逛百年鹿乡大集,寻觅梅花鹿的发源地

长春 双阳鹿乡 梅花鹿 鹿茸

长春双阳

首页 > 动物 > 目的地 > 长春 > 逛百年鹿乡大集,寻觅梅花鹿的发源地

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物梅花鹿是鹿乡人最主要的经济来源,也是全国最好的鹿茸产地
  • 赶集有着300多年历史的鹿乡大集,每天的鹿产品交易额都在上千万

这里鹿比人多,热闹的早市,不一样的体验

天蒙蒙亮,鹿乡的大集市已是人声鼎沸,热闹非凡。每年的4月到9月是鹿茸大量上市的季节,南来北往的人都会到聚集这里赶大集。就因为那一朵朵漂亮的鹿茸,引得人们趋之如骛。早市每天开市4半到7点半,想来目睹壮观的场面,赶集一定要早。

长春双阳世界的鹿乡,这里是全国最大的鹿茸交易市场,每天的现金交易额高达上千万。鹿乡之所以有这么好的鹿茸,和这里的环境有着密不可分的关系。夏季是梅花鹿长得最漂亮的时候,头上顶着丰满的肉色鹿茸,浑身棕栗色的新毛,梅花斑鲜明得像是芳草丛中的花朵。对于鹿乡人而言,这又是一个收获的季节。

看看这集市上热闹的场景,都是不远万里来这里采购的各地商人。与当地的鹿农在不断的讨价还价之后,满意的带着自己收获来的新鲜鹿茸,再次走进集市周边的加工厂。新鲜的鹿茸是不可以直接运输的,必须在24小时内快速经过高温,杀菌,消毒,然后逐渐风干。这样才能保证鹿茸的有效营养不再流失,才能保证鹿茸的品质。

梅花鹿为鹿乡人带来了千万的收入

养了五六年的成年雄性梅花鹿即到了鹿茸的盛产期,一头鹿一年可割2次鹿茸。普通品种少的每头鹿只有0.5-1公斤鹿茸的年产量,多的平均每头每年可割2公斤鹿茸。梅花鹿一般寿命在15年左右,公梅花鹿长到三岁,就可以产鹿茸。一头公鹿一年可以割两次鹿茸,一般一次能割2到3斤左右,每斤鹿茸能卖1800元,一只公鹿一年产的鹿茸可以卖万元甚至更多。割完鹿茸后,在被割处都会长出一个比石头还硬的“角帽”,等“角帽”掉了才会开始长新鹿茸,而“角帽”磨成粉可以用来治疗咽炎、乳腺炎等疾病。所以,鹿乡人没有一个得乳腺炎的。鹿茸如果不割掉的话,对梅花鹿来说是一种负担,鹿茸逐渐的骨化,顶在头上一点也不舒服,这样公鹿就会互相的打斗,场面也是比较残忍的。

帅哥手中的这一对鹿茸是鹿茸中的精品,售价高达万元。

鹿乡大集是几百年来当地人自发形成的交易大集。慢慢的不断壮大,如今的大集已经不再只是纯粹的早市。鹿乡镇街道两边全是各种深加工的鹿产品,鹿茸,鹿粉,鹿胎膏,鹿鞭,鹿筋等等。

集市上最亮的要数这里的鹿姐,她们养鹿的技术可一点不比男人差,看看这位鹿姐是不是很漂亮。

有幸走进这位陈鹿姐的养殖场,她从28岁就开始养梅花鹿,如今已经是60多岁的人,看上去就像四十多岁。看来这养梅花鹿不仅可以挣大钱还可以养颜啊。是不是因为这位大姐天天看着这么漂亮的梅花鹿,每年收获鹿茸的季节又有这么可观的收入,再加上还会经常吃一些鹿产品。所以人家才会如此的年轻。她家养了五百多头梅花鹿,说起这个大姐可是眉开眼笑,合不拢嘴啊!如今的鹿乡人几乎家家都是身价千万,最不济也得百万以上。

脾气不太好的鹿王年入百万,小菜一碟

既然来到鹿乡可不能错过这里最美最大的鹿王,这个鹿王个头大,脾气也不是很好,尤其是那一对鹿角重达75斤,是鹿乡最大的一对鹿角。就这一头鹿王每年就会带来近百万收入,真是不得了。

鹿王不让靠近,这刚刚出生一两天的小鹿崽可是喜欢人的不得了。看见人就会往上凑,还不停的发出啾啾的鸣叫声,小鹿崽奶声奶气的声音有点像大雁的鸣叫,无法形容的一种声音,只有亲耳听见才能明白原来这就是鹿鸣。随行的小伙伴忍不住要喂小鹿崽喝奶,可爱的样子真想抱一只回家。

双阳,一个山清水秀,到处都是梅花鹿的地方,鹿比人多是鹿乡的一大看点。蓝天白云是这里最好的见证,空气中弥漫着清新的青草香味,不时会有鹿鸣,第一次听到这种声音,很是兴奋。原来小鹿的鸣叫居然如同某种鸟儿的声音。梅花鹿是出了名的“娇气”,对环境特别挑剔,一旦环境差,就会出现皮肤过敏等症状。

双阳鹿乡是我国梅花鹿发源地

可是这里的梅花鹿却身躯高大,棕栗色的毛光滑而润泽,尤其是那鹿背上的朵朵梅花,白净而漂亮,可见这里的环境最适合梅花鹿的生存。双阳梅花鹿是全国最好的,鹿茸枝头肥大、质地松嫩、茸型完美、色泽鲜艳、含血量足、有效成份含量高等特点。双阳区饲养梅花鹿已有300多年的历史,是我国家养梅花鹿的发源地、也是我国的梅花鹿种源基地,所以双阳被誉为“中国梅花鹿之乡”。

全鹿宴是鹿乡人招待贵宾的最美盛宴

关于鹿乡的美食,当然也离不开这鹿肉,全鹿宴是鹿乡最好吃的美食。不要觉得的残忍,这里的梅花鹿都是人工培育的,因为梅花鹿浑身都是宝。所以鹿乡人就地取材,做出了最美味的全鹿宴。鹿肚儿,鹿心被当地人戏称为手撕前男友,小炒鹿肝,新鲜鹿茸炖排骨,玫瑰鹿鞭,铁板鹿排,鹿血羹,鹿肉饺子,酱鹿肉,清炖鹿肉等等。

缘山湖一个休闲度假的世外桃源

关于住宿游玩,可以到缘山湖度假村,这里地处山坳中,四面的青山绿树。一座座集装箱式的精品民宿隐藏其中,有日式榻榻米,标准的双人间。依山而建的小屋,推开窗户眼前就是一片紫色的花海。小伙伴戏称这不是在双阳,这简直就是世外桃源。寂静的只有鸟鸣虫叫,眼前有的只是一笼笼的田地,一丛丛的绿色。除了蓝天白云,剩下的就是花中飞舞的蝴蝶,林中的蛐蛐声。鹿乡,一个美丽的地方,一个梅花鹿繁衍生息的绝佳之地。

贴士

我采集了关于双阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

缘山湖,天高云淡,紫色花海,空气绝佳,休闲度假好去处

美食佳酿:

鹿乡全鹿宴,不一样的美食体验

特色购物:

鹿乡的鹿产品应有尽有,大街上随处可见

特色住宿:

缘山湖集装箱民宿,日式榻榻米最受欢迎

双阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2018.06.19

动物 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 赶集 灵感

发现更多灵感 动物 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博