赶一个300年前自然形成的鹿乡大集

吉林省长春市双阳鹿乡 东北三宝之一 鹿茸

长春双阳

首页 > 赶集 > 目的地 > 长春 > 赶一个300年前自然形成的鹿乡大集

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集中国梅花鹿第一乡——鹿乡

一双水灵灵的眼睛,一本正经地望着你,似乎不懂你,又似乎能看透你,几乎是融化了每一颗心,这就是可爱的梅花鹿。在吉林省长春市的双阳,有一个乡村,被称之为中国梅花鹿第一乡——鹿乡,梅花斑驳,呦呦鹿鸣,这里的夏天如春,像是万物刚复苏。

早在一百年前,鹿乡镇原为第四警区所在地,那个时候叫刘家区,后来由于本地养鹿农户较多,养殖数量庞大,且人工养殖历史悠久。在1984年改为鹿乡镇。在中国特产之乡文化节上被评为"全国优秀特产之乡"。鹿乡镇地方特色鲜明,鹿文化底蕴深厚,又被誉为"中国梅花鹿之乡第一乡"。

当走进这样一个神奇的地方,惊讶地有点失语,不知道该如何用言语去表达。在鹿乡,一共有12万左右只梅花鹿,每家每户都有好几百头,而且鹿乡人几乎家家都是身价千万,最不济的也是百万以上,为什么呢?跟我来探索一下究竟。

卖个关子,在了解鹿乡为何如此发达之前,先看一下这只最美最大的鹿王,头上的鹿角已经有75斤左右了,是鹿乡最大的一对鹿角,鹿王个头很大,脾气也不好,所以主人不让靠近,只能远远的看着它。

看完鹿王,再来看看刚出生不久的小鹿崽,此刻配上萌萌哒的音乐真的是天衣无缝,可爱的不得了,主人还准备了奶瓶,让我们给小鹿喂奶,小鹿崽本来很粘人,看见奶瓶更是把你当娘了。

之后,我们来看看鹿乡镇为何会家家户户都是富翁呢?在每年的5月至7月,随着新鲜的鹿茸的大量上市,鹿乡镇的一条中心大道上,从凌晨四点就已是车水马龙了,这里是全国最大的鹿茸交易市场,拨开人群,空气里弥漫的是一种腥味,长长的桌子上,一筐一筐地摆满了鹿茸,根部还带这血丝,是当天早上刚割下来的,景象让人惊呆。

后来才得知,割鹿茸不是一件残忍的事,其实是为了保护鹿,如果不人工把鹿茸割下的话,时间久了以后,鹿角会长很大,变成骨头硬,公鹿会打架,很容易顶到其他鹿造成死亡。其实鹿茸是属于细胞快速分裂,40多天就能重新长出来。鹿茸,是东北三宝之一,是指没有骨化的公鹿角。医学实践证明,鹿茸含有17种以上氨基酸,具有生精补髓、益气助阳、化瘀生肌、强筋壮骨、强身抗衰老之功效。很多的药物都会有鹿茸的成分。所以,在这个鹿乡大集上,你们能猜到他们每天的现金交易额是千万元吗?

梅花鹿自古以来被称到全身都是宝,最精华的部位叫做腊片,是鹿茸顶部腊脂的部位切片,表面黄色,切片光滑,半透明,无海绵样空隙。粉片又是鹿茸继腊片以后最有营养的部分。所以,人们把鹿乡也称之为男人的加油站,女人的美容院。

离开集市上热闹的场景,来看看当地的鹿茸加工厂,因为来鹿乡大集采购鹿茸的有各地商人,他们收获到最满意的鹿茸以后要带回走,而新鲜的鹿茸是不可以直接运输的,必须在24小时内快速经过高温,杀菌,消毒,然后逐渐风干,才能保证鹿茸的有效营养不再流逝,才能保证品质。

梅花鹿一般寿命在十五年左右,养了五六年的成年雄性梅花鹿是鹿茸的盛产期,一头公鹿一年可以割两次鹿茸,一般一次能割两三斤左右,割完鹿茸之后,在被割的地方处都会长出比石头还硬的“角帽”,等掉下来才开始长新的鹿茸,而掉下来的“角帽”磨成粉可以治疗女性乳腺炎,咽炎等疾病。所以,鹿乡的女性没有一个得过乳腺炎的。

关于作者:影画丹丹——旅行自媒体、自由撰稿人;新浪微博玩家;同程旅游特约旅行家、签约验客达人;去哪儿聪明旅行家、试睡员;乐途专栏作家等。

感谢欣赏,版权声明:本游记图文均属影画丹丹原创,版权所有,未经许可,禁止转载!

贴士

我采集了关于双阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
双阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 更新:2018.06.21

赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多双阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赶集 灵感

发现更多灵感 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博