董允,董允坝,快到俺滴伞里来!

泸州,江阳,董允坝,现代农业, 油纸伞,印刷术,戒尺,小镇,伞里

泸州

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 泸州 > 董允,董允坝,快到俺滴伞里来!

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇董允坝是三国时蜀汉重臣董允的封地
  • 田园现代农业示范园里有很多新奇等你了解
  • 民俗伞里的手工油纸伞是国家非物质文化遗产
  • 其他人文石版印刷术已经很难见到了
  • 艺术园区伞里小镇是绿色休闲的好去处

这里为啥叫“董允”坝

董允不是董永,人家没有卖身葬父,也没和女神搞艳遇,要论岁数董永要比董允大好两三百岁呢!至于董允和董永有没有亲戚关系还真难以考证,俺估摸着吧这二位都是龙的传人。之所以说明这一点是因为人家董允原本就是网红自带流量,用不着蹭董永的热度。
今天的董允坝旅游景区位于四川省泸州市江阳区分水岭镇董允坝村,这里是三国时期蜀汉重臣董允的封地。

当年刘备从同为汉室宗亲的刘璋手里夺得了益州,为了安定蜀中人心而大量的使用了原来益州的官员,董允的父亲便是其中之一,老子英雄儿好汉,后来董允也成为了蜀中重臣,尤其是在诸葛亮死后。

诸葛亮在著名的《前出师表》中曾有这样一段话:侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。……至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。……若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎。

这段话是在嘱咐刘备的儿子自己的干儿子蜀后主刘禅:干爹我不在家的时候你要听郭攸之,费祎,董允这几个人的话,甭管事大事小都要跟他们请示然后再干。如果他们不对你严加管教让你淘出了圈,看老子我回来不宰了他们!

有诸葛亮的背书,人家董允当然是千古网红了,董允没有辜负诸葛亮的信任,后来一直遵从诸葛亮的命令紧盯着刘禅,防止刘禅胡来。连刘禅想纳第十三个妃子这事儿也让他给拦了,说:“古者天子后妃之数不过十二,今嫔嫱已具,不宜增益。”

意思是说:自古以来天子不过十二个后妃,你已经娶够一打啦!拉倒吧!没听说过十三这个数不吉利么?刘禅听完觉得有理:对呀!俗话说,八五十三,两把抓干,我咋没想到呢?从此刘禅对董允又敬又畏,没敢再娶。直到董允死后刘禅专宠黄皓,开始胡来。蜀汉政权终于只存在了两世,两把抓干了。

董允为官一生,两袖清风,淡泊名利。鉴于其政绩显著,甚至担任了益州刺史的蒋琬都上书刘禅,希望能给董允加官进爵,奖赏食邑,但都被董允一一拒绝。

据说有一次刘禅采纳了一位官员的建议,悄悄地把整个分水镇划在董允的名下,作为他及其子子孙孙的享用之地。听说此事之后,董允一面上书刘禅,坚决不受,一面骑着马不分昼夜赶回分水镇,烧掉地契,将分到的田土一一退回给乡民。人人都夸董允是活雷锋。为感念董允的义举,此地更名为董允坝。

而董允最终成为了青史留名的蜀汉四相之一。

董允坝距泸州城区只有21公里,现存董允墓为保护文物。

果蔬不是地里长出来的

董允坝的另一特色看点是现代农业示范园。

我们到达董允坝山顶时天空正时不时地下着牛毛细雨,从山顶俯瞰董允坝,近处田畴阡陌纵横如同棋盘,远处的村庄若隐若现如同仙境。一条道路沿田畴的边缘婉转着通向村庄,那个村庄是董允坝新村,也叫做“伞里”,听这名字脑海中已经涌现出一幅诗情画意了。

让我觉得耳目一新的是现代农业示范大棚。在这里我惊奇地发现蔬菜竟然是从一条巴掌宽的槽子里长出来的,还有些是从管子里长出来的。管子居然还能弯成各种形状,甚至还能螺旋长成一棵树放到那里当盆景。这让我这个四体不勤五谷不分的城里人彻底颠覆了三观。这还是我所认识的农作物吗?简直就是插花花艺嘛!这玩意儿不光可以栽在这里,放到家里也是个很好的摆设呀!比起光开花不结果的芍药牡丹月季仙人掌来,这玩意儿又好看还能够随时的摘下来解馋,绿色新鲜又无农残,简直了!

大棚是玻璃搭建的,棚内种植着多种水果蔬菜,绝大部分我还是第一次见到,让我最感兴趣的是棚内的所有植物都是无土栽培的。说是无土其实是用粉碎的椰子壳代替了土壤,植物生长结果所需的营养全部由灌溉的水中提供。灌溉的水当然不是普通的水,而是植物营养液。大棚中温湿度严格控制,给植株提供了最适宜的生长条件,各个植株上都是果实累累郁郁葱葱。

也正是因为人为控制了各种生长条件,所以在这个现代化大棚里植物不受季节影响,一年四季都可以开花结果。如果想了解一点现代农业的知识,体验一下生态旅游,或者想在家中搞一点有机种植换一种生活方式,时不时品尝一下自己种出来的蔬菜,不妨来这里参观游览学习一下,肯定让你耳目一新脑洞大开。

请到我的伞里来

董允坝新村综合体也叫伞里小镇,用地面积210亩,建设农房160户,采用魏、蜀、吴三种建设风格,总建筑面积约4万平方米,配套建设现代农业展示厅、党群服务中心、特色商业街。
特色商业街总长约1.1公里,总建筑面积约800平方米,所有建筑采用苏州园林风格进行建设,高低错落疏密有致,将传统与现代相结合,由中心广场向南北及东侧发散,服务范围覆盖整个董允坝新村综合体,营造良好的商业环境。

政府为了扶持董允坝的旅游产业投入了大量资金和努力,伞里小镇上的农民房屋都是二或三层小楼,以利于村民们开办农家乐。160户人家的建设占地200亩,平均每家一亩多,这简直羡煞我也。

如此绿色优良的环境,是城市人休闲度假的好去处,如今这里正在建设中,大部分已经完成,据说马上就要正式开业迎宾了。

这里叫做伞里是因为这里是油纸伞的发源地,油纸伞出现的年代可早了,从白娘子泡许仙的那个年代就有啦!记得我小的时候家里都有油纸伞,下雨的时候打着油纸伞出去,现在油纸伞已经被塑料雨伞以及方便实用的各种折叠雨伞所替代了,但油纸伞却成了我们这一代人的记忆。如今的油纸伞已经变成了一种工艺品,而伞里的油纸伞已经成为了国家级非物质文化遗产。

在伞里小镇上有一家油纸伞的博物馆,馆中的陈列详细介绍了油纸伞的制作过程,每个工艺都是那么精致,好的伞要手工缝线2000多针,能卖到几百几千元一把。

还有古老的石印工艺印制伞面,作为北京印刷学院毕业的我很想看一眼他们的印版是什么样的?但不知是否是为了保密,老板娘不肯展示给我看,这让人感到莫名的神秘,莫非这制伞工艺竟然是家传不外传?莫非也是传媳不传女?

这玩意儿您家用么?

小镇上的另一家竹制品店也引起了我的兴趣,各种竹器和竹编琳琅满目,最引起我兴趣的是这里卖的一种竹板戒尺,戒尺上镌刻着朱子家训,师说,弟子规,诫子书等等文字,反正都是教训孩子应该这样应该那样的守各种规矩的说道,什么“清晨即起,洒扫庭除”,什么“父母责,须顺承”,什么“静以修身,俭以养德”,基本上都是我对你不对,刻在戒尺上的意思就是违反了就要伸出手来挨板子。好不容易有一篇《师说》是讲怎么当老师的,却说:“师不必贤于弟子”。反正无论如何?老师和家长总是拿戒尺的,熊孩子们总是挨板子的。那戒尺别说打在手上,看一眼浑身都疼!真想问问竹器店老板:“这玩意儿你们家用么?”

看看咱们老祖宗发明的东西多么讲究,古人挨揍都挨得这么有品味,再看看今天真的是世风日下人心不古,俺小时候挨的已经是简化版的鸡毛掸子和顺手版的笤帚疙瘩了,挨揍的部位也不再局限于手心,而是逮哪打哪了,回想起来都是血泪史啊!

开过玩笑必须要说一句,这一屋子竹器真的是很精美。不然老板拿着戒尺找俺来重温童年时光俺可受不了。

董允坝交通很便利,离城区也不远,导航可以直达。非常适合度假休闲。这里空气清新,环境优美,适合节假日带上家人或约上三五好友享受几日清净生活,凭吊一下古人,学习一点农业知识,欣赏一下非遗油纸伞,品尝一下当地风味。趁现在知道的人还不多,赶紧去吧!一般人我不告诉他。

2018,6,18日写于京西,黑子翟剑锋
黑子翟剑锋
从事摄影30年,作品曾在
《第一届佳能杯亚洲华人摄影大赛》获四等奖,
《大众摄影》月赛二等奖,
《人像摄影》月赛二等奖,
《长城影会摄影月赛》一二三等奖,
《广角影协摄影月赛》一二三等奖,
《茅台杯世界华人摄影大赛》获优秀奖,
《斯拉维奇杯全国黑白摄影大赛》获三等奖,
《家乡的云摄影大赛》获二等奖
《北青报京冀冬乐图摄影比赛》获最佳作品奖
《牵手蓝天摄影比赛》获优秀奖
《爱北京照北京》摄影大赛三等奖
《北京旅游摄影大赛》获三等奖
《全景杯》摄影大赛获三等奖
《雁栖湖摄影大赛》获优秀奖

曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部

看在原创不易的份上,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁,且活着哪!

贴士

我采集了关于泸州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.06.21

乡村小镇 田园 民俗 其他人文 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 民俗 其他人文 艺术园区 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 民俗 其他人文 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博