巴黎凯旋门的死对头——莫斯科凯旋门

莫斯科 库图佐夫大街 凯旋门

俄罗斯莫斯科凯旋门

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 俄罗斯 > 巴黎凯旋门的死对头——莫斯科凯旋门

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑说起莫斯科的这座凯旋门,有个流传已久的故事

在莫斯科城西著名的胜利广场旁边繁忙的库图佐夫大街中央,有一座造型和巴黎凯旋门类似的建筑,只是在体型上比巴黎的凯旋门略小,它的名字也叫凯旋门,莫斯科的凯旋门。但世界上公认的五大凯旋门里居然没有莫斯科这座,德国的勃兰登堡门和米兰的和平门也位列其中,实在是不能理解。还有那个罗马的君士坦丁凯旋门,在罗马斗兽场西边那个,如果不说我实在看不出和凯旋有什么联系,再加上年代久远(建于公元315年),和想象中大气磅礴的凯旋门丝毫挨不上边儿。

雄伟的巴黎凯旋门

巴黎香榭丽舍大街上的凯旋门地球人都知道,用不着我在这儿多费口舌,历经30年修建的这个庞然大物矗立在巴黎街头,我想甭管谁看了都得发自内心地承认它是天下第一凯旋门。不过我个人认为世界最震撼的凯旋门既不在巴黎、罗马,也不在米兰、柏林,而且也不是我今天来的这座莫斯科凯旋门。说出答案我想您一定会吃惊,世界最壮观的凯旋门位于我国的邻国朝鲜的平壤,没错!就是金正恩统治的朝鲜。

平壤的凯旋门

从个头上看,巴黎凯旋门高49.54米,宽44.82米,厚22.21米,莫斯科凯旋门高度只有28米,整体视觉上要小了许多。咱们再看平壤凯旋门,它的规模居世界诸凯旋门之冠。高60米,宽52.5米,它用了10500多块花岗石建造,刻有金日成先生投身抗日战争的公元1925年及凯旋归国的1945年,并有浮雕。它的东面和西面的墙面有长白的浮雕;南面及北面的墙面则被雕刻有朝鲜民谣:《金日成将军之歌》的歌词。这座位于平壤牡丹峰区凯旋广场上的凯旋门我个人觉得值得一看,尤其在朴素的平壤大街上看到这么一个典型西方文化的建筑,留给你的印象一定是一生一世的。

莫斯科凯旋门

好!咱们说回现在位于我面前的这座莫斯科凯旋门。说起莫斯科的这座凯旋门,有个流传已久的故事,1812年拿破仑率领64万大军攻进了莫斯科,并在麻雀上说了那句名言:“谁说我矮?我比麻雀还高。”很明显,拿破仑认为拿下莫斯科是他人生中又一战功。但说实话,当时俄国人并未抵抗法军,留下一座空城让拿破仑进来,这场战役可以说是只有成而没有功。这还不算完,在拿破仑撤离途中俄国人频频予以狙击,加之天寒地冻粮草不继,导致伤亡惨重。俄国人理直气壮地认为这场战争我们才是无愧的胜利者,为此在1814年为庆祝战胜拿破仑的俄军将士从西欧远征归来,莫斯科人在特维尔关卡建立了一个木制凯旋门。不过在12年后的1826年,该凯旋门就因木头腐朽而倒塌。在巴黎凯旋门建成将近两年前的,于1834年9月20日莫斯科的凯旋门建成。好景不长,1936年苏维埃政府决定规划白俄罗斯车站附近的广场,于是将凯旋门等其他建筑推到。

我拍照的位置是俄罗斯最深的地铁站胜利广场站的入口处

1966年,莫斯科劳动代表大会决定在新的地址上重建凯旋门。1968年11月6日,新的凯旋门在新的地址上再次被建立起来。这个最终罗成的凯旋门距离第一个木质的凯旋门已经过去了整整154年。 那么好了,两个国家都声称自己打赢了这场战争,而且分别在两国建了凯旋门来加以纪念,那么到底谁赢谁输呢?传说的故事有鼻子有眼,但还是让人怀疑它的真实性。首先,巴黎凯旋门是在1806年开建的,6年以后拿破仑才打进莫斯科。其次,巴黎凯旋门是为了纪念打败俄奥联军修建,并不是为纪念打进莫斯科而建。怎么回事呢?其实巴黎凯旋门纪念拿破仑打败第三次反法俄奥联军的三皇会战,巴黎狮子凯旋门是纪念拿破仑战胜俄奥联军,和莫斯科凯旋门为纪念第六次反法联军库图佐夫1812年战胜法国为首的法、奥、普联军,从广义上理解可以统称为一场战争。

莫斯科凯旋门所在的大街就是以打赢这场战争的库图佐夫命名

要是这么说,两个凯旋门就不会矛盾了,一个是拿破仑为打败第三次反法联盟,一个是俄国庆祝第六次反法联盟的胜利,最终让我们看到了皆大欢喜的结局。我这儿还真得说一下奥地利,这么两次战争它占哪边哪边输呢?拿到那句不怕什么一样的对手就怕什么一样的队友在有所指?离凯旋门不远处,就是为纪念另一次抗击侵略的战争而建的胜利广场。这是为了纪念反法西斯战争胜利50周年而建,莫斯科凯旋门是为了纪念第一次卫国战争打败拿破仑,胜利广场则是纪念第二次卫国战争打败了希特勒。不得不说,俄国还真像传说中那样是个战斗民族,虽然历史上也有不少败绩,但像这种大的、重要的、关键性的、决定民族未来的决定性战争,从彼得一世面对的强大瑞典,到斯大林面临恶魔希特勒,俄国人还都取得了最后的胜利。

为了纪念反法西斯战争胜利50周年而建胜利广场

其实这个面积达135万平方米的纪念广场还在战争打得最焦灼的1942年就产生了为英雄树碑的想法, 战争结束后的 1955年,朱科夫元帅在写给苏共中央的信中再次提及建立纪念碑一事,不过最终还是以在1958年矗立了纪念石不了了之。经历了苏联解体后的阵痛,1995年,在二战胜利50周年之际,1995 年 5 月 7 日,时任俄罗斯总统的叶利钦在这里举行了反法西斯战争胜利 50 周年的盛大庆典,这个拖延了半个多世纪的梦想才真正实现。广场的代表性雕塑为胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着那1418个卫国战争残酷的日日夜夜。广场地面由2660万块大小不一的方砖铺就,代表着苏联在卫国战争中有2660万死难者。在广场中央走向纪念碑的战争年代大道上,依次排列着刻有1941-1945年的五座花岗岩石碑,记录着卫国战争的年代。

怎么说呢?我两次来到这个广场,可运气都不那么好,甭管是夏天那次还是冬天那次,都赶上阴雨天,整个广场显得都是那么阴郁,倒是符合哀悼战争亡灵的气氛了,不过真是没心欣赏这个整整是红场面积15倍的广场。所以直到今天对这个广场最深的印象是第二次来的时候正好赶上当时的美国国务卿克里访俄,整个库图佐夫大街都戒严,眼瞅着一辆辆的迎宾车擦身而过。至于胜利广场?真的一点印象都没有了。

贴士

我采集了关于莫斯科凯旋门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科凯旋门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2018.06.21

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博