别笑话印度,人家古建维护不比中国差

印度建筑 古中国建筑 文化维护 风之宫殿 泰戈尔故居

印度

首页 > 其他人文 > 目的地 > 印度 > 别笑话印度,人家古建维护不比中国差
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文印度人对待自己文明古国留下的名胜古迹,或是名人故居,丝毫不比中国人的维护意识差

印度的脏乱差,是国人对印度最直接的印象,但去印度走一圈,就会发现印度的脏乱差实际上并非普遍现象,这里夹带着某些情绪的偏见。如果以“脏乱差”去否则一个国家的话,那么这样的言论无疑教我感到羞耻。

虽然印度确实算不上是一个干净的国家,但这仅在于他的环境卫生。就印度人对待自己文明古国留下的名胜古迹,或是名人故居,丝毫不比中国人的维护意识差,反而这在方面甚至超越了中国。

你看到的“脏乱差”,也许只是外表

加尔各答的泰戈尔故居,令我意外。虽然故居外面的城市街道破旧,但是打扫干净,可走进这位印度伟大诗人的故居之后,俨然两个世界。拉宾德拉纳特·泰戈尔,印度最伟大的诗人了,从《生如夏花》到《世界上最遥远的距离》,泰戈尔的诗影响了众多中国人,1913年,他以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

任何一个喜好文学的世界游客,来到加尔各答必定要去泰戈尔故居走一走,甚至有读者以此为朝圣。如果以印度为“外面的脏乱差世界”的话,那么泰戈尔故居就是“干净整洁的内在世界”。

红色建筑楼在蓝天下尤其显眼,花园里的草地鲜花以及其他植物,被这里的印度人打理得干干净净,这里没有任何异味,充满香气。

泰戈尔的雕塑坐落在花园最醒目的位置,周边鲜花旺盛,阳光洒落在这片诗人的土地上,他成为印度文学史上最值得骄傲的一个人。虽然今天的泰戈尔故居转变为景点身份。但不论是从穿过院子里的花园,还是脱鞋赤脚进入建筑楼中,都会发现这里的环境卫生,相较于整个印度而言,它简直是神奇。

也许是泰戈尔人生经历以及对文学地位,和对印度作出的伟大贡献,后人对于他留下的一切都慎重对待,小心呵护,珍惜这位伟大诗人留给印度的一切财富。当我走出这里的时候,脑海里不断的浮现关于我国一些名人故居的强拆,松懈不管理,任其在历史的长河里腐朽,消失。

对于文化建筑,不论其主人生前有多大贡献,都是每个国家的一笔财富,从文学价值到精神价值乃至最后的经济价值,不得不残酷的承认一点,外国对于文学和精神价值的权衡远远大于对经济价值的思考,但在中国,实际不然。多少名人故居被强拆,多少古建筑被摧残,再仿造,以牟取暴利为目的。

1924年,泰戈尔访问了中国,他从年幼时起就向往这个古老而富饶的东方大国。没错,论东方,我能想到代表国就只有中国才能够格。古老而富饶,先人留下了多少名胜古迹。但今天的东方大国,与“古老”渐渐拉开距离,时代在变迁,国家要发展,但拆掉古建筑修建高楼大厦,并非是东方古国应该有的手段。

造访欧洲的时候,对于欧洲国家的发达,我深感羞愧——为什么这些发达国家,并不是靠拆古建筑而新建大厦或再仿造而得到发展的呢?不论是罗马,佛罗伦萨,还是巴黎等其他文艺复兴的艺术天堂或者文化古城,这些发达国家每年花巨资在古建筑的维护上,生怕文化的流失,生怕后人看不到先人留下的辉煌时刻。

印度对古建筑的保护,令人敬佩

印度斋普尔,无疑是一座古老文化的城市,因古老粉红色的建筑表现使得斋普尔有“印度粉红色之城”之称,走在这里,属于印度的建筑艺术的优美令人叹为观止,它是印度的文教中心。

和印度的其他古城不同,斋浦尔有着良好的城市规划和笔直宽阔的大街,是全印度最美的城市之一。走在斋浦尔旧城,环顾四周,一座座建筑整齐排列,粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的穹顶,就连街边小店、小摊,甚至厕所也都涂成了粉红色。傍晚时分,残阳如血,彩霞满天,整个斋浦尔就是一个粉红色的梦。

城墙环绕着旧城并有七道城门,每条街道,都可通往城市宫殿,还有著名的琥珀堡、老虎堡、风之宫殿等众多古老华丽的典型印度建筑。虽然印度的各方面发展综合起来,仍是慢了一些,但这个国家的文化建筑却保存的相当完好。走在印度,什么是“脏乱差”?是人心,是眼界,是格局。

风之宫殿,我认为是斋浦尔古城最美的一道建筑所在。第一眼看到它的时候,简直是有惊鸿一瞥的意外。是斋浦尔的地标建筑,印度建筑史上的杰作。

密集的窗户,使得宫殿内任何地方都有风吹入。窗户镶嵌着许多玻璃,每当浩月当空,整座风宫闪闪发亮尤如繁星万点,月色如织,故而又被称为是“月宫”。

后来又去天文台(Jantar mantar)转了一圈,各种观测仪器是当年的星象家用来观测天象、预测事务的,至今还能为天文学家所用。碧绿的草坪上,散布着众多奇形怪状的砖砌建筑,以及世界最大的日晷,每个都有特别的用途。精准的观测设施体现出古代印度人民的聪明和智慧。

所以,不论对印度有多大偏见和个人情绪,若能客观理智看待,实际上印度的伟大之处令人震撼。然而教我最佩服的还是他们对古印度建筑的保留和维护,而这一点在印度圣城的瓦拉纳西,就更为明显。

所以古印度建筑体系在世界七大建筑体系占有一席地位。(七大建筑体系分别:古中国建筑,古欧洲建筑,古埃及建筑,古西亚建筑,古印度建筑,古美洲建筑,古伊斯兰建筑。)

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博