来大黑洞,看看真实的土匪窝是啥样的?

古蔺,四川,泸州,剿匪,土匪,大黑洞,溶洞,川南,喀斯特地貌,苗族

泸州古蔺

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 泸州 > 来大黑洞,看看真实的土匪窝是啥样的?

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观大黑洞四通八达,可以通往川滇黔
  • 其他人文这里曾经是土匪的巢穴
  • 民族村寨这里是苗族村庄
  • 避暑洞中冬暖夏凉,是避暑的胜地
  • 漂流去这里感受一下惊险刺激的溶洞漂流

喜欢喝酒的人一听说古蔺,恐怕都会想到郎酒,而喜欢研究战争的朋友听到古蔺多半把他同红军长征联系起来。毕竟古蔺是郎酒的产地,也是红军长征四渡赤水的地方。但很少人知道古蔺的溶洞也是别有特色,这里的喀斯特地貌造就了大量的溶洞,今天要说的是大黑洞。

说大黑洞是因为这里曾经住过——土匪,而且最近的一次居然是在1998年,1998年政府曾经进行过一次大规模的剿匪行动,才将占据在这里的“西佛盟”剿灭。

说到这些,再联想大黑洞这个名字,你是不是感觉有点毛骨悚然?不错,大黑洞这个名字确实是因为历史上就曾经土匪盘踞而得名。但是作为一个喀斯特地貌形成的溶洞,它的漂亮也是令人称奇的,不得不佩服土匪们也是挺会找地方呆的。

车刚进入停车场,首先听到一阵芦笙乐曲,从车窗望过去,只见一老一少正在演奏着苗族的乐曲,一下车立刻就有两位美丽的苗族姑娘手捧美酒站在了我们的面前,来到这里如果不喝一碗苗家的米酒你是过不去的,司机除外,那米酒入口非常的香甜,和苗家姑娘一样的甜,伴着悠扬的芦笙,让我瞬间就体验到了不一样的民族风情。

进入大黑洞,迎面一条巨龙迎接着我们,那是即将完工的水滑道,大黑洞内水源丰富,开发者正在营建漂流设施。

大黑洞给我的第一印象首先是大,巨大,进洞没有多远的一个自然溶洞大厅,感觉应该能够容下几千人,如此庞大的溶洞洞穴是我在北方没有见过的。所以土匪才会看中这里,最近的一次剿匪是1998年。

98年居然还有土匪?居然还有过大规模的剿匪?这引起了我极大的兴趣。
关于98年这里的剿匪,导游介绍的信息量很少,网上也只找到了一篇介绍,姑且摘抄穿插于下:

1992年,贵州赤水人陈发清扬言“1997年至2000年人类有大浩劫”,以此恫吓村妇愚氓,并宣称他将要“替天行道”、“解冻民族资产”。

次年,陈发清与陕西人毛明琪一同在叙永县成立了中东大西南佛联盟委员会,简称西佛盟。陈对内称大师兄,对外称天师;毛明琪对内称二师兄,对外称地师。该组织在几年之间,先后将总部迁至西昌和嵋眉等地,并秘密发展信徒,至1997年初,有信徒120余名,并收取各种费用20余万元。

1997年5月,陈发清和毛明琪开设“武政学院”,向信徒讲授改天换地,改朝换代的政治课,并进行军事训练。为了找一个隐蔽可靠的地方做据点,陈发清亲自考察了古蔺一带的大量溶洞,最后选定了位于箭竹乡境内的大黑洞。

陈发清相中大黑洞后,于1998年3月,将其总部迁入洞内。入驻后,陈发清在洞内悬挂了所谓国旗和国徽,成立了兵器部和警备司令部,兵器部负责筹集枪支,用土法生产炸药,警备司令部负责内外安全,同时在洞内修筑道路、住房、仓库、监狱、工事。

在洞中有明显的人为修建的痕迹,洞中还保留了土匪当年居住的床铺,灶台粮仓等等,

陈发清在大黑洞期间,先后亲自撰写了《告世界同胞书》、《九三六令》、《十三字密令》等文告,宣称违反他的指令者将被株灭九族。
大黑洞内多洞相通,曲折相连,地形极为复杂,如无人带领,容易迷路,好在如今已经修了石阶步道,即便如此也非常容易走到岔道上去。

导游告诉我们,这个洞有七十八个分洞穴,可以通往川滇黔各处,所以土匪躲在这里可以随时跑路。

一个平时人迹罕至的大山洞,突然有不少外地人进进出出,自然引起了附近居民的警觉。这事渐渐传开后,也引起了公安部门的重视。就在这年4月初,陈发清的姘妇被叙永县公安局抓获。为此,陈接连在洞内召开了两天会议,决定清理内部,组织了由12名心腹组成的所谓特别行动队,计划暗杀抓获其姘妇的公安干警。

4月底,古蔺箭竹派出所干警在巡逻时抓获两名行踪诡异的西佛盟成员,陈发清又为此召开7次会议,调集大批追随他的信徒进洞,成立突击队,打算起事。
在土匪的厨房附近有一个不定时喷涌的泉眼,神龙吐水的景象神出鬼没,有缘者方可得见。这里的水是土匪做饭和饮用的水。

土匪们选择的灶台处不仅有水源,而且还通风,上面洞顶有口可将烟排出洞穴。

6月4日,西佛盟的一辆小四轮车在往洞内运送粮食时,被箭竹派出所发觉后,层层上报直到中央,中央有关领导大为震怒,急令对西佛盟实行围捕。

次日凌晨,天还没亮,在泸州市公安局指挥下,叙永和古蔺两县出动公安干警70余人展开围捕,上午,四川省委和泸州市委对抓捕行动作了明确指示,并派出省武警总队参谋长及市武警支队增援,据说参加围剿的武警和其他参战人员大约有3000人。

中国人是最爱看热闹的,更何况这种各载难逢的稀奇事,围捕之日,四面山上兴致勃勃观看的群众至少有万人以上。
大黑洞的洞口在一个山坳里,在洞口处形成了一个凹陷,似乎形成了一个天然的瓮城。用无人机从天上看可以一目了然。

围捕队由于不清楚洞内虚实,于是采取了喊话劝降的方式,但回答他们的却是从洞内扔出来的雷管的爆炸声--这也暴露出了西佛盟的底细,即此前围捕人员担心的洞内有枪支。

当天晚上,承受不了大兵压境的巨大压力,洞内先后有13名信徒逃出并被抓获。6日中午,武警支队和防暴大队组成6个战斗小组冲进洞内,经过4个多小时的围追,48名西佛盟骨干分子束手就擒。
此外,还在洞中缴获火药枪4支,自制炸弹和地雷23枚,炸药200多公斤及电子引爆装置和汽油发电机、探照灯、防爆灯、录音电话及大量文件资料。

据说,洞内的西佛盟人员中,仅有一人逃出大黑洞,此人是洞内水利引导的负责人,他熟悉地形,胆大心细,竟顺着地下河水流的方向在洞中漂了几天几夜,最后在宜宾的某座山洞出口重见天日。不过,他仍没能逃脱被抓获的下场。
1999年8月,陈发清等4人被以武装暴乱罪判处死刑,另有两人死缓,4人无期,19人长短不一的有期徒刑。

历史上,易守难攻且与古叙路只有一箭之地的大黑洞曾是土匪盘踞的老巢。民国初年,匪首陈大眉毛纠集匪徒达1000余人驻扎洞中,抢劫来往客商和当地百姓,为恶时间长达12年。
这里就是当初陈大眉毛居住的地方,匪首们按级别分别住在不同的地方,在所有的匪首当中,只有陈大眉毛的住处是有一个小房子的,其他人只能是有一个无遮无拦的床铺。

陈大眉毛为匪多年,极其熟悉当地地形,并练有一手滚岩的绝招--每当他被追得无路可走时,便扔下身上的所有东西,用衣服包扎住头上,再双手抱头,整个身子团成一个圆形,便能从布满荆棘的悬崖陡坡上滚下山逃之夭夭。
陈大眉毛势力最强时,竟然攻下了附近的叙永县城。陈死后,其妻千大嫂继位,继续为恶,直到解放军进入古蔺时才作了鸟兽散。解放初期,古蔺和叙永一带仍然匪患甚炽,当地人为了躲避战乱,曾有70余家人结伴住进大黑洞,依凭大黑洞的险要苟全性命于乱世。

神秘的大黑洞如今不再是土匪窝,而是变成了溶洞旅游的胜地,溶洞中各种各样的石钟乳和石笋构成了千奇百怪的景象, 在彩色灯光的照耀下显得多姿多彩。

这座莲花圣山是大黑洞的镇洞之宝。洞顶的水滴和连绵的清泉,将坚硬的石山雕刻成了自然界神奇的艺术品:“石莲花”。它是苗家的崇拜,苗家儿女毎毎有病痛之时,取其仙泥入水服下,即可祛病除邪。而此后土匪占洞为王,皆把石莲花作为镇洞之宝,每逢外出抢掠或劫掠归来,必烧香祭拜,以敬天地神灵护佑。

漫步在光怪陆离的洞窟中,如同进入了时光隧道,每一步都是一幅美景,每一眼都是一片颜色。

惊险,刺激,美丽,神秘共同集中在一个洞穴中,再加上冬暖夏凉的舒适。到此会让你忘记了这是一个炎炎夏季。

如果再来一次龙洞漂流,感受一下顺流而下尖声惊叫,这个夏天才过得完美。
这个夏天,咱们到大黑洞去体验“剿匪”吧!

黑子翟剑锋2018,6,20日写于京西

黑子翟剑锋
从事摄影30年,作品曾在
《第一届佳能杯亚洲华人摄影大赛》获四等奖,
《大众摄影》月赛二等奖,
《人像摄影》月赛二等奖,
《长城影会摄影月赛》一二三等奖,
《广角影协摄影月赛》一二三等奖,
《茅台杯世界华人摄影大赛》获优秀奖,
《斯拉维奇杯全国黑白摄影大赛》获三等奖,
《家乡的云摄影大赛》获二等奖
《北青报京冀冬乐图摄影比赛》获最佳作品奖
《牵手蓝天摄影比赛》获优秀奖
《爱北京照北京》摄影大赛三等奖
《北京旅游摄影大赛》获三等奖
《全景杯》摄影大赛获三等奖
《雁栖湖摄影大赛》获优秀奖

曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部

创作不易,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁,且活着哪!

(声明:文中史料部分摘录自:个人图书馆qyphhh。如有侵权或不妥之处,请联系本人黑子翟剑锋:13811752267,即行删除。)

贴士

我采集了关于古蔺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古蔺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.06.21

地质奇观 其他人文 民族村寨 避暑 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古蔺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 其他人文 民族村寨 避暑 漂流 灵感

发现更多灵感 地质奇观 其他人文 民族村寨 避暑 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博