我们都是看着长春电影制片厂电影长大的

长春电影制片厂 中国新中国电影的发祥地

长春

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 长春 > 我们都是看着长春电影制片厂电影长大的

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游作为新中国的电影制作基地,这里的红色电影滋养了好几代人,值得回味
  • 文化控这里有可以满足不同人群的文化影视内容,2个小时只能走马观花,其实看一天都可
  • 影视基地这里的历史资料丰富多彩,历史跨度很大,是非常值得参观的地方
  • 博物馆长春电影制片厂厂房已经变为了电影博物馆,世界级标准的
  • 城市观光长春是一个夏季非常凉爽的城市,虽然城市不大,但内容却很丰富

来到长春旅行,首先想去的就是长春电影制片厂旧址博物馆,因为我们都是从小就是看着长影厂电影长大的,对于长春电影厂有种很大的兴趣,一种很熟悉,却渐渐淡忘内容的感觉。我和我的父辈的不少电影情愫都与长影厂的电影有关。目前老的电影厂旧址已经变为了博物馆,里面的空间非常的的大,博物馆内部陈设比电影厂房外观要惊艳许多。

图文:钱玮

长春电影制片厂1945年10月成立,前生是伪满时期的“满映”(株式会社满洲映画协会),长影厂被誉为“新中国电影的摇篮”,先后生产故事片1000多部,译制了50多个国家的1100多部电影,在中国电影历史上地位显赫。

图文:钱玮

目前看到的这座博物馆,坐落在长春电影制片厂原址上,完整保留1937年原“满映”建筑基本样貌,整个博物馆建筑面积有4万6千平方米,是国家重点文物保护单位,国家4A旅游景区,是长春电影制片厂历史发展的完整记录,博物馆内部设计陈展规格极高,包括长影电影艺术馆、长影摄影棚、长影洗印车间、长影电影院、长影音乐厅和文化街区,从实际参观经历来说,个人评价是这里是电影博物馆中最优秀的。

图文:钱玮

长影旧址博物馆的参观入口在左侧,售票厅和语音导览机出借地方在一起,博物馆属于收费景点,不是免费博物馆,建议博物馆门票使用网上携程或飞猪等旅游平台购买,会比现场窗口买便宜。强烈建议租借语音导览机,导览机是自动定位方式切换导览词的,导览内容做的很不错,如果不听导览机,会错过很多这里的精彩内容。

图文:钱玮

只要跟着导览路线就可以不用走回头路方式游览完整个博物馆,主博物馆建筑有3层可供参观,大致看完至少需要1.5小时到2小时,如果是喜欢老电影的话,那时间就没有底了,因为这里的电影放映厅,可以单人方式无限次播放回看老电影,是电影迷不能错过的内容,喜欢老电影的人,一定会觉得值回了门票钱。

图文:钱玮

整个博物馆展厅分设很多,参观路线也非常剧情化,看完之后会有看完一场有剧情线索影片的感觉,这里不仅有电影和电影明星的展示,还有拍摄花絮、道具、背景故事、历史环境等综合介绍,信息内容非常的多,涵盖多个社会层面和文化艺术领域。

图文:钱玮

整个展览内容是从伪满洲国日本人建设的“满映”开始说起。在长春解放后,新中国接手了“满映”的设备和技术,部分日本技师加入,新中国的电影人逐渐成长起来,开始创作各类新中国新时代的影视作品。

图文:钱玮

在这里能够看到电影故事背后的故事,能够看到时代主旋律的演变,还能看到大量影片拍摄的过程的照片和场景还原,在关注光鲜演员的时代下,这些电影幕后的故事,其实我们没有太多机会知道,这里就像一扇窗口,让我们得以一窥。

图文:钱玮

从开始的最老的一间开创时期的厂房,长春电影制片厂渐渐扩大了厂区规模,形成当时全国顶尖的电影制作实力。应该说,当时中国进步电影人才齐具这里,得到了系统化培养和创作平台,制作了大量我们耳熟能详的经典电影,引领了时代的节奏。

图文:钱玮

博物馆展厅里,可以看到老式电影院的布景,也能见到很多可以称之为文物的电影海报和道具,陈列展示效果安排很具匠心。

图文:钱玮

每一部发行的长影的电影,都可以在这里找到展示窗口,不管是经典影片,还是因为当时政治问题曾禁播的电影,在这里都可以了解到很多不为人知的故事,看到那个风云年代的种种时代内容演绎。

图文:钱玮

在展厅中,不仅能够看到电影故事人物和演员的介绍,更多的还配有导演、编剧、摄像等很多不为人知的幕后花絮。有些电影不仅是上映票房是佳作,剧本和摄影更是目前中国电影学院课程中的必修观摩课程,让人对很多被忽略的老电影,重新燃了观看兴趣。

图文:钱玮

博物馆的布景和灯光艺术设计独特,每个展厅颜色色系都经过精美的设计,场景既有内涵又有艺术,很多布局设计都是美轮美奂,整个博物馆都可以自由摄像拍照,参观的环境气氛非常的不错,是非常推荐的一个长春旅游景点。

图文:钱玮

在讲述完了长影厂的历史沿革,以及大量电影片的故事后,后续的展厅提供了很大的空间展室,来介绍电影道具和电影艺术文化,不少道具都是当时收购民间的物件,这些道具目前也已成为了文物级。

图文:钱玮

在一个挑高的楼梯间,明亮地格子间摆放出各式电影经典布景道具,有白毛女电影地主家的摆设,多部古装剧里的青铜器摆件,很多经典电器用品,诸多精美道具让人眼花缭乱,这些道具只是长影厂庞大道具库藏的一小部分,每件道具都有丰富准确的关键词标签,在没有计算机检索的年代,长影厂依然可以通过索引目录,进行快速的道具清单检索和调用管理,仅仅是这里的道具管理,估计就可以写一本物流编目管理的教科书了。

图文:钱玮

博物馆中还有专门的戏曲类展示厅,介绍各种戏曲和乐器专题,布局装饰设计也非常美丽新颖。

图文:钱玮

在展厅2楼的影片播放区,可以看到一间小的暗房,这件房子也承载了“满映”结束的那段历史事件,房间被改造成了放映厅,游客可以在这里自由选择影片进行播放。

图文:钱玮

博物馆外面的摄影棚,目前被改造成里电影道具特展,里面也是非常的有看头,展览陈设道具丰富,很多展品让人眼睛一亮。

图文:钱玮

摄影棚中专门的译制片房间,可以看到庞大的调音台,以及参观译制片的配音室,长影厂曾经译制过上千部外国影视作品,在这里的两侧墙上,可以看到很多经典译制片的剧照。

图文:钱玮

除了道具陈列外,摄影棚中还能看到很多电影厂胶片时代的高科技设备,这些东西都是已经绝版的物件,从机器设备可以看到复杂的电影胶片制作和剪辑过程。

图文:钱玮

有些模拟格式的调音设备,就算现在看来,也是绝对惊艳全场,让人大开眼界。

图文:钱玮

图文:钱玮

其实长影厂就是一个社会变革的缩影,参观之后,感觉完成了一次时空之旅。可以看到长影厂为了适应社会的变化,而不断求变,折射出这近几十年,中国文化发展之快,步伐之跳跃性。本来以为很快会逛完的,结果2个多小时还是意犹未尽,让人对于很多的老电影又产生了浓厚的兴趣,也对新中国的电影行业又多了一层新的了解。

您还可以这样和作者交流:新浪微博:@金蛋_知行合一,微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.07.11

红色旅游 文化控 影视基地 博物馆 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 文化控 影视基地 博物馆 城市观光 灵感

发现更多灵感 红色旅游 文化控 影视基地 博物馆 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博