这是南京最时尚的地方,充满了民国范

南京旅游 1912街区

南京1912街区

首页 > 风情街 > 目的地 > 南京 > 这是南京最时尚的地方,充满了民国范

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这是南京最时尚的地方,充满了民国范,在这里逛街泡吧看世界杯。

一条极具地方特色的街区,在某种意义上是一座城市的灵魂所在,南锣鼓巷之于北京城,宽窄巷子之于成都,1912街区之于南京城……

摄影/落榜进士

1912街区南京市玄武区总统府西侧,南邻长江路,北靠珠江路,离中华第一商圈新街口仅1000米。南京作为全国著名的历史文化名城,六朝文化、明文化、民国文化在这片土地上熠熠生辉。

摄影/落榜进士

对于中国人来说,1912年是一个极其特殊的日子。这一年,孙中在南京就任中华民国临时大总统;这一年,中国结束了存在两千多年的封建制度;这一年,民主共和观念深入人心……南京1912街区正是在这样的历史背景下落成的,这里不仅仅是一条普通的时尚休闲街区,这其中有对历史人物的感怀,有对民国文化的崇敬。

摄影/落榜进士

既然以1912年这个具有重大历史意义的节点作为建设初衷,这条街的建筑风格可想而知。南京1912街区在民国建筑的基础上,大量吸收现代设计理念。19幢民国风格的建筑群,仿佛时空穿越一般,将这里的人们带回一百多年前风雨飘摇的南京。

摄影/落榜进士

走在1912街区,一砖一瓦都透露着浓厚的民国怀旧风,仿若自己就是民国影视剧中的群众演员,经历着斑斓的岁月和人生。整条街区很少见超过两层以上的建筑,红砖灰墙造就了这里低调温柔的性格。

摄影/落榜进士

雨后,清新的空气弥漫在整个街区,地面残留的雨水汇成一面光亮的镜子,反射出五颜六色的人生百态。古朴与现代的融合,是1912带给人们的第一印象,走进一幢古香古色的民国建筑,里面则是充满现代气息的快餐、商场、婚纱店,让人们有一种时空位移的错觉。

摄影/落榜进士

华灯初上,这里似乎不是一百多年的南京,倒有一种《情深深雨蒙蒙》中大上海的感觉,唯一的不同则是这里并没有当年大上海的车水马龙,只有闲庭散步的游人。

摄影/落榜进士

“晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间。”入夜每个电台播放的情歌,沿途每条路铺开的影子,全部是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。”《从你的全世界路过》故事集述说着年少的彷徨与成长,似乎与1912想要展现的个性不谋而合,在历史的洪流中不断摸索前进,最终开创一个新的时代。

摄影/落榜进士

漫无目的地徜徉在繁华热闹的街道,脚底踏着轻快的乐章,倾泻的屋檐下是形形色色的店铺,光亮闪烁的招牌在夜色下无比迷人,川流不息的行人脸上满是惬意恬淡的笑容,每个情景下都是自得其乐的最好见证。

摄影/落榜进士

许多泛旧的墙体上布满了爬虎,大雨过后青砖的角落蔓延着青苔,还未靠近便能闻到沁人心脾的草香,所有烦心事瞬间烟消云散,没有任何一刻比现在更能感受到民国风情的魅力。

摄影/落榜进士

这里就像一座不夜城,夜晚降临后所有的建筑物和陈设彩灯齐放,流光溢彩,即便在这样一条极具古典气质的民国街道,仍然不失夜晚的活泼与灵动。

摄影/落榜进士

当周围渐渐变得沉静的时候,昏黄的灯束从灰墙中探出头哎,向远方的天空散发出温柔的光芒。往常,夜间纳凉游玩的人会从这个时刻起慢慢增多,牵手走过的情侣们会坐在街角的冷饮店,许多旅居南京的外国游客在咖啡店谈天说地,这便是1912的味道。

摄影/落榜进士

民国时期的亭台楼阁相较于清朝所推崇的庭院风格有所不同,五彩缤纷的颜色在一扇拱形窗户中碰撞,栏杆则采用了典型的英伦风格,这也反映出民国的多样化文明,这种文化的碰撞对如今的中国依然产生着深刻的影响。

摄影/落榜进士

当然,许多人不远万里来到1912不光为了体验民国文化,琳琅满目的酒吧与特色美食也是人们到此一逛的理由。星空高照的夜晚,捧一扎透心凉的啤酒,再来一盘滋滋冒火星的肉串,听着不远处热闹无比的歌声,恐怕此时的内心只有“不虚此行”唯一的想法。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于1912街区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
1912街区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2018.06.22

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多1912街区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博