为什么男网友谈西藏穷游女就色变?

西藏 穷游女 搭车 旅行 “卖身” 文艺女青年

西藏

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西藏 > 为什么男网友谈西藏穷游女就色变?
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏

  • 其他人文为什么男网友谈西藏穷游女就色变?

打开网络只要搜索“西藏穷游女”的相关帖子,下面的评论几乎是体无完肤的炮轰。为什么一提到女性游客在西藏进行穷游的时候,会遭来大家吐口水和翻白眼呢?说实话,这两年的西藏穷游的背包青年是越来越少,不论是在进藏的路上,还是藏地其他区域,穷游的旅游方式相较于前几年的盛行,这两年基本已退去西藏舞台。但是大家在提到穷游女玩西藏的时候,都会乐此不疲的刷刷嘴皮子上的流氓,尤其是男网友。

虽然我不是常驻西藏,但从2013年开始,每年去一趟西藏,不论汽车,火车,还是飞机,西藏于我而言,再熟悉不过。但跟所有穷游青年一样,第一次进藏也是选择穷游的,一部分时间在徒步,一部分时间在搭车,剩下的一部分时间直接和朋友拼车了,但我们住最廉价的旅店,吃住行也是AA制,尽量以最少的钱完成一次穷游之旅。

那时候,背包旅行在西藏还很盛行,不论川藏还是滇藏,一路有很多搭车的穷游青年,大家满腔热血,有真的是在穷游,有的想体验一下搭车的感受,但也不乏贪便宜的心理。

我深刻的记着,我每次搭车的时候,都会给司机分享一下自己的干料,遇到饭点的时候,会请司机吃一顿饭,但基本上遇到的司机都拒绝了我,他宁可选择AA制,也不让我多花钱。这让我感动,也使得我的徒搭之旅变得更为感恩。但从第二年开始,就不再搭车旅行了。

因为这样的经历一次就好。后来在我几次拼车自驾西藏之旅,也遇到不少搭车的背包青年,我深感他们的不容易,也佩服他们的勇气,不论男女,我仍旧选择相信每一个以搭车方式完成西藏之旅的穷游青年,都是有一腔对青春抛洒的热血。

但也在这段旅途,听闻了不少杂乱的花边新闻,多是女性游客以性别优势一路顺利搭车去西藏。这样的花边新闻不止一次的听到,有的是在青旅,有的是拼车司机,也有一些自驾游司机。但这样的事情毕竟少数,但大家在提到穷游女的时候,兴趣点就远远高于穷游男。

首先是性别差距的诱惑,其次这是很多男网友所愿意去关注的。而也正是这些事情发生,导致“穷游”二字也变了味。当然,不乏有些年轻人对它的误解,有些年轻人被文艺青年的帖子所误导。

我对“穷游”的理解永远都是花最少的钱去旅行,吃住自己解决,可以搭车,但不能有捡便宜的心态。同时更为重要的是——穷游路上,不以麻烦别人为目标而达到自己的目的。

当然,我没亲眼见过哪个女孩子以出卖身体方式在西藏搭车旅游,所以不能妄断定论。但践踏尊严以占便宜的心态的却见过不少,印象最深刻的是在2014年,与几个好友包车走川藏线的时候,就遇到一个在路边招手搭车的女孩。由于我有过搭车经验,又见她是一个独身女孩,当时车上还有一个空位,就与司机商量了一下,决定搭她一段路程。等到饭点吃饭的时候,女孩的一个举动令我惊诧。由于我们几个好友费用AA制,对于司机是大家共同出的。

当然,也没想到会让女孩出钱,但女孩吃完饭就先离开饭桌了,然后再跟着我们的车一起走。在晚饭的时候,她依旧与我们同吃,点餐的时候,女孩突然说她想吃鱼香肉丝,于是我们点了。但我们几个都没有吃她的鱼香肉丝,因为这是她单独要点的菜,大家都不好意思,包括司机也没吃。结果结账的时候,女孩并没有任何表示,仍是我们几个AA制分摊。

第二天的时候,司机自主找借口把女孩丢在了旅馆。虽然这样的事情发生的也多,但我不能一概就否定了所有真正穷游的背包青年。但后来听闻更夸张事情越来越多,普遍是穷游女“分腿坐车”。从身边朋友到旅店老板,到藏族司机等,穷游青年在西藏名声越来越坏,因为一小部分人的贪便宜行为,理所当然的心理导致大部分真正穷游的青年被躺枪。而对于穷游西藏的女性,基本被定义为“卖身”。

免费搭车去旅行,曾经是很多年轻人的向往。虽然我搭过一回,但天上真的不会掉陷阱,当司机不忍我多花钱请他吃饭作为回报的时候,我往往不会再搭他的车,一是我心生戒备,二是我心里过意不去,虽然我当时跟我的朋友一起搭车。

后来经历6次西藏(一年一次),和无数次在藏区进行素材拍摄的时候,遇到的更多的人和事,让我终于理解为什么现在很多人基本是”谈西藏穷游女就色变“。真的一颗老鼠屎坏了一股汤(其中也不乏被骗者)。而这锅汤真不是只在西藏,还有云南,青海等地。

基本上,穷游去西藏的文艺女青年,已经完全被污名化了,紧接着“文艺女青年”这五个字也下滑了。但就人们把女性去西藏穷游的事情因为此前的一小部分事件而过分放大了,导致很多真正在穷游旅行的人得不到正名,普遍为误解。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博