长影旧址博物馆抹不去的电影记忆

长春,长影旧址博物馆

长春长影旧址博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长春 > 长影旧址博物馆抹不去的电影记忆

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆长影旧址博物馆创造了新中国电影的无数第一,珍藏着难以看到的电影情结

电影对于每一个人都有着美好的回忆,有着舍不掉的那一段情结。每一代人对电影的诠释都有着与时代接轨的印迹,过去,现在以及将来。这次来到长春,走进长影旧址博物馆,瞬间就勾起儿时的电影记忆。看着那些刻骨铭心的经典电影海报,曾经为看一场两毛钱的电影,是多么奢侈的事情。尤其是对长影出品的每一部电影片头曲的音乐,以及那永远都昂首挺胸的三位工农军形象是熟悉的不能再熟悉。

看着墙上那些曾经伴随自己成长的电影海报,演员。只感叹岁月是把杀猪刀,银幕上曾经的俊男靓女,如今也已是人到中年,老年,甚至有的已经离我们而去。

通往博物馆的入口处,这里要仔细的看脚下。这是1937年“满映”建厂时日本人镶嵌的两条马赛克青龙图案,青龙中间是“满映”的建筑平面图,五彩斑斓的琉璃墙壁尽头是五位创始人的雕像。

长春电影制片厂开创了新中国电影史上的“七个第一”。中国电影第一部木偶片《皇帝梦》,第一部动画片《瓮中捉鳖》,第一部科教片《预防鼠疫》,第一部短故事片《留下他打老蒋》,第一部长故事片《桥》,第一部译制片《普通一兵》,第一部多集新闻纪录片《民主东北》。
墙上展示了七部电影的介绍与经典图片,在这里找找看,能不能找到你看过的那部老电影。

这里还原了当时老电影院的外景,厚重的电影院玻璃门,上面还是挂着布帘的样子。地上散落的电影票根和影院的老海报,是70,80年代的最真实再现。这就是我们小时候看电影的地方,买一包两毛钱的瓜子,而且还得是用旧报纸包着的那种,拿着进影院就是最好的观影零食。

《五朵金花》《风从东方来》《冰上姐妹》等优秀电影作品影响了几代人的成长。在这里慢慢的回忆,慢慢的寻找,找寻你的电影记忆,你的青春,你的过去。

《甲午风云》以其思想和艺术上的杰出成就,奠定了它在中国当代电影史上的地位。这个展区是互动区域,站上去体验一下“撞沉吉野”的壮烈。

通往二楼的楼梯间是一个多宝阁式的展示,这里有一些拍电影的道具。二楼的每一个走廊都设计的特别漂亮,每个展厅也是巧妙的运用现代设计与古老图片的完美结合。让人看了感到特别的有创意,有想要继续看下去的欲望。

我很喜欢这里的戏曲片展区,唯美的再现国粹京剧服装,朦胧的珠帘与地上的朵朵梅花相映成趣。让人想在这里拍照,没忍住还是留了一张影。这里展示的是长影拍过的京剧,昆曲、汉剧、秦腔和影响较广的评剧、豫剧等。

2004年以前长影出品的电影字幕都是由字幕师写的,都是在这里完成。著名书法家苏平、周昔非、郝幼权、吴自然、姚俊卿、金钟浩等都在此工作过。

现代电影展示区中姜文,刘晓庆,王志文,倪萍,赵本,潘长江等等这些演员年轻时的模样,真是青葱岁月不堪回首啊!如今的他们已是年过半百,虽然不再年轻,可是他们的演技却越发的成熟老练。依然是我们心中最优秀的电影人。

这条走廊完整保留了1937年原“满映”的混合录音棚和第1、第2、第3摄影棚。我居然还看见有工作人员在这里工作,应该是在配音。

走廊汇集了长影城市题材、农村题材、军事题材、历史题材等影片中所使用的老道具,集中展示了长影艺术家们所使用的不同年代的电影器材和设备,还有不同时期的手绘电影海报。

走进译制片展示区,从1949年至今长影共译制各国影片1110部。曾经看过的经典影片历历在目。尤其是给译制片配音的那些幕后演员,他们的声音是那么的有磁性,如今想起还是那么的熟悉。译制片能如此的受欢迎,和这些幕后配音有着密不可分的关系,有他们声情并茂的声音表演,影片才会有感染力,诱惑力,才会如此的吸引人。我最喜欢的其中一部罗马假日一直在这里滚动播出, 我可是百看不厌。

长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂,新中国电影事业的摇篮。长影旧址博物馆呈现了电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题,展现了大量鲜为人知的幕后故事和历史史料,用厚重新颖的形式全景展示了长影的光辉历程和艺术成就,是记录长春电影制片厂发展历程的艺术殿堂。

贴士

我采集了关于长影旧址博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

长影旧址博物馆最能代表新中国电影的地方

长影旧址博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2018.06.20

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长影旧址博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博