中国母亲花——萱草花

上海花开海上生态园 萱草花 火焰般鲜亮硕大的花朵

上海金山

首页 > 植物 > 目的地 > 上海 > 中国母亲花——萱草花

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物萱草,俗称黄花菜,它不仅是名花佳卉,也是佳肴良蔬,自古以来就为历代诗人所吟咏。
  • 赏花早在康乃馨成为国际母亲花之前,清爽大气的萱草花已成为中国的母亲花。

萱草,俗称黄花菜,它不仅是名花佳卉,也是佳肴良蔬,自古以来就为历代诗人所吟咏。在历史文献中,不仅留下许多明诗佳作,而且还有动听的传说。

早在康乃馨成为国际母亲花之前,清爽大气的萱草花已成为中国的母亲花,在中国古老广袤的大地上,它那火焰般鲜亮硕大的花朵已经绽放了几千年。苏东坡曾写下“萱草虽微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。”赞美母爱的诗句。

萱草花,又名黄花菜、忘忧草,品种达万种,其中原生品种有20种,中国拥有8种。花期在6月上旬至7月中旬,持续10天左右,每朵花开一天。花色多样,花型与百合相似,花期较,不仅能用于观赏切花,部分品种还能入药和食用。

食用萱草忘记忧虑。古代孩子要出远门前,会在母亲住处种萱草花,让母亲忘记烦恼。

萱堂是母亲的住处,所以用“萱”字,萱辰代表母亲的诞辰,萱亲和萱草都代表了母亲,因此,萱草花为母亲花,象征了慈母伟大的母爱。

萱草花的传说
在古代,民妇如果要生男孩,会在怀孕时把萱草花插在胸前,这样会生男孩,所以也叫宜男花。唐玄宗在位时,皇宫种了很多的萱草花,有诗人讽刺天子想要有儿子。

萱草花的花语是:永远爱你,母亲!伟大的母爱,慈母。萱草花柔和鹅黄的花蕾像母亲柔软的心,那不择土壤漫山遍野生长的昂扬身姿像母亲永不停歇劳碌的身影,而那坚韧顽强的生命力恰好象征着为孩子的美好未来呕心沥血的母爱!

2018年6月16日端午节小长假的第一天,来到位于上海金山区朱泾镇的花开海上生态园,见到了正在盛开的萱草花,小路旁、河道边到处是盛开的萱草花,那火焰般鲜亮硕大的花朵,散发着清甜的香气,引来了许多游人的夸赞。

萱草花的一朵朵花儿就像那一簇簇不灭的火焰燃烧在枝头,又如褪散不去的火烧云,把夏天的大地装扮得鲜亮夺目。

贴士

我采集了关于金山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.06.21

植物 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 赏花 灵感

发现更多灵感 植物 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博