你绝对不知道!巴州有座千年小莫高窟

——走进四川巴州人文系列之一:南龛石窟

巴中南龛石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 巴中 > 你绝对不知道!巴州有座千年小莫高窟
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻巴中不仅有南龛石窟,还有东龛、西龛和北龛。巴中有如此多的石窟,而且保持如此完美。

到了四川巴州时,已是下午3点。巴州宣传部的徐老师已早早在等候我,于是,放下行李,就直接去了南龛石窟——这座始造于隋,盛兴于唐,一直延续到民国保持完好的南龛石窟,经过历代开凿才形成了今天的规模。距今它已有1300余年的历史。

这座石窟离市区很近,有造像176龛,2700余尊,内容主要是佛教彩绘雕刻,兼有佛、道、儒三教融合的艺术内容,还有大量的碑碣、造像记、题刻、诗文。南龛石窟雕刻精湛、造型精美、内容丰富、规模宏大,具有极高的历史价值和艺术价值。

石窟原来的名字是“光福寺”,这是唐肃宗皇帝在乾元三年(也就是公元759年)为南龛上的寺庙赐的名。关于皇帝对南龛寺的赐名,可以从“严武奏表”碑记中了解。严武在唐代被贬到巴州做官时见南龛寺庙破败不堪、荒芜,经他带头发动当地乡坤捐资修缮后,上奏朝庭请求皇帝赐名的奏章。

南龛石窟的形成与“米仓道”有着密不可分联系,“米仓道”在唐代一度非常繁荣,当时的唐代政治经济中心长安、洛阳与四川联系密切,往来平凡。

米仓道是当时京城与四川地区联系的主要交通道路之一,随着政治、经济、文化等交往的日益深入,京城的佛教文化通过“米仓道”传入四川,巴中作为“米仓道”上的一个重要节点,南来北往的商客、官员、文人墨客众多,很多人在此开龛造像,装彩题词,南龛石窟在这一时期逐渐形成规模。在造像特点上,南龛石窟受京城佛教文化影响十分明显,造像设计与盛唐时期的佛教造像一脉相承。目前,“米仓道”已经被列入世界文化遗产预备名录,即将成为世界文化遗产的一个重要组成部分,在此,也希望各位来宾对巴中文化大动脉、世界文化遗产——“米仓道”给予更多的关注和支持。

“米仓道”是中国古代一条著名的交通道路,位于巴中市境内,夏末商初由巴人开通,秦末汉初作为官方道路使用,它北起陕西南郑县,经米仓至巴中,全长250公里,因穿越米仓而得名。与金牛道、荔枝道并称三大古蜀道

“米仓道”从秦汉至今历经了3000多年的历史,在各朝代均发挥了重要的连接传播作用。在这条道路上,勤劳的大巴人民不断繁衍生息,在滚滚的历史洪流中,各个历史时期的形态特征在这条道路上被积淀下来,巴文化、石窟文化、抗元文化、红军文化、非物质文化孕育而生。在这条巴中历史文化大动脉中,保留了大量文化遗迹,如:古道、题刻、遗址、城址、寨址、石窟造像、题刻等,至今保存完好,真实的反映了巴中各个历史时期的文化特征。

在这里,你可以看到龛里坐满了小佛像,那些小佛像总称千佛,现在我们看到的只有783尊了,有些小佛被破坏掉了。其实在佛叫里,千佛只表是多,并不是确切的一千尊,有的时候造千佛往往不只造一千尊,有的时候又不足一千尊。

千佛,最初佛教只有一尊佛,那就是印度的释迦牟尼,其它的人无论你怎么修炼你最多只能成为罗汉,不能成佛,这就是小乘佛教。现在世界上有的国家和地区还流行这种佛教。后来佛教发展了,产生了分化,出现了另一个派别大乘佛教,大乘佛教宣传的是人人皆有佛性,人人皆可成佛,只要你修行积善,犯了再大错误的人都有机会,有一句话叫“放下屠刀,立地成佛”,说的就是这个意思。

南龛石窟不但造像雕刻得十分精湛,而且还留有许多名人的书法艺术作品。大家请看这幅黑底白字的书法作品。这是由两只动物分别勾画成的一个象形文字,在一起而组成的一个词组。

这幅字的作者是巴州本地的一位叫刘健公的老人,在他85岁高寿时,也就是1955年,书写上去的。其实上面是由一条龙勾画出的一个和字,下面则是由一只虎勾画出的一个平字,现在大家是否恍然大悟?由古以来,龙、虎相争,而在这龙、虎和平,这寓意特好,这也是刘健公老人,向往国家和平的统一。也许这幅字不太好辨认,现在请大家看同样是出自刘健公老人之手,书写的“龙虎”两字,这是不是一目了然?特别是这个“龙”字的眼睛,有着画龙点睛的艺术美感,而这个“虎”字,侧有着仰天长啸的感觉,把老虎是林中之王的威武勾画得即形象又生动。

南龛石窟最精美、最世俗化的一龛造像“西方净土变”,这龛造像的内容非常丰富,首先请看正壁的阿弥陀佛,结跏趺坐于仰覆莲台上,后室伸出枝莲梗,每枝莲梗上都有一位思维菩萨,各菩萨听法入神,姿态各异,妙趣横生,有浓厚的生活气息。

在敦煌的莫高窟里,大家能看到一幅漂亮的壁画双头瑞佛。此刻,在这里,您可以看到一尊高浮雕的石刻双头瑞佛。龛中雕有3身像,居中者为“双头瑞像”他自胸部以上分出两颈,各长一头,头上有高肉髻,共一头光,身着袈裟,结跏趺坐于经坛上。这龛造像全国独一无二,是一件非常精美的艺术品。

的路上,美丽的徐老师说,巴州不仅有南龛石窟,还有东龛、西龛和北龛。巴州有如此多的石窟,而且保持如此完美,国内罕见。尤其是这些佛教彩绘雕刻,兼有佛、道、儒三教融合的艺术内容,还有大量的碑碣、造像记、题刻、诗文。南龛石窟雕刻精湛、造型精美、内容丰富、规模宏大,具有极高的历史价值和艺术价值。

贴士

我采集了关于南龛石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南龛石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.06.21

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南龛石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博