你会去印度旅游吗?最浪漫的风之宫殿

风之宫殿 印度旅游 斋浦尔 粉色之城 月宫 后宫嫔妃 皇宫

印度斋浦尔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 印度 > 你会去印度旅游吗?最浪漫的风之宫殿
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇斋浦尔,印度北部的一座古城,是印度北方重镇,也是珠宝贸易中心。

你会去印度旅游吗?我首推斋浦尔斋浦尔,印度北部的一座古城,是印度北方重镇,也是珠宝贸易中心。斋浦尔有“粉城”之称,意思就是粉红色的城市。在斋浦尔的旧城,便是它的“古老所在”。城市的所有建筑都以古老的粉红色来表现印度的建筑之美。如今,它是印度的旅游胜地,这里每天都会有无数世界各地的游客前往。

但奇怪的是,斋浦尔在每天早上10点之前,它是沉睡的梦幻,所有商铺大概在11点左右开始,陆陆续续开门。清晨,太阳升起,阳光洒落在这座古城,安静的街道上,往往会碰到顶着水罐的印度女人,即便是在贫民窟,也会看到头顶水罐的女郎。

趁着温柔的光线,斜射街边长廊下的时候,还来不及按下快门,婀娜多姿的身影便已消失在粉红巷子深处。

印度的空气在城市里有着不同选择的弥漫性。有些地方,空气里散发着臭气,甚至是有一股尿味。但在斋浦尔古城,包括加尔各答,或是瓦拉纳西,早上清新的空气里夹带着一股浓浓的花香。这个国家的鲜花,随处可见,印度人对花的喜爱有着特殊的情感。

尤其是在寺庙附近,长长的花串一般多是玫瑰花与茉莉,它们堆在摊上,挂在墙上,等着祭神的人来买走。它的后期制作比不上日本的插花艺术,但芳香,不分国籍和环境。

作为旅游城市,斋浦尔的古迹很多,其中最有名的还是琥珀堡老虎堡风之宫殿等众多古老华丽的典型印度建筑。这些古老建筑,也是华丽烂漫的粉红,风之宫殿是我最喜欢的一座印度建筑所在,它超过了我对泰姬陵的向往。

站在风之宫殿前,斋浦尔的粉红色像是泰戈尔的诗,深深打动了我。置身街头,环顾四周,一座座建筑整齐排列,不论是墙,窗,还是穹顶,就连街边商铺小店,甚至厕所也都涂成了粉红色。然而似是惊鸿一瞥的鲜艳,仍属风之宫殿

风之宫殿,位于斋浦尔中心,属于18世纪中叶的建筑。这是行走在街头,最不会轻易错过的一道街景。它是一座宫殿,其实就是“一堵墙”。如果说中国风的门窗由内而外望去,是一幅画的画,那么印度的风之宫殿站在街边看去就是一幅“墙画”。

红粉色的建筑与色彩,教人一见钟情。墙壁上开了很多窗户,使得宫殿内任何地方都有风吹入,故而有“风之宫殿”之名。

但比起“风之宫殿”这个名字,这座粉红色的建筑还有另外一个浪漫的名字,叫做“月宫”。由于风宫还镶嵌着许多玻璃,每当浩月当空,整座风宫闪闪发亮尤如繁星万点,如此月色如织,浪漫得令人窒息,故而又被称为是“月宫”。这是比泰姬陵更为动人的建筑,虽然名气不及泰姬陵,但在我心里已经超越了泰姬陵。

进入月宫里面,粉红色的建筑里混合着粉黄与白色,顿觉印度文学与艺术的浪漫在这里就已经表现得很明显。

虽说它很浪漫,但月宫当初的建造,却彰显了印度女人的卑微,它可以说是印度贵族女人的后宫,953个蜂窝状窗口的设计,是为了当时的后宫嫔妃们可以隔窗看到外面的世界,但又不被丈夫之外的男子看见自己的面容。而且整个月宫建筑中,所有窗口的格子都十分密集,而且窄小。

实际上,风之宫殿是皇宫的一部分,但这部分的惊艳可谓是整个皇宫的精髓。凡是来到斋浦尔的游客都是为了一睹风之宫殿的风采,或者说他们会为了这堵美丽的“墙”特地来到斋浦尔。虽然当时设计的初衷是表现印度男权,但随着岁月流逝,这堵“墙”已然惊艳了世人。

只是印度女人的地位仍是没有太多改善,虽然她们可以随意走在大街上。当然,就整个斋浦尔而言,粉红色之城烂漫得令人忘却这些不愉快的时候。尤其是在傍晚时分,残阳如血,彩霞满天,在既不剌眼又让人能看清轮廓的日照之下,整个斋浦尔就是一个粉红色的梦。

贴士

我采集了关于斋浦尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斋浦尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斋浦尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博