浓浓粽情,端午节里的那份美好记忆

端午节

无锡

首页 > 民俗 > 目的地 > 无锡 > 浓浓粽情,端午节里的那份美好记忆
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗端午

农历五月仲夏,一年一度的端午节又来临了。

印象中的端午节总是热热闹闹的,头上总有炎热的日头,街上人们熙来攘往,卖彩线和香囊的小摊比比皆是,摊位前也总是三三两两的人围着挑选,与热情的夏天甚是搭配。

就连现在小学一年级的语文书中,也有一篇《端午粽》的文章,开头一句:一到端午节,外婆总会煮好一锅粽子,盼着我们回去。

我的老家是在东北吉林的一座小城,每年的端午节,是仅次于正月十五元宵节的热闹节日。记得家乡也有一条穿城而过的河,那里就是儿时过端午最繁华的地段。

端午节的那天,清晨五点,我们就已经被大人叫起床了。爸爸早已经采了艾草回来,放在脸盆里让我们洗一把脸。说是可以让我们一个夏天里避蚊虫、祛除邪气。

我们的家乡,端午节早上是不吃粽子的,反而是吃一碗平常不太常吃的小馄饨,现在想来真的是很特别。记得有一年,姥姥在时,我还跟她学过叠葫芦、剪纸花挂在门窗上,上面再挂上一把艾草。也许,这就是我儿时过得最有端午节感觉的节日了。

可能每条河都是一座城市的灵魂所在,家乡那条河在建钢筋水泥大桥前,特别有人气。小时候每年端午节都要去河边凑热闹,而且还要很早去,晚了基本就是要人挤人了。

虽然已经是很早出门,但是每当由大人们带着,骑自行车来到河边时,还是能看到河边聚集了很多人。大人们说,这是在赶端午节的节场。

赶节场,有的地方也称“跑节场”。长大后才慢慢明白,原来节场就是一种民间的集市方式。找一片人来人往比较方便的空地,摆上一溜摊位,然后出售一些应时的农副产品或手工艺品。

节场设定的时间,大多依照农历的节气,或者是民间传说的重大节日。像端午节,因为是纪念大诗人屈原,因而也会有节场。儿时的时候喜欢逛节场,除了能看热闹之外,就是能挑些喜欢吃的、喜欢玩的东西,让大人们来买,因为这让我觉得很开心。

终于来到河边的节场,当然依旧是人人海。琳琅满目的摊位,兜售着各种端午节的应时商品。五彩线、香囊、香包,最吸引人的就是羊肉串烧烤的摊位,还没走近,一股吊人胃口的香味,就扑鼻而来。自然,我们会跟着大人乐不可支地穿梭其中,一会嚷着要买香囊,一会嚷着要吃羊肉串,用现代的流行语来说:开心就好。

在九、十点钟左右,赶节场的人们开始渐渐散去。这个时候,妈妈会拉着我,在河边拍照留念。妈妈是个爱美的人,每年端午节出门,都会给我和她自己准备新裙子,而每一年端午节的照片,背景就是身后那条清澈的河流。

晌午回到家,我们才会吃端午的粽子。黏黏的粽子里面裹着甜甜的大枣,小时候还会再蘸一点白糖,那味道至今难忘。在北方,说吃粽子,通常只有包着枣的甜粽子。等后来到了南方,才知道这世界上居然还有咸味的粽子,包着肉的、包着火腿的、包着咸蛋黄的粽子。当然,第一次吃咸味的肉粽时,感觉口感大不一样。

再长大一点后,家乡的那条河上,建起了现代化的大桥,桥边还砌上了水泥,再也不是原来带有石头的、有些泥泞的土地。极致到后来,端午节来河边赶节场的,越来越少了,最后演变成连节场都没有。于是后来的我,再也没有在河边跟妈妈拍照合影。

后来上了高中,因为每年的端午节差不多就是高考前后。有时需要自己就读的学校,给参加高考的考生腾出考场,学校会给我们住校生会多放几天端午假。那个时候,一听说有端午假,整个人会在这个节日一直保持亢奋状态。

放假那天,我们打打闹闹笑着走出学校。学校的门口会有几个贩卖五彩线或香囊的小推车,我们几个同宿的人,总会每人买上一个香的有点刺鼻的香囊,再买一根五彩丝线,然后绑在自己的手腕上。

在端午节之后,如果遇到第一次的下雨天,要把自己手腕上五彩丝线解下来,并把丝线扔到地面的水里,老一辈的人说,这样做,就可以让疾病、灾祸,随着地上的雨水一起流走。

后来的我,在离开家乡十几年后,仍会在端午节的时候,记得找个商铺、小摊,去买一条五彩丝线。但却总是会忘记,在端午节之后的第一个下雨天扔掉丝线,不知道现在家乡的人们,还会不会有这样的习俗。

大学毕业后,我离开北方的小城,去到南方读研。因为学业繁忙,过端午节便变得不那么重要了。当然,粽子还是要吃的,还是喜欢儿时那种带枣子的甜粽子。

一只粽子吃完后,端午节也就过去了。老家的爸妈来信说,现在过端午节,有兴致的话,也会去买上一把艾草的,回来挂在门上。只是好像现在的端午节,再也没有以前的劲头了。

我在北方的家乡,是一个缺雨少水的小城,那里的端午节,也从来没有赛龙舟这种节活动。当我读研结束后,来到太湖边上的无锡安家,恰好住在了一座四季都会有雨的城市。

无锡,京杭大运河穿城而过。在古运河的入城处,河面宽广。老一辈的无锡人告诉过我,从前的端午节,运河上也有龙舟表演,但现在没有了。

我喜欢无锡这座城市,也很想在无锡的古运河里看一次龙舟表演。只是现在过端午,除了能吃到一只带枣子的的甜粽子之外,好像就再也没有过节的气氛了。

难怪小学一年级的语文课本上也只写道:长大了我才知道,人们端午节吃粽子,据说是为了纪念爱国诗人屈原。

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2018.06.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博