大济村:一小村子为何走出了26名状元!

浙江省庆元县 大济村 寻客栈 特色住宿

丽水庆元

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 丽水 > 大济村:一小村子为何走出了26名状元!

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽水

  • 庆元

  • 特色住宿为什么说浙江人才辈出?单单是浙江一小村子就走出了26名状元!

在端午节前夕的一个周末,老鹰与家人们一起自驾到有浙江省后花园之美誉的丽水市庆元县度假。接下来,就分享一下这次庆元之旅中的所见与所感吧。

一、赫赫有名的大济进士村

从杭州出发,经过长途跋涉,在下午16点的时候终于抵达了号称浙江版西藏的庆元县,庆元距杭州市约有532公里。北与浙江省龙泉市、景宁县接壤,东、西、南三面则与福建省寿宁、松溪、政和三个县交界,被誉为中国生态环境第一县。
而著名的大济进士村便位于庆元县附近2-3公里处。据庆元县当地资料显示,这座数千人的村子,从宋仁宗天圣二年(公元1024年)至宋理宗宝祐四年(公元1256年)的二百三十年间,陆续出现了26位进士以及非进士出身,而涉足仕途的有100多人,所以又被人称之为“进士村”。

据说,大济村的创始人是吴氏五世肇基始祖吴崇煦公,他最早建村于滩溪与济川溪交汇之冲积淤的“小济村”,随后在宋真宗景德三年(公园1004年)转移向天马的南麓开发“大济村”,而“大济”两个字,则隐喻着子孙具有经邦济世之能力的含义。

二、大济村里“寻”客栈

大济村里,有一座叫做“寻”的客栈,这是一家非常具有文化气质的民宿。该民宿的创始人选择了大济村最具代表性的“进士”文化,并进行巧妙的再设计。所以,这座不大也不小的客栈,在整个大济村,乃至庆元都颇具名气。
据管家介绍,该客栈的创始人是一名土生土长的本地人,他曾经在外地打拼多年,在经过多年的打拼过程中,突然思念家乡,便毅然决然的返回家乡庆元开创了这家客栈。

庆元县出发,经过一条蜿蜒曲折的乡间小路,便来到了寻客栈所在的大济村,这座民宿就隐藏在村子的街道上,颇有些大隐隐于市的感觉,不愧叫做寻客栈。
推门而进,越过大门,便是雅致的庭院部分,这里的花花草草簇拥在一起,还有小桥与流水映带左右,颇有一种别有洞天的感觉。试想一下:若是闲来无事,一个人坐在这样优美的环境里,泡一壶茶,捧一本书,又该有多么的幸福。

和别的民宿不同,寻客栈的房间多达31间,分别分布在状元阁、探花府和进士楼里。每一间客房都极力突出“简约即是美”的概念,清新而又颇具复古风。
在如此优美的环境中度过一夜,自然是美美的一个好梦。清晨时分,一个人漫步在大济村内,无论是到吴家祠堂,还是到松源胜境观光一番,无疑都是一个很不错的主意。

闲逛一番以后,回到客栈中。然后到民宿餐厅部分,品味一番美味而又可口的美食,让人心中不禁生出唯有爱与美食不可辜负的念头。值得一提的是,庆元是中国著名的香菇发源地,在这里品味一番美味的香菇,可是一个很赞的主意。

贴士

我采集了关于庆元的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
庆元

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.07.25

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博