麓园读画记

红杏文化节 书画院 画展

邢台巨鹿

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 邢台 > 麓园读画记

文旅作家、知名旅游博主、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 巨鹿

  • 艺术馆麓园画院,名家画展

巨鹿位于河北省南部,邢台东部,提起这个冀南平原上的小城的名字,总是很容易让人想起一场战争。历史上以少胜多的巨鹿之战。项羽率数万楚军同秦将章邯的40万秦军在此地进行了一场生死决战,楚军破釜沉舟、背水一战大败秦军,成就了历史上一场著名的以少胜多的战役之一。

文图//清水无鱼

其实我更喜欢巨鹿的另一个名字,大麓泽。古人将脚下的原始森林曰“大麓”。历史上的黄河一路奔向大海,携带着的大量泥沙在经过华北平原时不断沉积,再加上黄河不断改道,逢河必夺,逢泽必侵,在漫长的岁月里,巨鹿这片被黄河泥沙冲积而来的陆地积淀起厚重的历史和人文文化。

文图//清水无鱼 红杏串枝

得天独厚的沙壤土地和400多年的红杏种植历史使这里成为红杏、金银花和枸杞的大面积种植基地,每年芒种前后,麦熟杏黄时,便是一年一度的红杏商务文化节开始的时候,万民同欢,“杏”好有你,“杏”好有我,“杏”福同在,与之借势助力的各种文化活动比比皆是,位于西郭城村的麓园画院的美术作品展便是其中的重头戏。

采金银花的妇女

麓园画院是一座仿江南园林设计的乡村画院,优雅宁静,园内亭台楼榭、小桥流水、荷塘月色,凌霄压廊架,静夜听蛙鸣,别有一番韵味。

文图//清水无鱼 长廊

2018第27届巨鹿红杏文化节,麓园画院邀请了来自全国的六位著名画家,在此展示了他们的书画作品。这六位画家都是在现代中国绘画史上有着突出成就的美术界大咖,成就斐然。

文图//麓园画院

来自内蒙的高文亮是内蒙古艺术学院美术学院副教授,他擅长的水墨静物写生让人眼前一亮,耳目一新。

作品:我的工程兵兄弟

马未定,南京市高淳区人。一九八四年入伍,先后毕业于解放军艺术学院美术系、中央美院国画系水墨人物画研究生课程班、北京大学首届书法研究生班。现为中国美术家协会会员,火箭军政治工作部文艺创作室专职画家、书法家。其中《我的工程兵兄弟》和《野训日》展示着人民子弟兵的荣光和风范

作品:野训日

郝爱平出生于江苏徐州古城,北方文化的粗犷豪放与江南文化的钟灵毓秀也因此融入了他的血液之中,既朴拙率真又灵动雅秀的绘画风格。郝爱平的创作以童子为主,他笔下的童子话充满童真童趣。“多子多福”、“五子登科”等都是民间百姓所喜闻乐见的题材,传达出子孙繁衍生息、后继有人的愿望,成为一种吉祥的符号。

来自东泰安的著名画家孟鸣毕业于东师范大学美术系。现为东科技大学学术委员会委员、艺术学院教授、硕士研究生导师等、 他的画作自然少不了五岳之首的泰,其中的巨幅画作《稳如泰》雄浑伟岸、大气磅礴,另一幅《泰霞光》则将泰日出这一自然奇观展现出来,师法自然,天成和一。

同样来自东的孙远利 笔名远, 毕业于东工艺美术学院,任职于东工艺美术学院。他的画很有时代意味和现代情怀,他的用笔十分讲究,他的画以中锋出笔,笔笔篆籀法,笔笔正宗,既不失传统符号,又有自己新的元素,这是许多当代中国画家所不及的。他笔下的水以线条和墨点的构成组合,达到了苍茫浑厚,清正韵幽的大气象

作品:童趣

来自安徽砀的许建康, 1985年毕业于安徽师范大学美术系,文学学士,现为中国美术家协会会员,南京信息工程大学传媒与艺术学院院长•教授•硕士生导师。江苏省国画院特聘画师,他的《罗汉图》和《松风助长吟》使人耳目一新,有一种古风古韵的感觉。

作品:罗汉图

徜徉在这些画像前,我更感受到画家来源于生活,胸有千沟万壑的恢弘气量和雅趣共赏的未泯童心。麓园画院为这些画家搭建了展示作品的平台,也为一年一度的红杏文化节增加了一抹绚丽斑斓的文化亮色。

作品:松风助长吟

红杏串枝头,麓园赏名家,在饱含着清新的麦香、杏香、金银花香的微醺的徐徐清风中,去麓园画院,品一颗串枝红杏,嗅一缕翰墨画香吧。

作品:稳如泰

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.06.21

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博