南浔,等你在时间之外

湖州 南浔古镇 绣花巾 清蒸太湖白鱼 百间楼 中西合璧

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 南浔,等你在时间之外

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇南浔,是我见过的江南古镇中最美好的一个,过目难忘,几回梦里!

【题  记】“枕水人家寻溪畔,步行绝美诗画中”——南浔,作为江南六大古镇之一, 相比于同里的温婉,乌镇的精致,周庄的繁华,西塘的玲珑,甪直的安静……别有一番神韵。对于刚刚步入南浔的人来说,这番神韵似乎是只可意会而不可言传的……直到我在河边古巷仰头看见,一座爬满青藤的灰色砖楼上这行白色小楷:等你在时间之外——余光中先生这句诗,忽而使我豁然开朗:时光,仿佛在这儿放慢了脚步,遗世独立,波澜不惊。

南浔古镇 砾华 / 文图

烟雨水墨,江南水乡的诗情画意

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

浔,意为水边,依水的事物。光听名字,就知道这个地方与水有关。南浔,的确是与水相生与水相依,一千七百多年的运河古道贯通内外,因水成街,因水成市。

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔的水,是墨绿色的,似乎不太流淌。水边的民居,粉墙黛瓦,错落有致。简朴的木门,方正的窗棂,屋角门楣的红灯笼,目光所及,处处皆是醉美的江南风情。水乡怎能无桥?南浔的千年古桥一座连着一座。如果说,如织的河流是古镇流淌的血液,古朴厚重的石拱桥则仿佛古镇的骨骼一般。桥与水,是古镇的活力与命脉。

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

站在高高的石拱桥顶上,静静地伫立。看远处,水边人家袅袅升起炊烟;看近处,年轻的红衣女子在水边浣衣,却听不见捣衣声,只见河水律动的波澜……南浔古镇,游人不多,幽静且从容。在这份幽静从容里,时间如同沙漏,一点一点缓缓流淌。

绣花巾、太湖白鱼,不可错过的水乡美味

南浔古镇 砾华 / 文图

古镇名菜“绣花巾” 砾华 / 文图

古镇的河道两侧,有不少土菜馆。菜馆门口,都张挂着本店菜谱,“绣花巾”是一道出镜率很高的“主打菜”。听上去,“绣花巾”甚是委婉,怎么也不像菜名,可它却的的确确是一道货真价实的绿叶菜,而且,是当地最有特色的名菜。“绣花巾”的外形,与普通青菜相似,只是菜茎稍细,菜叶的边缘有细细的锯齿,叶面脉络如曲线起伏。炒熟后“绣花巾”颜色碧绿,口感清香,给人一种远比普通蔬菜糯软得多的惬意。有些神奇的是,“绣花巾”只生长在南浔方圆十里之内,十里之外就变种,有形而无香。

南浔古镇 砾华 / 文图

古镇名菜“清蒸太湖白鱼” 砾华 / 文图

另外,清蒸太湖白鱼、臭豆腐炖螺蛳、卤鸭等,也都是南浔的特色美味。尤其清蒸太湖白鱼,一定不要错过。太湖白鱼,与银鱼、白虾并称“太湖三白”,肉质细嫩,鳞下脂肪多,酷似鲥鱼,是太湖的名贵鱼类。清蒸白鱼比较讲究味真,食材新鲜,原汁原味。只须将鱼剖肚洗净,在鱼身上斜切口,用少许姜、盐、酒腌10分钟;锅烧水,水开将鱼放入锅中。大火蒸8分钟;鱼蒸好,倒掉蒸鱼多出的水分;用生抽、糖、凉白开水兑一碗汁,加热30秒,浇入鱼盘中;撒葱花于盘中,烧热油淋在葱花上即可……做法虽然简单,却把握住了稍纵即逝的一个“鲜”字——味觉体验的最高境界,莫过于此了吧?

中西合璧,独一无二

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇,总面积只有2平方米的南浔古镇,却有“浙北大都会”“江南雄镇”“上海后花园”之称。它与附近的乌镇、同里、西塘一样,占尽天时地利之便,自古以来文化昌盛,人才辈出,有一份悠久的历史文化积淀。自南宋时起,南浔就商贾云集,经济繁荣,素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之帮”之称。有名甲天下的辑里湖丝;技艺精湛被誉为文房四宝的善琏湖笔;“朝如轻丝、薄似蝉羽”工艺之花的双林绫绢等传统名特产品。

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

这里,江南古风与欧陆情调融合共生。年代久远的木结构建筑坚实无恙,并保存得那样完美。透过江南普遍的小桥流水,南浔古镇独一无二的“海派建筑”,会时时冲击你的眼球。这座富庶的古镇,还是中国民族资产阶级的发祥地之一。“四象、八牛、七十二金狗”的财富典故以及西式古典建筑,向世人传达着奢华和靓丽。江南第一宅——张石铭旧宅及刘氏梯号,精美的传统木雕,砖雕,石雕以及法国文艺复兴时期的欧式玻璃雕——以传统儒学文化思想理念构建大宅的高畅恢弘,却又融入西欧罗马式风格的稳重敦厚,体现了多元文化的融汇。

南浔古镇 砾华 / 文图

南浔古镇 砾华 / 文图

流连南浔,探古发幽,宠辱皆忘。来到这里,须得做个有心人,放慢脚步,细细品味。我可以毫不夸张地说:喜欢极了南浔,它是我见过的江南古镇中最美好的一个……过目难忘,几回梦里!

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2018.06.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博