朝圣泰国,清迈契迪龙寺非去不可

等风来不如追风去

泰国契迪龙寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > 朝圣泰国,清迈契迪龙寺非去不可

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教清迈最大的寺庙,也是最有名的寺庙之一,与帕辛寺同为清迈等级最高寺庙

清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内那些无处不在的古老寺庙,彰显着泰北灿烂的历史文化,其中,契迪龙寺和帕辛寺最为著名。

契迪龙寺(Wat Chedi Luang),又名大佛塔寺,位于清迈古城中央。是清迈最大的寺庙,也是最有名的寺庙之一,与帕辛寺同为清迈等级最高寺庙。

摄影 / 丁丁

当地人对这座神庙格外重视。在他们心中,这是守护神的家园。怀揣敬畏之心,在契龙寺朝拜天地之灵。

摄影 / 丁丁

记得有人这样说过:时光静好如一朵清莲静静绽放。我像是举着莲花轻步而行从花香小径路过的男子,拥一泓清泉于心,置身于岁月的红尘中,细数一路一路的茶靡花事,几分欣喜与忧伤,几分痴缠与轻狂,卷卷如烟氤氲在人生最盛美的青春年华。眺望,细雨朦胧如清秋的夜般散发一袭烟凉。怎奈,红尘深深始于心,一念起,便千万水。

摄影 / 丁丁

契迪龙寺属于典型兰纳(古泰族王朝)风格建筑,由主殿、小佛殿、僧房组成。寺庙门口点缀着蛇和孔雀的装饰,进入内部则能看到巨大的佛像。 在正殿的后面则是这里最重要的景物大佛塔,塔身高达90米。

摄影 / 丁丁

心有灵泉清洗,善由佛主恩赐。禅,一支清莲于心间宁馨而绽,温一壶清茶,余烟袅袅青外,手持佛卷,细细会心领悟,每一次诵之,一泓清泉藏行于身心灌于五内,让尘一次一次净化,让心一次一次超然,即使身在闹市,心却无比清静,有道是,一方净土真佛境。佛,就在我心。是静,是净。

摄影 / 丁丁

走过不远的距离,就看到一座高耸入云的宏伟的四方形建筑,宛如埃及的金字塔形状,这就是这座寺庙的标志性建筑,大佛塔。

摄影 / 丁丁

相比清迈古城众多的寺庙,契迪龙寺算是最为特别的了。其他寺庙多为金碧辉煌的外表,而契迪龙寺仅有破败而沧桑的外观。据说寺庙建于1411年,1545年经历了一次大地震和大风灾,佛塔顶端一夜之间坍塌损毁,但就是这次地震,露出了塔内的金身佛像,所以目前我们能见到的佛塔是平顶的。

摄影 / 丁丁

走过曲曲折折的道路,当抬起头来时,发现寺庙已展现在眼前。第一印象真的太深刻了,雄伟肃穆,一种难以描述的感觉涌进心头。

摄影 / 丁丁

整个视线被眼前残缺又质朴的古老佛塔占据着,你能感受到那种繁华褪去、华丽不再的沧桑感,你能想象到当年它应该是多么的雄伟壮丽。

摄影 / 丁丁

斑驳的砖墙上是岁月留下的痕迹,历史的厚重感扑面而来,不禁想象曾经的经年岁月里,这里发生过多少的故事。

摄影 / 丁丁

之前看了很多照片很是憧憬,然而真正站在佛塔面前才能感受到照片无法传递的大气与壮观。

摄影 / 丁丁

其实,我们每一个人都是有意、无意地生活在以自我为中心的世界之中。只要你走不出自我的牢笼,孤独与痛苦将会与你同在。佛教对这一点的透视,极为深刻。只有当你完全放下自我,完全敞开自己,用真诚、宽容、平等的心去热情拥抱他人之时,孤独便会悄悄离你而去。

摄影 / 丁丁

走得累了,可以在旁边安静地坐下,在树荫下静静发呆,感受这份庄严和虔诚。石板路上偶尔会有穿着黄衫的僧人赤脚而过,仿佛时光在这里调慢了一般,一切都那么静谧美好。

摄影 / 丁丁

佛塔后来在联合国教科文组织和日本政府的援助下在1992年修复,因为没有最初建造时的确切记录,无人知晓上部结构的模样,现在看到的佛塔是没有顶的,只剩下约60米高,然而500年来它还是清迈最高的建筑。

摄影 / 丁丁

如今四个方向已经摆上了新的佛像。柱廊和护塔的灵蛇没有原来的精巧。南侧的墙上有6只大象雕塑,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有极右方的一座是保留下来的原作,由砖砌成再抹上灰泥,可惜的是,历经多年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

与其马不停蹄地赶路逛景点,与其走马观花逛一路。我推荐你也花上那么几个小时,来看看这座500多年时间雕刻的古佛塔,啥都不必刻意做,只是那么静静地走一走、看一看,感受这时光。

贴士

我采集了关于契迪龙寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
契迪龙寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.06.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博