他花3年改造婺源四合院 成了隐居之所

民宿 老宅 从前生活 特色菜

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 他花3年改造婺源四合院 成了隐居之所

唯旅行和美食不可辜负

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇清晨6:00,阳光照进房间便醒来,清晨伴着露水,去田间地头摘菜
  • 特色住宿最具规模之一的四合院式,明清徽派大宅六上同德堂改造而成的一方民宿

一袭青衫,一片竹林,一壶浊酒,一方小院。结庐在人境,而无车马喧。说的正是从前隐士的生活状态。而在婺源“从前居”,恰好能体味到。

一把摇椅,摇回从前。

他是杨虎,从前居创始人,一个被婺源水迷了心魄的企业家。“从前居”也是他和家人的隐居之所。平常大多时候会在广东。

摄影/王群龙

从前居是婺源保存最为完好,最具规模之一的四合院式,明清徽派大宅六上同德堂改造而成的一方民宿。从前门到后院,四进四出,从前往后依次是客厅、主堂、天井、后院。依次而进像是乘着时光机漫游。

客房设有14间,其中套房7间,有的靠近堂厅,有的靠近院落,任何人来此都能找到合适的空间。每间房主题不一,摆设布局不一。但会发现都以先贤的字号命名,如东坡、太白等。房里挂着诗词,皆隐喻着主人对乡村隐居生活的向往。

摄影/王群龙

被大自然环抱的乡村老宅全木质房间,结合现代的便利设计,避免繁复,简单舒适。

慢慢亲测试睡的是“无柳居”,拥有超棒视野露台,推窗远望,感觉拥有私家庭院,便能感悟古人四方家宅的宁静。也是最为满意的一间。

室内自带书房和茶桌,可独自练毛笔字、看书还能邀请好友到房间来品茶。空间超超超大。书房里的摇椅、茶桌旁的那盏红灯笼、陶罐旁的老花镜。空间里这样不经意的组合不仅能拍出有韵味的照片。竟有些感动到我。仿佛它就摆在那,并不珍贵,却能唤醒进入这个空间的人,对从前过往的独家记忆。

摇椅开始摇晃,仿佛这一摇,就摇回了从前……

若回到从前,你会想回到什么时候?

即使岁月的时光机不曾停下脚步,但总有那样一件事或那样一个人值得回望。以前喜欢一个人,想要去到对方身边,就去,不在乎过得好不好,只要能够彼此靠近就足够了。现在喜欢一个人,已经没有了行动的勇气,也没了日久生情的耐心。很多事,在那呆一晚,便有了答案,这是从前居别于其它民宿,给我只关乎从前的独特体味。
除了想回到从前,一生只够爱一个人的爱情观,也想回到从前的慢生活。

回到从前慢时光。

“隐士”一词好像早已隐没在时光深处,在这个时代却又被常常提及。那么,他们又是以一种怎样的方式生活?

我想有可能是……

清晨6:00,阳光照进房间便醒来,清晨伴着露水,去田间地头摘菜。打一碗自酿的杨梅酒,闻着都醉人。9:30,书香照见古琴声,在堂屋下棋子儿。14:50,打理种满鲜花的院落,发个呆都能窥见特别的视角——老宅倒影。亲自打捞池塘内养着红鲤鱼,作为晚上的盘中餐。

摄影/王群龙 (打杨梅酒)

这里没有精致的私房菜,反倒是当地特色菜,特别养胃,特别下饭。酒糟鱼、蒸菜,粗茶淡饭间,将来到这的人都当作家人。

茶余饭后,走出民宿,就能与当地村民聊天侃大,除了特有的单独空间,也等于是与当地村民生活在一起,裹在淡淡的烟火里,日日年年,也挺好的。

其实回到从前,总说不清回到具体的哪时候,但大家对从前向往是有共性的,想起的都是从前美好的状态,沉淀下来的美好事物。是别于现在都市的快节奏和喧嚣。

摇椅停了,梦该醒了。

不是躲入深就叫隐士,而是在摇椅停止的时候,你该收拾行囊离开。在出世入世之间懂得,隐居林是为了更好的出。因离开红尘的这种张力和距离才能对红尘有更好的审视和理解。这就是从前居的魔力。我想,这方民宿,肯定承载不少故事。

摄影/王群龙

相比酒店,为什么更喜欢住民宿。

好的民宿,像一个个鲜活的小型博物馆,或让人看到一地的生活方式,风土人情,或让人看到传统的建筑之类,或让人看到主人的审美倾向、生活经验,它提供的不仅仅是一个歇脚之地,也是旅途中的一个家。

从前居和其它民宿不同之处,都表现在它独特的名字上,“从前居”,体验从前隐士的生活状态。

有时,并不需要多盛大的旅行,就算只是想体验一下城市的另一种生活,找一个美美的民宿待上一天。不失为上策哦。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

杨梅酒 酒糟鱼 荷包红鲤鱼 蒸豌豆

特色住宿:

改造婺源最大的四合院

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢 更新:2018.06.22

乡村小镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博