京师锁钥古北口,古御道上走一走

北齐长城古御道 杨家将在此镇守边关 长城抗战阻击日寇

北京古北口

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 北京 > 京师锁钥古北口,古御道上走一走
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹京北要塞古北口,齐长城,杨家将在此镇守边关。著名的长城抗日阻击战战场。
  • 红色旅游1933年,著名的长城抗日阻击战战场。

首都北京在当代人眼里是祖国的心脏位于内地。可在古时候离北京以北一百多公里的地方就是边防要塞了。

这其中最著名的就是号称京师锁钥的古北口。

从北京东直门乘坐980路公交车在密云西大桥站下车,再换乘25路在隧道口站下车就到达古御道隧道前。

这里是古北口镇古北口村。距离那个大名鼎鼎的古北水镇还有20公里。

(详见:《夜游古北水镇桨声灯影中遥看司马台长城》http://www.lotour.com/zhengwen/4/lg-jc-61211.shtml)

这里的南天门御书房是京城通往承德避暑庄的一个息饮之地(停歇站,不留宿)。是真正的京师锁钥。

古御道建于1860年。自承德(古称热河)避暑庄建成后,从北京到热河修建了600多华里的京热御道,并在御道沿途建造多处行宫。

这条御道和沿途的行宫迎送着清朝几代皇帝往返于京师与热河之间。夏季去热河避暑,直到秋天去木兰围场秋狄之后再返回北京。而木兰秋狝实则以狩猎为名监控北疆。

这里自古就是沟通关里和关外的交通要道,加上御道的原因,成为南北物资的集散地。

昔日物阜民丰的繁华已经看不到了,只能通过这些雕塑来遐想。

就连南天门和御书房也在1933年被日军炮火炸毁,只剩下残迹在御道旁无语。

登上复建的关隘北城门向远处瞭望,附近上是北齐长城遗址。

北齐为防御突厥、柔然、契丹和北周,先后一共修筑了三道长城。

现如今,除了在古北口附近还能看到一些偏离明长城的北齐长城遗迹,其它部分都被压在明长城下面不可见了。

关帝庙、财神庙、药王庙,反映了老百姓对忠义、富裕、幸福和健康长寿的寄托和向往。

药王庙前有一座戏楼,分上下两层。每逢庙会都会邀请剧团前来演唱。古老的风俗,传承着古老的文化。

常演不衰的曲目,最著名的就是《杨家将》。

从位于长城隘口的北门往北看去,就是古称塞北的地区。泛指长城以北的河北、内蒙古、甘肃、宁夏以及蒙古高原等。小时候学的历史地理上模糊的概念在这里清晰起来。

院子里有一座杨令公庙,杨家将镇守边关的故事就发生在这里。

在中国,杨家将的故事老幼皆知。杨令公就是北宋时期的一代名将杨继业。他的夫人佘太君以及七个儿子、儿媳,一门忠烈。就连烧火丫头杨排风也能在战场上杀敌立功。

杨令公庙建成后历朝历代都有修缮。而最早建庙的却不是大宋朝,而是杨令公的对手辽人所建。

历史上宋朝大诗人苏轼的弟弟苏辙来过。民国时期冯玉祥将军也来过。七郎坟也在附近。杨家将的忠勇深入人心。村民们也因此而倍感自豪。

然而激动人心的故事远不止这些。作为边防要塞,近代日本侵华时,著名的长城抗战就发生在这里。

1933年1月1日,日军进犯海关。当时的国军在长城一线开展阻击战。古北口就是其中一个重要的关口。从3月到5月,国军在此毙伤日军1万多名。而国军将士也有近八千人伤亡。

上图这座小包因形似帽子,故名帽。在战斗中原本担任观察哨的7名国军战士在大部队撤离后在此牵制日军主力部队,毙伤日军一百多人。日军久攻不上,派飞机大炮连续轰炸,将头削去数米。日军原以为上有百人阻击,待攻上头时发现被炸翻的乱石下有7具国军士兵遗体。

日军被中国军人的精神和战斗力所折服。在日军军团长的指挥下,日军将这7名国军战士背下合葬,竖起来“支那七勇士之墓”木牌。全体日军官兵列队向墓地鞠躬。

如今,当年日军立的木牌早已被村民修建的“古北口七勇士纪念碑”所替代。

抚今思昔,一个古北口竟然叠加着如此厚重的历史,浸透着家国情怀的悲壮。

杨令公庙为辽人所建。抗日七勇士被日军礼葬。

这是何等气壮河的英勇?

正如古北口战役阵亡将士公墓门口的对联所示,上联是:“大好男儿光争日月”。下联是:“精忠魂魄气壮河”。横批是"铁血精神"。

贴士

我采集了关于古北口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.06.22

历史古迹 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 红色旅游 灵感

发现更多灵感 历史古迹 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博