情绝尘嚣 高凌云汉,登上此山不羡神仙

江西 上饶 玉山县 三清媚 高山杜鹃

上饶三清山

首页 > 道教 > 目的地 > 上饶 > 情绝尘嚣 高凌云汉,登上此山不羡神仙

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 穷尽想像,天界美得过三清山么?凡间既然有这样的山,还用得着修炼成仙么?
  • 道教玉京、玉虚、玉华宛如道教的玉清、上清、太清三位尊神
  • 赏花高山杜鹃在三清山花岗岩缝隙中倔强生长

三清山的杜鹃开了。

对三清山的Fans来说,是一个庄严神圣的时刻。

在上饶人心里,三清山是阴柔的女性气质,杜鹃花装扮了三清女神的优雅,平时云里雾里风里雪里,如今却在一簇簇高山杜鹃里。我想,是因为盛夏即将来临,但凡爱美的女子谁不想展示下压在箱底的连衣裙?

提起泰山,会想到山东。说起华山,也会第一反应到陕西。当听到三清山的名字,自然会想到江西上饶,以及上饶柔美的女性行形象。

和三清山的缘分来自《三清媚》女子文学社。大美上饶,文风鼎盛,才情高盛的女子们用自然流露的情怀滋润家乡的山山水水。如果说,上饶女子传承了三清山的灵气,那么在这其中,分给“三清媚”女子的特别多!

西太平洋边缘最美丽的花岗岩

乘着索道,直入高空主题。此时山巅上的云团开始在上空集结,缕缕阳光渗透出光线,点洒在山谷;听崖壁上游人的惊叹声音忽远忽近飘渺不定,每转过一个弯道,伴随着一个未知奇观。

三清山的山体像笏板,一根一根,还带着弯儿。多年行走藏地,观山无数,从未见过这样的山体。也曾以为国画中的三清山表现太过夸张,如今到了现场,却又不得不感叹三清神的气势摄人心魂。

百步九折萦岩峦,扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹……登三清山的过程大致如“蜀道难”。在没有索道之前,登山人必须在凌晨四五点钟动身,当看到“巨蟒出山”,天刚好擦擦亮,正是云雾最浓的时候。

福地 仙峰

看见这样的三清山,怎能不想成仙?

赏花人的古装被山风掀起裤脚衣袂,飘飘然。笑盈盈地轻摇折扇,抬头遥望,辗转徘徊,怎么看都是带着意境来的。在江西,以“寻仙访道”为主题的旅行颇受欢迎。三清山、葛仙山、庐山、婺源都是道家名山,道家四天师,其中两位在江西得道。

高山杜鹃在三清山花岗岩缝隙中倔强生长,这里的泥土没有啥养分,仅靠着空气中的雨露,也能保持着奇清骨骼。听说,修道之人先要学会“辟谷”。因为食物让人头脑昏沉,特别是美食,更让人意志消沉。修炼有时会像植物那样,用胃以外的器官汲取周边自然环境的能量,这样才有可能貌神清奇。

三清山海拔不到两千米,却是怀玉山脉中最高的山峰。山巅上的云雾冷凝在冷艳的杜鹃花瓣,跌落在石头缝里,汇成清泉融入上饶母亲河信江,然后向东汇入鄱阳湖。三清山上的玉京、玉虚、玉华宛如道教的玉清、上清、太清三位尊神。从东晋开始,作为道家胜地,香火不断,有“情绝尘嚣天下无双福地,高凌云汉江南第一仙峰”的赞誉。

眉目传情

大雨在午后伴着阵阵惊雷落下,笏板丛林之间开始云雾缭绕。仙人出门,行云布雨,雷公电母护卫。雾气缓缓游走,三清诸仙好似在缓缓移动。撑着伞,站在山顶上呆呆地看到这一幕,如同丢了魂。

不一会儿雨滴变大如豆,飕飕有声。打落在花岗岩和树叶上,飞溅出魄丽的水花。

马上转移躲进狭窄的石头缝里。雨停间歇,山谷的螟蛉、百鸟开始发声,那是犹如潮一般的轰鸣。

就在这样的间隙之间,走走停停。或凝神观察、仔细聆听,或用心感受,以眉目传情……

日出东山坳 晨钟惊飞鸟

三清山的每个角度都是大自然的鬼斧神工,从根部到顶端尽是看点,用道家的语言来说:“地水火风齐聚,包含着大宇宙”。所以我小心翼翼地像拍摄环境人像那样,用了大量竖图。

我所见过的山,有的雄壮浑厚,如同康巴汉子;有的常年白雪皑皑,高冷不可攀岩;有的相貌孤绝,有的明丽动人;然而三清山泛着青色,沐浴在轻雾里,御树临风,气质清奇柔美,直指人心,是最耐人寻味的一座。

游走三清山,恐怕不会再有羡仙情节。穷尽想像,天界美得过三清山么?凡间既然有这样的山,还用得着修炼成仙么?

百转千回,曲径通幽,走到高潮,心境跌宕,率性的游人干脆不装了,燃起自封大神的得意,中了邪一般,挥舞起登山杖,指尖捻成兰花状,清唱:“日出东山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草,野果香山花俏……”

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江廖肖文学村 虹桥上写作营 龟峰山 葛仙山 怀玉山

美食佳酿:

米粉

娱乐体验:

写作营见学

特色住宿:

国道渔大酒店 华云大酒店 清泉宾馆

三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.06.22

道教 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 赏花 灵感

发现更多灵感 道教 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博