紫色心形花海惊现沙家浜芦苇荡

坐着摇橹船 穿行芦苇荡 品芦根茶 赏紫色花海

苏州沙家浜

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 苏州 > 紫色心形花海惊现沙家浜芦苇荡
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽沙家浜的芦苇荡,鸟类的天堂
  • 摄影紫色的马鞭草花海,翠绿的芦苇荡,各种候鸟,都是摄影爱好者的最爱

这其实是我第一次去沙家浜,它解开了我心中许多的疑问。当第一次看到行程中有沙家浜的时候,我才意识到,原来这样一座红色抗日根据地,居然是在常熟!而且,它所在的水域,处于人尽皆知的阳澄湖。

尽管是第一次,尽管关于它的故事早已烂熟于心,作为一个摄影爱好者,但对它的风景仅仅停留在如迷宫般的水道和四周遮天蔽日的芦苇荡。其实在江南水乡,河道众多,有芦苇荡的地方并不只有沙家浜,也并不只在阳澄湖畔。尤其在去过盐城的大纵湖水上芦苇迷宫之后,拍摄的兴趣并不是太高。但当船开进很少有人来到的芦苇荡深处的候鸟的栖息地,我的相机就没有放下来过,快门声也是一声接着一声。

为了保护这些鸟类,保证他们的栖息和繁殖,这片水域是很少有游客可以进来的。在深绿色的芦苇荡中,成千上万只白鹭、秋沙鸭、黑颧、白颧在这里或在芦苇上小憩,或贴着水面捕食,又或在天空中展翅翱翔。我们的小船缓慢地行进在水道中,在这一刻,仿佛我们才是另类,鸟儿们都被这艘奇特的物件和船上不停看着他们的动物所吸引。

告别候鸟的天堂,下船上岸,一片紫色的花海呈现在了眼前。去不了普罗旺斯,闻不到薰衣草花香,在这马鞭草的紫色海洋中散步拍照,也是很好的。
无人机升空,从空中俯视这碧绿芦苇荡中的紫色花海,惊讶地发现,不远处的一片花海,竟然呈现惹人爱的心形。也不知是巧合,还是故意这样设计,就是这样一个紫色的心形花海,为整座芦苇荡增添了不少浪漫的味道。

换乘一艘摇橹船,穿上特别定制的蓝底白花的救生衣,身体随着船的晃动渐渐进入芦苇深处。船娘跟我们介绍,这里其实很多都是芦竹,而不是芦苇。最简单的区分的方法就是芦竹秆上部有分枝,芦苇没有。但不管是芦苇还是芦竹,都可以起到净化水质、调节小气候的作用。坐在船上,满眼碧绿,偶尔阵阵微风袭来,原本的燥热早已消失不见。

在芦苇荡深处,还隐藏着一座隐秘的老街。老街的城门楼非常有特色,满满的爬虎将城楼粉刷成了绿色,几乎看不到原来的城墙,颇有年代感。
街上随处可见陈旧的木柱构建街廊,廊下挂着一串串红灯笼,大街、小巷、码头、河埠、廊棚,打着各式各样幌子的铺坊:打铁铺、博古坊、印布坊、熝鸡店、刁家食府、茶楼……正值合欢花开的季节,几棵高大的合欢开着粉白色的扇子,给老街增添了不少色彩。

拐角处的武大郎烧饼不禁让人驻足。虽然只是扮演,但矮小的个头还是让人有些恍惚。如果你的相机对准他,他不仅不会怯场不给你拍,还会摆好姿势,甚至拉着你要求跟你合照,甚是有趣。

一圈逛下来,已经是正午时分。走到景区入口旁的芦逸酒店,感受一些沙家浜的河鲜、湖鲜美食
炎炎夏日,刚坐下来,服务员便会给每个人都倒上温热的芦根茶。芦根茶由芦根、薄荷、冰糖等熬制而成,还加了胡萝卜、雪梨等,是夏天解暑的利器,而且温热的茶水也不会刺激肠胃。清新凉爽的口感让人对这个茶的兴趣倍增。

芦苇的根便是芦根茶的原材料,抗日斗争时期,芦苇密布,形成天然屏障掩护新四军伤病员,芦根更是伤病员医伤养病的中药材。
清蒸白丝鱼、盐水虾、红烧黄鳝……河鲜湖鲜,吃的就是一个鲜字,而就在沙家浜中的芦逸酒店的美食也是就地取材,保证原材料新鲜的口感。由于属于阳澄湖的水系,螃蟹自然是少不了的,可惜现在还没到真正成熟的时候,螃蟹也只是六月黄,鲜味和肉质还没达到最佳。

虽然是第一次前来,已经深深爱上了这片芦苇荡。不管是以游客的身份,还是以摄影爱好者的身份,这里都是不可多得的旅游胜地。告别城市的钢筋水泥,投入大自然的怀抱,把平日里的喧嚣与吵杂抛之脑后,在芦苇荡中,吹着夏日的凉风,品一杯精心炮制的芦根茶,偷得浮生半日闲。

贴士

我采集了关于沙家浜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙家浜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.06.24

湿地沼泽 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙家浜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 摄影 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博