六朝文物最全面的博物馆

南京旅游 国家宝藏 六朝博物馆

南京

首页 > 博物馆 > 目的地 > 南京 > 六朝文物最全面的博物馆

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆六朝文物最全面的博物馆,在这里可窥见魏晋风流。

初次到访南京的人,若想了解这里厚重的历史文化,一般都会选择藏品有四十万件的南京博物院,作为去年压轴在《国家宝藏》出场的南京博物院,更是实实在在地圈了把粉。而对于六朝文化爱好者来说,更钟情于六朝博物馆这样“专”研于特定领域的博物馆

摄影/落榜进士

六朝博物馆位于江苏省南京玄武区汉府街,系原六朝健康城遗址的一部分。六朝一般是指中国历史上三国至隋朝的南方的六个朝代,即孙吴、东晋、南朝宋、南朝齐、南朝梁、南朝陈六朝,这六朝的京师均在建康(南京)。六朝首次出现是在唐朝人许嵩在《建康实录》一书中记载了六个朝代而得名,北宋司马光在《资治通鉴》中将六朝作为正统编年纪事,六个朝代自此被称为六朝。

摄影/落榜进士

虽然我国大部分博物馆已经取消门票制度,但六朝博物馆采用30元门票制度,起初并不理解收费的意图何在,经过一番了解后明白了背后的缘由。六朝夯土墙遗址区遗址面积将近260平方米,为尽可能不破坏遗址,并且保证博物馆工程建设的顺利实施,必须要进行罕见的高难度地下工程作业。

摄影/落榜进士

六朝博物馆是中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆,也是反映六朝文化最系统的专题博物馆。整个博物馆分为地上地下四层,负一层为六朝帝都遗址展示,一层为回望六朝(六朝通史)、二层六朝风采主要陈列有精品文物,三层六朝人杰则向游人讲述了这一时期的人物故事。

摄影/落榜进士

“尊前贪爱物华新,不知物新人渐老”,博物馆中一件件文物在沧桑岁月中沉浮百年,出土于西晋年间的陶俑,即便现在看来也是神采奕奕、栩栩如生,目光坚定而有神,这不正是老祖宗耳提面命告诫我们的“精气神儿”嘛。

摄影/落榜进士

风雨飘摇的六朝是一个政权争夺变换如“传舍”的时期,这是最好的时代,也是最坏的时代。六朝时期,北方人口开始大面积向江南地区迁移,汉族联合南方少数民族,勤于变革生产力,并不断吸收先进技术,生产力飞速发展。博物馆中的陈列的青瓷狗窝、青瓷猪圈和青瓷鸡笼都是那个时代农耕养殖的生动再现,反映了当时人们的生产劳作方式。

摄影/落榜进士

通天彻地,出幽入明,第一次看到这堵木制隔墙时,不禁想到王维在《居秋暝》中所述“明月松间照,清泉石上流”,明亮孤独的射灯打在“六朝风来”四个大字上,周围的灰木显得凛冽无比,整幅画面颇有“两袖清风”之感。

摄影/落榜进士

​六朝博物馆是由世界建筑大师贝聿铭的设计团队——贝氏资深设计团队担纲,从博物馆的外观到馆内的文物陈列,处处体现设计团队的匠心独到和对中国传统文化的极致运用。一弯古树压枝低的秋风过耳盆景,红艳艳的叶子在众多竹林中脱颖而出,在整个博物馆中脱颖而出。

摄影/落榜进士

常言道“宁为鸡头不当凤尾”,六朝时期则将“鸡首”在艺术领域中运用到出神入化,鸡首是这个时期所有酒壶和茶壶壶嘴的原型。六朝博物馆内的鸡首壶,大多从南京雨花台等地区出土,大大小小的鸡首壶拥有极其相似的外形,鸡从汉代开始被认为“文武勇仁信”的“德禽”,这也是为什么六朝时期鸡首壶如此盛行的原因。

摄影/落榜进士

许多人第一眼见到这个青瓷狮形插器,总会认为这是一个单纯的房屋摆件,事实上这个狮形插器的功能性非常强。脊背上雕塑的圆筒与身躯想通,后人普遍认为这是用来插蜡烛或者为文房用具注水的小口。

摄影/落榜进士

堆塑罐是流行于三国西晋以后的一种青瓷,一般用作随葬。这种堆塑罐最大的特点为顶部伴有堆塑人物和飞禽走兽,发展至后期,顶部堆塑的内容愈加繁多,出现殿宇楼阁、回廊院落等反映贵族生活的装饰。

摄影/落榜进士

馆内二楼陈列有镇馆之宝青瓷釉下彩羽人纹盘口壶和青瓷莲花尊,除此之外,大量的陶俑人物都集中反映了六朝时期的社会风貌。

摄影/落榜进士

战国以后,殉人制度逐渐衰落,陶俑代替殉人陪葬,这是社会从野蛮无视人性直到尊重人权的过程。随着陶俑陪葬制度的发展,陶俑的艺术造型渐渐精进,其纹饰、衣服样式、发髻样式、体态特征,几乎可以代表当时社会最高艺术水准。

摄影/落榜进士

陶俑作为殉葬品的最初意图为后世希望前人在逝世后,其生存环境能像生前一样,所以这些陶俑肩负着重现当时社会各种讯息的责任。这些憨态可掬的陶俑,眼睛看向不远处带着自信的笑容,反映了六朝时期的百姓生活质量在水准以上。

摄影/落榜进士

吴大帝孙权是六朝时期第一位建都南京的帝王,以孙权和王导为代表的王国将相,开启了“六朝人杰”的壮丽诗篇。三层“六朝人杰”生动地诠释了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”雄伟气魄,刘勰、范缜的孜孜不倦,顾恺之、王羲之的书香气息,在有限的空间内,运用贝聿铭最擅长的贝氏建筑模数、贝式建筑几何、贝氏建筑光影,将几百年年光阴娓娓道来……

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.06.22

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博