燕山之巅 一梦江南

古北水镇 长城脚下 独特民宿 江南景色

北京古北水镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 燕山之巅 一梦江南

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街富有园林特色的水街
  • 古城古镇一边的城墙,一边的古柳,一群嘎嘎的大鹅蜂拥到水边抢食饮水,哪里找得到人工的痕迹?

我的水镇概念来自于80年的无锡,那是我的婚假旅行。当时无锡街头的店铺都是木板插档,行走的妇女都是电影里苦妹子的穿戴,头上一块兰花布,腰上一个小围裙。河道里一艘艘慢腾腾的乌篷船,吱吱呀呀的摇着,船夫们头上顶着黑毡帽,和鲁迅先生写的绍兴相差无几。

多少年过去,一个北方人对水乡仍有难以舍弃的眷恋。后来几乎把江浙的水乡走了个遍,似乎依然不舍一梦江南的情怀。只是那些印象中的江南水城从行程中逐渐消失了,因为走遍全国几乎都是一个模样。

后来随着旅游的兴起,自驾游中经常被路边的“古镇”“水镇”骗了进去,倒是一些没有标榜自己的古老村镇让我念念不忘。说实话古北水镇已经是如雷贯耳了,在网上也看了不少民宿介绍和从窗户里往外看的照片,没有多大兴趣。我对它最大的忌讳就是人工打造。

然而, 这次“芳菲浓夏 清凉密云”2018京津冀达人行让我真正领略了古北水镇的风姿。这里并没有自封古镇,但是无论它的城关城墙还是镇中街巷都让人难以相信是当今开发打造的。尤其是那一边的城墙,一边的古柳,一群嘎嘎的大鹅蜂拥到水边抢食饮水,哪里找得到人工的痕迹?

由于我们到的比较晚,稍事歇息就进了景区。这些仿古房屋依水而建、高矮不齐,好像是经历了千百年的进化才形成了今天的样子。每一座桥都像是水乡模样,甚至每一栋房屋临水的地方都设置了小台阶,似乎随时会有女主人推门而出,洗菜浣纱。这里的一切都是那么自然、那么和谐,让你把人工打造的概念丢到了九霄云外。

船夫都是一口京腔的当地人,我坐在船头端着相机,随着摇晃的船身已然忘了自己身在燕之巅、长城脚下,好像身后是江南装扮、吴侬软语的娇船娘,或许下一刻就会给你拿出刚刚煮熟的水菱角和荸荠。

咿咿呀呀的船行在水中,岸边的亭台楼榭、勾栏酒肆、旗杆庙宇、老桥古塔像老电影般的一幕幕过去,真想上去走走看看,可惜没有丁点的时间供我挥霍,只能留下了一串的遗憾。

上岸后我们马不停蹄的上了司马台长城,我曾经开车路过很多次,唯独没有想到可以在夜幕降临的苍茫中爬上燕之巅。据说,司马台长城是我国目前唯一一个能够在夜晚登上的长城。在司马台长城上俯瞰着古北水镇上的万家灯火,不由不感叹这个北方的奇迹。

后就意味着今天的任务都完成了,于是信马由缰的漫步在水镇老街里。门市前、古柳下、小桥上到处都是消遣夏夜的游人,在这里哪怕是坐在石头台儿上喝一瓶饮料,听一首老歌,都会让你成为人生难以忘怀的记忆。

望京街的望京楼前每晚都有一场精彩的水秀。它由国内顶级的水舞秀公司倾情打造,利用最新开发的“虚拟现实”水舞控制系统,将水舞动作与音乐节奏控制的完美无缺。在星光璀璨的夜空下,陪伴着悠扬的乐曲,背靠着巍峨的长城,感受着水的柔、水的美、水的魔法以及火的壮美,可以说是夜游古北水镇不可或缺的重要一景。

至于这里的民宿我都懒得写了,毕竟写过的人太多了。不过我还是要说一句,这里民宿的管理非常到位。我同行的朋友由于走的匆忙,将一个充电器丢在了房间。回来几天才发现,于是他和对方一联系,人家早就发现并收藏起来,不日就快递了过来。虽然东西不大也不贵重,但是这份温馨是让人难以忘怀的。
——古北水镇等着我,一定会再来的。

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.06.22

风情街 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博