他是亚洲首位获诺贝尔文学奖的印度人

泰戈尔故居 加尔各答 印度旅游 中国文学 亚洲首位诺贝尔文学奖

印度

首页 > 名人故居 > 目的地 > 印度 > 他是亚洲首位获诺贝尔文学奖的印度人
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居他是亚洲首位获得诺贝尔文学奖的印度人,仅是这一点,印度就令人佩服

提起印度,你会想到什么?脏乱,落后,还是贫穷?但走进印度,它往往呈现的是美好的一面,歌舞,纱丽,咖喱,还有一个人。走进泰戈尔故居的时候,加尔各答的旅途顿时充满诗意。从公元前2900年或更早期的摩亨约-达罗时期到甘地,拉曼与印度诗人泰戈尔的现代,印度创造了并发展了自己的文明。

从《生如夏花》到《世界上最遥远的距离》,泰戈尔的诗影响了众多中国人。想必每一个人中国人都会随口说出那句经典浪漫的一句诗——“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。“这句出自《飞鸟集》的经典几乎中国人人尽皆知,比起中国诗句的美文,泰戈尔的诗,泰戈尔的出现,是印度乃至印度文学史上不可忽略的骄傲与自豪。

这个国家对于伟大诗人的故居,更是维护得相当完善。哪怕外面的世界“脏乱差”,城市街道杂乱,车辆破旧不堪,一切商铺显得尘埃,可一旦跨入泰戈尔故居的大门,印度突然换了一张面孔,这是所有人始料未及的。

它干净,充满芬芳,修剪完美的碧绿的草坪上盛开了鲜艳的花,显眼的红色建筑大楼在蓝天下尤其闪耀,像是会发光的城堡。泰戈尔的雕塑被鲜花包围,他凝视着前方,凝视着整个印度。

看护故居的工作人员围坐在树底下聊天,看到几个中国游客的时候,他们热情又自豪的说:“这里值得每一个人来看看,这里是我们的骄傲。”没错,这里值得任何一个人来看看。泰戈尔不仅仅是给印度留下了丰厚的文学遗产,还有全人类——66部诗集、96篇短篇小说、15部中长篇小说、80多个剧本和大量散文。他是亚洲首位获得诺贝尔文学奖的印度人,仅是这一点,印度就令人佩服,不容笑话。

在泰戈尔故居,关于他一生的创作生涯与生活轨迹都介绍的十分详细,包括故居的陈设,也尽量恢复原样。由于故居里面是不允许拍照的,也因此在感受泰戈尔留下的文学气息的同时,印度的一面美好在我内心迅速滋生成长。人们从世界各地专程来到泰戈尔故居,细细品读泰戈尔生活中的微小细节,如朴素的服饰,简朴的居室。

那一天,我遇到了来自日本的青年游客,美国的一对夫妇,还有一群欧洲游客。他们对于加尔各答的逗留,无疑是为了这里。没有谁会去吐槽印度的落后,印度的环境,印度的种姓制度,人们追求着美好而来到印度。

让我印象深刻的是走在一间房子的时候,里面的陈设与摆件俨然是古老而富饶的东方大国的形象——中国风。泰戈尔虽然是印度人,但他从小就对中国产生了向往,对于中国文学的热爱与欣赏,使他一生中三次来到中国。后来,他在印度国际大学创建了中国学院,是印度第一个学习中国语言、文学、文化的研究中心。

看着墙上,橱窗里,玻璃柜里,泰戈尔在中国的游历照片,以及他为中国写下的文学创作等等所有的资料,无不让人感动。后来,印度人为了显示泰戈尔与中国的友好往来,表现出他对于中国文学的热爱与欣赏,特地在他故居单设立了一处以中国风格的展室,共有8间,分别用中英文介绍并回顾了泰戈尔与中国的渊源。

泰戈尔本身的文学魅力也影响到了中国的文学文坛,郭沫若、徐志摩、谢婉莹等一代文豪因他受到重大启迪。冰心因为受到《飞鸟集》的影响,而写出了《繁星·春水》。

所以,对于今天的印度,我们所看到的不该仅仅是它不能忽视的缺点,更要去重视对方的美好。从泰戈尔故居出来后,加尔各答的城市依旧未变,有的地方干净,有的地方发臭,有的地方是富人区,有的地方是贫民窟,有的地方是鲜花和草地,有的地方是垃圾和水沟。

但若只针对着它的发臭,贫民窟,垃圾和水沟的话,我们说印度“脏乱差”,无疑是在笑话我们自己。

印度,它是一个十分有趣而且富有灵魂的国度。喜欢它的人,只会放大它的优点与魅力。讨厌它的人,往往因为外在和舆论就完全否决了它。印度究竟怎么样?当我真正走进这个国家的时候,我才发现,环境的脏乱差远远不及人心的脏,眼界的乱,格局的差。

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.24

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博