江南六大古镇,去了后悔不去也后悔

西塘 乌镇 同里 甪直 南浔 周庄 江南六大古镇

苏州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 江南六大古镇,去了后悔不去也后悔
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江南六大古镇

当仿古小镇如雨后春笋在大地上冒出的时候,真正具有历史和年代感的古城小镇就显得愈发珍贵。旅游开发的过度和不节制又使许多百年小镇以“维护”的名义进行拆除再重建。因此,完全保留下来的中国古建筑,已经不多了。就以江南小镇而言,最有名气的无疑是乌镇和西塘。

许多年前,去过乌镇两次,但就西塘偏偏着了魔似的去了无数次,记忆最深的是还是有一年去了七次西塘。江南水乡,枕水人家,白墙灰瓦的乌镇和西塘,深受文艺青年的喜爱。但是乌镇太吵,西塘太闹,商业与繁华似乎掩盖了小镇本该有的历史岁月和人文气息。

乌镇最有名的一方是西栅,东栅好在留有文气,但西栅几乎是人工所为。夜幕低垂,灯红酒绿的闹腾完全使其流失了江南古镇的柔情似水,这一点,西塘的酒吧一条街令我失望。

不可否认,不论是西塘还是乌镇,抛开人群,商业,摒除吵闹和繁华,它们本身的风景美得令人沉醉。

那么就江南水乡中,除了乌镇和西塘,还有哪些已经被开发,走在商业的道路中呢?首先,我们所知道的江南六大古镇有:碧玉周庄;富土同里;风情甪直;梦里西塘;水阁乌镇;富甲南浔。

周庄,有“中国第一水乡”之誉。始建于1086年,距今900多年了,是一座历史相当悠久的江南小镇。但周庄如今留下的建筑一半以上都属明清建筑,仅0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,古风犹存的周庄民居深受游客欢迎。

无数小河穿街过巷,与人文建筑相得益彰,构成了一幅柔美的风情画。其中,双桥、富安桥贞丰桥是最著名的石桥,而张厅沈厅则是必看的两处宅院。古镇南郊的南湖景色怡人,适合在春秋荡舟。但就以西塘或者乌镇为例的话,周庄水乡魅力稍有逊色。但商业的氛围,却是不分伯仲。

周庄的名气不小于西塘和乌镇,但同里和甪直略显低调。同里小镇的建成属宋代,镇区内始建于明清两代的花园、寺观、宅第和名人故居众多。这一点和周庄很相似,江南水乡的小镇总有许多相似之处。

但以小桥、流水、人家”称呼的却是同里,“川”字形的15条小河把古镇区分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体。同里的历史可以追溯到五六千年前的”崧泽文化“和”良渚文化“。明清街是同里的商业街之一,也较为有名气的一条古街,琳琅满目的商店,使得这里脱离不了繁华与商业。

甪直,也是江苏的古镇之一。具有2500多年历史的中国水乡文化古镇,这一点令我敬畏。在江南六大古镇中,甪直的名气最为低调,它的景点集中在古宅,博物馆纪念馆之间。相较于其他几个水乡甪直偏文化,少了当下年轻人所喜好的文艺。因此,西塘和乌镇名列前茅。

可就这六个古镇,如今我最喜欢的还是南浔。明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。但我对南浔的钟情是在百间楼民居。它在景点外面,很多时候是不收门票的。

百间楼位于南浔古镇东百间楼河两岸,古老的建筑沿河蜿蜒而建,长约400米。这座水乡,前后去了三次,最美的百间楼是在盛夏的雨后。暮色下,天空湛蓝,灯火如梦幻般璀璨,白墙灰瓦的柔情似水顿时乍现,这一点远远超过了乌镇和西塘。

那么就这江南水乡的六大古镇,你们最讨厌的是哪个古镇?很多人对一些名气甚大的小镇往往失去了兴趣和迷恋,正是过度商业和繁华,导致本是温柔的水乡顿时变得人人海,白天吵吵闹闹,晚上灯红酒绿。

古镇基本陷入了商业模式,千遍一律的小店和客栈,令人们失去了本想看到的东西。然而矛盾的是,如果这些存在,小镇又将因为过于传统而失去人们对它的向往。

所以,经过旅游商业洗礼的百年小镇乃至千年古镇,人们在矛盾复杂的情感里讨厌又渴望着。所以,面对那些被强拆的百年建筑,突然兴起的人工仿照的古街古巷,人们在叹息与愤怒之间,对于国内的旅游管理的模式深感无奈。好在,南浔——江南六大古镇中,还有一个南浔给予我对水乡的迷恋。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博