五台山,山西旅行的收尾之行

代县、五台;雁门关、北台叶斗峰

忻州

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 忻州 > 五台山,山西旅行的收尾之行

乐途灵感旅行家 | 古建 村落 旅行 知识

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址雁门关,既是历史的的载体,也是文化的载体。
  • 五台山的震撼,是需要用心去体会。

当坐上火车,缓缓的行驶时,这次,也是最后一次,在山西背包游走。
从16年开始,结缘孟哥的青旅之后,不再担心到太原以北的行程会有多么的漫长。晚上十一点多,我们去了孟哥的青旅,熟悉了那里的一切,像是在山西的第二个家。在坐过四五个小时的火车后,过了一夜,早上再去坐上前往代县的火车。5点钟的火车,早起的我们还是有些困意,吃过早餐,迎着太原凉爽的清晨,走进了太原站,再一次,晋北之旅。不知道从何时开始,已经没有耐心去一次性坐到终点。在火车上我记录着眼前的一切。

晋北的天空还是那样的蓝。
到达代县时正值中午,顶着烈日前往酒店。从火车站出来沿路是代县景点的宣传墙,在摄影师们的精心雕琢下,风景很美。这座城,在这一天,停电!这样的遭遇还是第一次。在今天下午,也没有计划在城中闲逛。订的酒店正好在汽车站附近。代县的汽车站可以说是很“低调”了,位于边靖楼中轴线的一角,如果不是当地人的帮忙确认下,完全是可以忽略的一个地方。下午一点多,是雁门关返回城区的班车,在早上便将三班班车全部发走。下午,去雁门关,你只能去搭车。从城区到雁门关,半小时的车程便将我们送到。景区的大门永远是那样的气势磅礴。关隘,自然坐落于山川之上才有雄伟之势。

景区大门到关口,有一座民俗村,人烟稀少,各色的餐馆大门紧闭,空落落地为这景区添一处景点!环山而上,与雁门关有关的故事很多。雁门关战役、萧峰跳崖处……来到关口,这里是核心部分。“中华第一关”“雁门阁楼”两块匾额吸引着游客们的关注。偌大的景区,人烟稀少,或许与他的“清静”有关。登上关口,或许不再享有一览众山小的期望,放眼望去,边关的城墙不知延伸到何处,而关内却又“歌舞升平”。雁门关整体很新,会让你徘徊于历史与现代幻觉之间,好在那天下午并不是很热,眺望远方,远离城市,这里也是自然。

回到酒店,直接瘫在床上,是有多久没有出门了。当想着晚上在古城里闲逛,欣赏夜景,再去吃上一份熬鱼,可现实是,雷声大作,下起了暴雨,一切想法戛然而止,倒是在酒店的楼下餐馆吃上了代县熬鱼。将草鱼腌后过油炸出,放入香菜葱丝,也许正是因为腌制,才让一条鱼口味偏咸。用餐之后,回到酒店里,匆匆忙忙的记录一天行程。也许是太累,昏昏沉沉的自己,在洗漱时才发现自己将洗漱包落在了孟哥的青旅里,早上出行的过于匆忙,已经感觉不到背包里少了些东西。

一夜的风雨让第二天早上的天气凉爽许多,代县城本身并不是很大,所谓的古城也没有城墙隔开,但是在城内的街巷间却隐藏着许多古迹。站在边靖楼前,车水马龙,“威震三关”的匾额格外引人瞩目。这座楼或许叫做鼓楼更为熟悉,边靖楼意为“靖边安民”,是为明代建筑,清代修葺,楼高约40米,楼前有一座牌坊。在边靖楼不远处是阿育王塔,坐落于县政府,古衙署的后院。在走近它时是,总有一种感觉是近在眼前却无法触摸,县城的楼房并不高,阿育王塔自然很容易吸引眼球,可总是在街巷间被一堵墙隔开了。我们最终还是在当地人的指引下,若无其事的走进了县政府。阿育王塔,藏式宝塔,原本是木质结构后改为砖砌,塔边有一座小院,是毛泽东主席路过时休憩的展厅。然而让人觉得奇怪是宝塔与并非坐落于中轴线上,略有偏移,很不符中规中矩的法则。

从县政府出来,去寻找在边靖楼另一侧的文庙—代州文庙。文庙在古城中是不可或缺的,这里既是对孔圣人的歌颂之地,也是地方的学府,是当地儒学的集中体现。代州文庙,建筑规模宏大,前院由棂星门、戟门等组成,在大成殿前的过道,是代县历年高考和考研的榜单,在大成殿的两侧是摄影展,在侧殿内是有关代县的历史,墙壁上悬挂着历史的印记。那时,天也变得更加的昏沉,新一阵的暴雨随之而来。代县,是我在山西来过的最后一座历史文化名城,其实每一座历史文化名城都有着辉煌的历史,与其说是让历史与旅游融合,不如说是将文化与旅游相结合更加的宏大,历史能够让人冷静,也能够让人感受到清静,驻足的那一刻,周围是安静的为最佳。

代县的火车站很简单。同样的时间同样的班次,前往下一站——五台山。当从货车上下来的那一刻,仿佛季节的交换,气温骤降。这一次坐上砂河前往台里的班车,这一路上,鲜有穿短袖的人,已经忘记是第几次没有考虑气温这个问题。五台山的清凉圣地称号在夏季得到了证实,山间的积雪、小溪涧的结冰、一望无际的草甸,与冬季时来的景象再度不同。这次,依旧是住在斌哥的青旅,短发的干练让我没能第一眼认出他来。这一次他将因冬日低温炸裂的水管全部重新装修,要做就做好一些。同样的时间达到青旅,放下行囊之后便去镇上,雨后的五台空气更加的清新,眼前的一切是那样的熟悉,与上次不同,这次可以更加享受慢节奏。

五月的五台山,镇上是清凉许多。早上7点,我们在镇上吃过早餐便前往光明寺站前的台顶售票处,70元往返北台的车票,在停车场,人数与停的观光车形成了强烈的反差,一辆观光车需要在满员之后才会发车,从镇上前往北台需要90分钟的车程,环山公路或许是高原反应,在车上有了明显的干呕反应。叶斗峰,为华北最高峰,3061米,有华北屋脊的称号。因为这次出行没有带外套,从斌哥那借一件冲锋衣,然而在峰顶,于事无补,那一刻,整个华北在你的视野之下,天边的云朵触手可及,忘乎所以,敬佩那些朝台的人们,信仰的力量不在言语间,望着他们在峰顶呐喊,驻足远眺的身影,似乎没有是无法逾越的。

从山顶下来,紧接着便去黛螺顶,“骑马上山”这样的喊声不绝于耳,而我们也正是走的“马路”——古道,实践证明这次是正确的选择,在下山时选择的是另一条路——大智路:1080个石阶,全长108米,全部用青石铺成。1080级台阶是“十界”各有“百八”之意。十界,也称六凡四圣。沿路数不完的人群,这里,要是说你有信仰,走上一遭,便知道自己是太天真了,听僧人们说,走过此路,便将百八烦劳挥去。黛螺顶的香火与五爷庙的不相上下,寺前立一块牌楼,在山门外西南角立有一处汉玉白亭,从此处望大白塔再好不过了。黛螺顶下是条长街,由各色小吃、玩意构成的:土豆、玉米、台蘑还有闻名遐迩的长沙臭豆腐。

从黛螺顶出来是要经过上善财洞再经过特色小街,出停车场,沿主干道朝着汽车站的方向前进,台怀镇方圆5公里是主要部分,剩下的极为分散。在前往镇海寺的路上,独自一人临时改变了方向,前往南山寺。这一路,从南山寺回到青旅,去过寺庙中各有特色:普寿寺的十六罗汉神态各异、牛腿精湛;广化寺的北宋八角单亭阁式石塔以及南山寺的石雕。沿着山路,正值晌午时分,南山寺的游客少了很多。南山寺是由三处寺庙(极乐寺、善德堂、佑国寺)组成,依次往上,寺内以石雕艺术为美,随处可见。中午最享受的时光便是在佑国寺的最高层的殿前长椅上闭目养神、沐浴阳光。南山寺依山而建,各寺庙在小巷间贯通,在其中完全可以花上一两个小时四处游览,只要静心。

从南山寺回来我的心也收了起来,一路上也只是走马观花。走进了普寿寺,一位“名作家”在这里提笔卖字,普寿寺的牛腿确实比其他寺院精湛,破损也很严重,部分已经换上新的……
从早到晚,一直在镇上四处游走,当回到青旅,躺在床上,回忆这一天,很累也很充实,经历了以往没有过的生活时便会觉得这次旅行很有意义,告别盲目的打卡,快节奏的旅行方式。第二天,在六点多便徒步去了汽车站买上了回太原的车票,在路上向斌哥告别。住青旅,能让我感受到因为兴趣你能够结交到你想认识的人,走到哪里,都不会觉得太陌生。这一次,完整。五台,从冬季寒冷到夏季清凉,朝圣者的圣地,古建迷的天堂,来到这的人似乎都能够心满意足的返回,我也不例外……

贴士

我采集了关于忻州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-9月来玩最佳。
忻州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小涂学长 发布:2018.10.11

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多忻州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博