中国唯一看极光的地方就在这个边陲小城

北极村 最北邮局 一起寻找北

大兴安岭北极村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大兴安岭 > 中国唯一看极光的地方就在这个边陲小城

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 越野自驾最美边境线,在北极村寻找北。
  • 乡村小镇北极村是全国唯一观赏北极光和极昼极夜的最佳观测点。

万水的跋涉,终于来到了中国的最北端—北极村,天空湛蓝的如刚刚做了一个梦一般,澄澈而写意。走在这个边陲小城晴朗的天空下,我们努力的寻找着无数个最北,最北哨所最北邮局最北一店最北海关,北极村就如镶嵌在中国雄鸡的鸡冠上的宝石,在黑龙江一隅熠熠闪闪,和一河之隔的俄罗斯遥遥相望。

提起北极村是不是会想到北极光呢?北极村位于我国大陆最北的临江村镇,位于大兴安岭脉北麓的七星脚下,纬度高达53°33′30″,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜恩依诺村隔江相望,素有"北极村"、"不夜城"之称。这里每年到了夏至的时候,就会出现极昼现象,每天差不多有20个小时可以看到太阳。

和宝贝一起旅行,驾驶着奇瑞瑞虎8飞驰在前往漠河的公路上,从根河到漠河,一路要行驶350公里,因为极寒气候的影响,整个路程我们会经历很多高低起伏的路面,还好瑞虎8的避震性能很好。大兴安岭林区就是一个天然的大氧吧,路上的美景都可以让我们迷恋很久,看看我们的小朋友右右在蓝天白云下,笑得多开心。

你永远不知道大兴安岭会在什么时候就送给你一个惊喜,我们的车队从晴空万里穿行到大雨滂沱里,即使是遍布坑洼的积水路面,也行驶的十分平稳,没走出多远,前方又是一个大晴天,当快要抵达漠河时,一道彩虹就那么绚丽的挂在路的前方,宝贝伸手摸一下,开心的告诉我,原来这就是幸运的感觉啊。

经历一天的长途奔袭后,在漫天晚霞下,我们的车队缓缓驶入了漠河北极村,蓝丝绒般美好的天空,深邃的如一个不可揣测的梦,天亮后的北极村,又会带给我们怎样的惊喜呢?

北极村的一天是丰富多彩的,四个小朋友在黑龙江畔集合,村长布置的任务就是发给每个小朋友三张明信片,在北极村找到带有最北两字的店铺合影后,再到最北邮局把三张明信片寄出去,赶到神州广场集合,每个小朋友接到任务后,都兴奋的朝着村子跑去,寻找自己喜欢的最北店铺。

我和宝贝无意间找到的最北一店,没想到这里却是北极村的网红店,这里是纬度最高的中国第一户人家,房屋为“木刻楞”式的小木屋。

中国最北邮局,是每一个来北极村的人都会来打卡的地方,在现在这个信息快速发展的时代,寄一张明信片给远方的朋友,带上中国最北邮局的邮戳是不是特别有意义呢?今天恰逢父亲节,在这里看着宝贝一笔一划写下远方的地址,把对爸爸的祝福从中国的最北端传递向华北大地。

北极村被评为中国最值得外国人去的50个地方之一、中国最令人向往的地方,第20届亚洲旅游业金旅奖.十大特色魅力旅游风景名胜区,来到北极村,那我们就一起寻找一下北在那里吧,沿着村头的小路一直向北,穿越绿草茵茵的草地,神秘的北极点就在前方。

当一个个刻着北字的石头出现在眼前时,是不是觉得分外熟悉呢?我们在北极村的明信片上看到过无数次这样的场景,却在真正抵达的时候,有了欣欣然的开朗。这些北字,有的写在树上、有的刻在石中,这个"北"是经典颜体、那个"北"是唐太宗所书,从古至今,几乎包揽了所有能找到的名家所书的"北"字。

中国最北的界碑,138号界碑前,小朋友们开心的合影留念,在瑞虎8的带领下,她们经历了风雨彩虹的长途跋涉,已经成了嬉笑玩闹的好朋友,在他们的童年记忆里,这样不平凡的经历,他日忆起,一定充满了美好和奇幻吧。

从138号界碑走回北极村的途中,我们会遇见一个巨型的标志性建筑,这就是有名的金鸡之冠了,中国地图很像一只雄鸡,黑龙江就是雄鸡的鸡头,而漠河的北极村则位于鸡冠顶部的位置,所以北极村建造了“金鸡之冠”广场。

最北哨所,充满了神秘神圣,我们的生命,就是以不断出发的姿势得到重生。这一刻,站在最北哨所对面的黑龙江畔,目光的远方就是俄罗斯,深深浅浅的蓝,是这个世界最美的色彩,为了某些只有自己才能感知的,来自内心的召唤,走在路上,不会停息,这大概就是不断的行走给与我们的力量吧。

在北极村的村头,遇到了从贵州骑摩托车来到北极村的两夫妻,风雨兼程七千公里,抵达的时候,反而显得很平静,看他们悠闲的坐在车上小憩,于这样的时刻,出发的时候,就是可以预期的吧?无论是以什么样的交通工具出发,只要出发,只要敢想,我们都会抵达自己想去的远方吧。

北极村是全国唯一观赏北极光和极昼极夜的最佳观测点。我来的季节,距离夏至还有一个小时,在凌晨两点的黑龙江畔,在没有繁星满天的黑夜,小伙伴们用炫酷的光绘为这次带着娃娃去边境的自驾之旅画上了圆满的句号,不必说再见,旅途漫长,我们下个路口见。

贴士

我采集了关于北极村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北极村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.07.04

越野 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北极村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 越野 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 越野 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博