门外汉的关西(一)

日本 关西 大阪 京都 奈良

日本

首页 > 森林 > 目的地 > 日本 > 门外汉的关西(一)

仁泠,北京宫美文创设计总监,《紫禁城》《微故宫》特约撰稿人,前尼康映像技术支持讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林治愈内心。
  • 园林雅致,充满禅意的园林。
  • 摄影自然与人文风光。
  • 美食精致的日本料理适合用眼睛来品尝。
  • 购物日本是购物天堂。

国人对日本的感想总是错综复杂的。这也难怪,在那千丝万缕的羁绊中,始终掺杂着太多厚重和深刻,那里面有历史,有欲望,有抗争,有怨恨,也有不得不承认的艳羡和钦佩。所以这世间最复杂的,究竟是人类的情感和思想,既有哲学性的理智,也有宗教性的情感,一句两句很难讲明白。或许,越是难以言明的,便越是难以割舍、欲罢不能的吧。更何况,这世间很多事,本就难以说清,如梦幻泡影,如露亦如电,千人千面,百人百味,你如何说的清道的明哪是修罗地狱,哪又是人间天堂呢?不过都是喜忧参半的过着各自五十度灰调的人生。

雨夜,水洼里的另一个世界,如梦似幻。摄影/仁泠

日本菜是一种用眼睛品尝的存在。摄影/仁泠

我对日本的了解,说起来可能仅次于对母国了。从小到大,耳濡目染,关于日本情况总是负面的居多。可越是这样,反而越引发了我对这国的好奇心,我想《菊与刀》这本书算是很多人对日本国最初的启蒙了。历史课本中,从徐福到鉴真,从遣唐使到文化回流,日本从未完全揭下她那神秘的面纱。又或者她戴着一层又一层,也许你终于自以为掀起了一层,殊不知那绝不是你所想象的真实。在那一层层面纱下,藏着一张矛盾静默的面孔,最终或许只是一张“能”面具,那暂可算作伪装中的真实吧。这每一层面纱都有一种颜色,混在一起,交织出彩虹般的绮丽。我想,”霓虹“虽是“日本国”(にほん)的日语音译,却又十分浪漫恰当的描绘出她面垂重纱下的虚实。在这道霓虹色中,每个去到那里的人,总会有着各自多姿多彩的体会,也总会带着彩色美好的心愿一次次归来。

京都的一扇梅窗,墙上映出斑驳的虚实。摄影/仁泠

她们把文化穿在身上,我把她们留在相片和记忆中。摄影/仁泠

初到日本,我并未选择由东京入境,而是去了大阪。因为一直想去京都遥想大唐的模样,又想着奈良自在灵性的鹿,所以把这次短途旅行彻底放在了关西。对日本,好奇了许多年,却始终未有机会真正踏上这片书本之外的土地。人心很奇怪,仿佛越是了解的,越不去轻易碰触,由此生出一种珍而视之的情愫,生怕某天某些真实见闻,破坏了自己对她多年来一厢情愿的浮想。人有时对那些不太看重的事物,倒能大刀阔斧,不管不顾呢。过于在意,是不可能轻松的。

安静的人,内心住着一片有鹿的森林摄影/仁泠

只有走到自然深处,才会更加接近真实。摄影/仁泠

记得多年前,高中时一位政治老师,幽默地调侃着日本人的先祖,说他们只占到了四块大石头(本州,九州,四国,北海道)。可后来随着旅日亲历者不断增多,有人说是顽石,也有人说是美石,在众说纷纭中,在三年签证的“催促”下,我决定亲去登石一探究竟。​​​​​

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 发布:2018.06.18

森林 园林 摄影 美食 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 园林 摄影 美食 购物 灵感

发现更多灵感 森林 园林 摄影 美食 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博