桌上除了羊肉,更多了鱼类的身影。

度假村还提供骑马、ATV沙滩越野摩托、大型越野车穿越等娱乐项目,可以根据自身爱好和需求享受另类的刺激体验。上一次骑ATV还是在夏威夷的古兰尼牧场,ATV不仅能行驶在沙滩上,草原、河床、丛林、溪流,地、更恶劣的沙漠地形甚至都能被它轻易征服,可以称作是越野“神器”,非常洋气地在草原驰骋。

随后我们跟着度假村的老板开启草原穿越之旅,一路上让我想到了在迪拜的冲沙,开着jeep越野车,一路驰骋在草原腹地,河流,沙地,我们像过车一样的大呼小叫着,确实过瘾。

天空作美,四驱越野就是给力,驶向多伦林场,这里有13万亩的林地、5万亩灌木林,生长着30多种乔木、灌木。境内森林草原、湿地、河流、湖泊、沙地景观丰富,在超低的蓝天白云下我们经过了天然榆树林、锡林郭勒草原腹地、游牧民夏营盘、湿地以及数条河流湖泊,地貌特别丰富,上下坡,特别刺激。看到了在草原上的游牧人生活还很原始,蒙古族夏营盘就在这里,游牧人每年夏天都会赶着牛羊游牧到此。

为了能更好的将美景尽收眼底,越野车带我们攀向丘,徒步到达了丘陵的顶峰。

这里有一座敖包,它也属于草原里神圣的象征,也是一种蒙古的文化,敖包是蒙古语的直译,也有译成也有译成“脑包”“鄂博”的,意思是石头堆。最初是道路和地界的标识,就像路标一样。后来逐步演变成祭神、路神和祈祷丰收、家人安康平安的象征。
敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。“敖包”有用石块垒起的,也有用土堆起来的。外围12个小堆,围绕中间,1个堆构成的大“敖包”最多,多筑于顶丘陵之上,一般呈圆形,顶端插有柳条等,形似烽火台。

极目远眺,天地相接处一抹碧绿,草原起伏,宛如海浪,呈现出大草原最壮丽的自然景观

蓝天白云与草原丘陵遥相呼应,随手即大片。

作为我们的不插电的主题“即有光即有电”,汉能的太阳能薄膜成为了我们移动的光电转换充电宝,随后折叠放在包中随时打开,只要在太阳充足的地方就可以发电来给我们的摄影器材电池等充电,智能黑科技环保能源就在身边。

小伙伴们已经爱上了这里,忘却所有烦恼在这里放飞自我。

如此美景下也让我们的舌尖及味蕾也来一场旅行,正值中午鸿舟的老板带着我们去了草原的一处清凉地,不插电的午餐就是正宗户外草原BBQ烧烤趴,食材早早准备好了,炭火烧烤,全体动手,边烤边吃大快朵颐。

一边放肆地谈天说地,再猛喝一大口冰镇饮料啤酒,美味烧烤鲜嫩香酥的口感让人留恋。

因为下午要继续乘坐房车前往第二站的乌拉察布我们用汉能的薄膜用太阳光将储能电池充满,听说储能电池充满后可以为手机充100次电,我们这一路都不怕手机电脑没电了。

小伙伴已经在为自己马上没电的手机蓄电了。

整装重新出发到我们的下个目的地乌拉察布火山群下房车露营,从多伦到乌兰察布也要经历400公里的路程,我们的房车司机有两位姐姐,有的孩子都已经长大成人,虽然她们年长但不会阻挡他们也是和我们一样有一颗热爱旅行的心,对于女士开这么远的路程实属不易,还是硕大的房车,我们一路上聊了好多,在她们年轻的时候也做过很多疯狂的事情,穿越无人区,穿越边藏线,开车十几个小时不停歇都不在话下,她们现在并不是因为开房车接游客而赚钱,而是真的喜欢和志趣相投的旅友东奔西走实现旅行梦想,去到更多有意思有趣味的目的地,她们说到和我们一起都会感到自己又年轻了一回。

从卫星地图上看火山地质遗迹北东和北西两个走向的火山链,犹如散落在绿色草原上一串珍珠,而在它们周围还有着喷气碟,熔岩流,火山堰塞湖等地质遗迹,这里是蒙古高原南缘至今发现的唯一全新世有过火山喷发的地区,喷发规模较大,喷发方式多样,是研究蒙古高原南缘第四纪晚期地壳深部。

到达乌兰察布的3号火山下已经是将近夜里12点,我们四辆房车头对头脚对脚形成一个正方形,周围荒芜,对面就是火山,抬头仰望星空,如筛子一样近在咫尺,银河洒落,醉美星空不一定只属于国外,夜太美,虽然疲惫但仍然不舍睡去,相约几小时后的日出火山见。

乌兰察布我们看的日出时间是4:30左右,提前上好了闹钟,但是由于大家都很疲惫,只有我和雪泡儿同床共枕下互相激励的在清晨决定起床爬上火山看日出,露宿在乌拉察布的3号火山下,好处就是不用洗漱穿上衣服就可以去爬火山,这里有个很霸气的名字叫炼丹炉,开车导航输入炼丹炉就可以准确到达了。

沿着木栈道就可以直达顶,很短的一段,200米左右,但还是爬的我气喘吁吁,大概10几分钟就可以到达了。

到达顶前太阳还被乌云挡着,在登顶的瞬间太阳慢慢露出光芒。

内蒙古有条火山喷发带:北起大兴安岭北段东坡的诺敏河火山群,经大兴安岭的阿尔—柴河火山群、锡林浩特—阿巴嘎火山群,南抵察哈尔右翼后旗的乌兰哈达火山群,绵延近千公里,其中乌兰哈达火山群直到2012年才被国内外火山学界所知。
这条火山带最突出的特点就是年轻:从第四纪的晚更新世(大约12万年前)才进入活动鼎盛期。但其实,这个火山带的大多数火山都喷发于距今4万—6万年前。尤其可贵的是,其中一些火山喷发于全新世,即距今一万年前,在这里甚至还发现了喷发于两千年前的火山
万年喷发之后的火山口直径约30米,相对高度1.5米。站在火山边缘清晰的看见火山坑中央的火山口,如果雨水充足这里还真的可以形成一个天池。

静静地坐在火山边缘看着红日慢慢升起,虽然去过很多地方旅行,还真是第一次跑来和火山零距离接触,感到还是很新奇的,我们在下的时候看到了一家三口登上来,孩子好像也才6岁左右,可以起这么早一定也是个爱旅行的宝宝,从小开拓眼界对成长还是帮助很大的。

航拍下的3号火山,感叹大自然的鬼斧神工。

拍完日出我们又回到房车继续补觉啦,最后还是被其他车的小伙伴叫醒,司机大叔给我们做了很多煎蛋,条件艰苦我们还是乐在其中,无论住在超五星的酒店还是露宿下都可以找到我们的乐趣所在。

从3号火山出发探寻其他散落地质公园各处的炼丹炉,这边的游客明显还很少,很久才能看到一辆私家车过去,而我们的拉风房车也让所有游客都很好奇,这么新颖的旅行方式应该像在美国澳洲等地一样被推崇。

5号火山正在被开采,周围像个工业区,我们直接开着房车前往6号火山,这个火山已被开采,像煤矿一样的黑色火山坑,和旁边的绿色草原形成了反差,也很出彩。

这里大片的正在吃草的羊群,6号火山有一条盘路小汽车可以直接开到顶,不过我们都带了无人机,可以直接近距离的欣赏到火山的风貌。

房车驶到了9号火山的公路上,正对着火山,不过这里的火山属于小规模的火山,是乌兰哈达火山群中活动相对最晚的火山,尖因抗风化而形成孤立的峰,故称“尖”。

云层在大地上作画,超喜欢大朵大朵的云彩,整个人心情都会好很多,可以看到在9号火山这里公路就到尽头了,房车开进去肯定会很颠簸,小汽车还可以继续探险之旅,再远的那边就没被开发了,趁着这边还没有火起来,赶快来玩吧。

这边吃饭肯定还是不太方便,所以依旧带上食材带上烧烤架在火山群中继续我们的BBQ烧烤趴。

这边的自然环境像极了非洲的大草原,说是侏罗纪公园的拍摄地都不为过,就是在这里拍照害怕虫子的可能要小心了,到处都是像蚂蚱一样的虫子跳来跳去,对于我来说真是考验呀。

小伙伴们已经开始“工作“了,为即将结束的短途旅行画上完美句号。

“塑料姐妹花”席地而坐聊着过去未来,庆幸的是我们这些年都在为梦想而努力,都在进步谁也没有落下,生活过的越来越好,彼此的感情越来越深,虽然很忙见面时间少,但只要能抽空聚在一起就会涛涛不断的聊个不停,一起旅行的日子弥足珍贵。

在阳光下,原始的炭火烧烤,现代的太阳能薄膜充电,这就好像古代与未来科技的进化,一场万年的穿越正在进行。

我们的不插电房车草原天路房车之旅告一段落,但这不是终点,它让我们预见了环保能源的未来,运用太阳能改变我们的生活方式任重道远,创建绿色家园需要我们共同努力,还给我们一个没有污染的蓝天。

贴士

我采集了关于乌兰察布的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-8月来玩最佳。
乌兰察布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:飘女孩儿 更新:2018.06.19

日出日落 星空 火山 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兰察布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 星空 火山 自驾 灵感

发现更多灵感 日出日落 星空 火山 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博