端午节 乌泱乌泱的人来长白山看什么?

国家级自然保护区 中华名山 天池湖怪 中朝界湖 生态天堂

延边长白山

首页 > > 目的地 > 延边 > 端午节 乌泱乌泱的人来长白山看什么?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 长白山脉是鸭绿江、松花江和图们江的发源地。是中国满族的发祥地和满族文化圣山

长白的影响力有多大,看看以下文字就知道了,长白植被垂直景观及火山地貌景观是首批进入《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》的国家自然遗产地。2010年曾先后被确定为首批国家级自然保护区、首批国家5A级旅游景区、联合国人与生物圈自然保留地和国际A级自然保护区。还拥有中华十大名 、中国的五大湖泊、中国的十大森林等荣誉称号 。可以毫不夸张的说,长白在生态、生物、地质、旅游和历史等诸多方面都具有突出的普遍价值和卓越的自然品质以及丰富的文化内涵,名扬海内外也是必然。

长白脉是鸭绿江、松花江和图们江的发源地。是中国满族的发祥地和满族文化圣。长白脉的“长白”二字还有一个美好的寓意,即为长相守,到白头,代表着人们对忠贞与美满爱情的向往与歌颂。长白是东北亚地区的文化圣,是中国和朝鲜两国的界,长白的最高峰将军峰在朝鲜境内,海拔2749米,中国境内最高峰是白云峰,海拔2691米。长白是金日成抗日武装斗争活动的大本营,抚松县就留下许多金日成生活战斗的遗迹,建国后的中朝蜜月期间,考虑到朝鲜人民的感情,中国政府才正式将天池的约53%划归朝鲜。

长白的名字来源于满语,翻译成汉文意思是长白。长白从元古代到中生代,经历了无数的造运动,地壳发生了一系列的断裂和抬升,地下岩浆沿地壳裂隙大量喷出地面堆积在火山口周围,使长白体高耸成峰,形成为同心圆状的火山锥体,有16座海拔2500米以上的奇峰罗列在火山口四周。长白有过数次喷发,也有过长时间的间歇。几次火山喷发出来的灰白色玻璃质浮石堆积在顶上,再加上这里每年积雪长达9个多月,远远望去一片银白,故称之为长白。长白独特的火山地质地貌具有重要的科研价值,是研究地球演化历史的重要材料,是揭示地球生物形成演变的重要论据,是绝对的物种基因库和天然博物馆

天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白群峰之中,它是中国最高最大的高湖泊,是松花江、鸭绿江、图们江的发源地。天池区域多云、多雾、多雨、多雪,尤其是盛夏季节更是变幻莫测,一日之内,甚至一小时之内都可能发生几次变化。许多游客来长白旅游最大的梦想,就是能够得见长白天池的真容,往往是失望和遗憾居多,要领略天池之美不容易。

端午节三天假期,三天从不同的方向三上长白天池,两次在风雨交加中等到云开雾散,忍受着寒风凛冽和冷雨霏霏的考验,在等待中感受文化圣的魅力和天池的魔幻瑰丽,这样的幸运人生难得有几回,人的欲望终是无止境,当然更期待能够看到传说中的天池水怪。天池水怪的传说始终是一个悬而未解的谜题,无论是苏格兰的尼斯湖,还是我国吉林省的长白天池、新疆的喀纳斯湖以及四川的列塔湖等等,“水怪”出没的神秘传说一直不绝于耳。

在长白天池“水怪”有大雁、鱼类、飞蛾、狗熊、浮石、恐龙等几种比较盛行的说法,甚至有人认为是来自海洋里的翻车鱼,还煞有介事的说长白天池和日本海有秘密通道,会有翻车鱼在天池偶尔显露真容。无论天池“水怪”是真是假,都不能阻挡天池“水怪”成为长白的一个强IP,由“水怪”衍生的旅游纪念品在长白各个景区都很受关注,也很受欢迎,其它具有地域特色的旅游商品也有售卖,但总体来说还是略显单薄和缺乏个性特点。

激动之余,迅速编辑一段文字,配上几张手机照片在今日头条发出一篇微头条:长白天池瞬息万变,可遇不可求,据说江泽民数次到来,都难见天池阵容,可喜的是最近老夫的人品爆棚,三天两次在不同的角度,得见神秘的长白天池盛景,幸哉!幸哉!幸哉!一个五十多岁的准老头在神奇瑰丽的大自然面前,也不免显露出难得的兴奋和冲动,分享的力量和影响在这一瞬间得到传播,长白要巩固人们心目中文化圣的历史地位,自媒体大有可为。

在大长白旅游区,无论去南景区、北景区还是去西景区,都需要换乘景区大巴或专用车辆前往,一是景区面积广大,一是景区道路崎岖,尤其是开发最早的北景区,疯狂的奔驰或大通客车犹如过车般惊险刺激,在云雾和细雨中长白景区的职业精神和完美服务得到淋漓尽致的体现。如果有游客对高植物感兴趣,仔细品味还会在风驰电掣中了解到长白植物世界王国的桂冠不是凭空得来的,从彻地连天的碧绿到稀疏错落的林带,从低矮纤弱的生命再到寸草不生的荒原,长白植物种类之繁多,垂直变化之明显,简直令人叹为观止。

作为国家级自然保护区,大片的原始森林植物的垂直分布都具有教科书意义,是地球表面植被水平分布的缩影,长白天池区域植物带分布按照海拔高度由低到高分布依次为落叶阔叶林、针叶阔叶混交林、针叶林、苔原,最为令人惊叹的是在海拔1800米以上的高苔原地带,低矮的杜鹃在积雪的映衬下开出成片的花朵,寒风中她们瑟瑟发抖却带来迟到的春天的信息,还有一种被称为珠芽蓼的神奇草类,竟然是胎生植物,蓬勃葳蕤的绿色让人惊叹。

开车行驶在通往景区的每一条道路上,扑面而来的都是满眼的绿色,生态天堂果然是名不虚传,驾驶的乐趣在长白得到最好的体现,唯有畅快的呼吸尽情的说笑才能对得起这里超过两万的负氧离子含量。在长白的道路上随时都可以看到“动物出没请谨慎慢行”的标识导视,像黑熊、虎豹、马鹿等大型动物难得一见,可是像松鼠这样的小型动物是随处可见,而且极不怕人,非常善于与游客互动,经常成为景区的明星被游客定格在镜头里,传播在网络。

在大长白区域,无论是白市抚松县的松江河镇,还是在延吉朝鲜族自治州昌图县的二道白河镇,无论是住宿还是餐饮,在与当地人的交往过程中都能感受到吉林百姓的和善友好以及周到服务,尤其是当地物美价廉的地道美食,让我们这些来自吉林和河北的亲友旅行团队的成员们大快朵颐之后赞不绝口。也对长白管委会制定的“一张门票游两坡,一张门票游三天”政策有了更深的理解,为游客尽兴畅游长白提供最大便利,为游客提供国际化、全方位、高质量的服务不仅仅是一句空话,三天的旅程感受到已经落实在景区服务的方方面面。

长白不但是满族的发祥地,还是朝鲜民族心目中的圣,在长白各个景区到处都能看到韩国游客的影子,他们在看到天池的瞬间所表现出的激动和快乐更为突出,他们的乐观、豁达有时候还会影响许多人。从西景区出来我们行驶在环公路上,不时会有观景台为过往游客提供登高观景服务,休憩的间隙,在小广场的草地里,我拨开三叶草丛想试试运气,看能不能再寻找到四叶草,很快在周边休息的一群韩国游客也加入进来,当我举起一支尤为稀少的五叶草的时候,旁边的韩国男男女女激动地哇啦哇啦大叫,纷纷翘起大拇指,更多的人也加入到寻找四叶草或五叶草的行列,精诚所至金石为开,也有更多的人寻找到属于自己的幸运之草,此时此刻,中国、韩国民间沟通交流达到高潮,三叶草带来的幸运和快乐在蔓延。

走出北京站那一刻,长春和长白盛夏季节的美妙更觉得珍贵,热浪翻滚的首都或石家庄恶劣的气候简直令人难以忍受,终于知道每逢节假日乌泱乌泱的游客,蜂拥而至长白是要干什么,原来是要尽情的享受生活,享受长白生态天堂带来的精神愉悦和身心放松,如果说还有什么期待,那就是夯实基础、关注细节,提升服务,塑造品牌,拒绝像南景区那样的肆意宰客、项目单薄,长白大景区旅游资源的大整合、大提升、大品牌战略呼之欲出,全力以赴,迎接全民大旅游时代的到来,适应未来打造国际旅游目的地的迫切需要。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.06.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博