中国科举博物馆看看古时候高考的场景

南京旅游 中国科举博物馆 中国科举制度 江南贡院

南京中国科举博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 南京 > 中国科举博物馆看看古时候高考的场景

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国科举博物馆看看古时候高考的场景是啥样?

“朝为田舍郎,暮登天子堂”这是中国古代男子最高尚而又朴素的梦想,人们将“久旱逢甘霖,他乡遇故知,金榜题名时,洞房花烛夜”当做人生四大喜事,可见科举制度在封建时期对每个个体的影响都是深入骨髓的。

摄影/落榜进士

南京似乎有许多类似中国科举博物馆这样的专题博物馆,在某一领域做到精专也是吸睛的法宝。中国科举博物馆位于南京市秦淮区夫子庙学宫东侧,地处夫子庙秦淮风光带核心区,是中国科举制度中心、中国科举文化中心和中国科举文物收藏中心。

摄影/落榜进士

为什么说中国科举博物馆是中国科举制度的中心呢?原来,科举博物馆是在江南贡院的基础上改扩而建成的,贡院是古代乡试、会试的考场,最早诞生于唐朝,而江南贡院则是中国古代最大的科举考场,鼎盛时期仅考试号舍就有20644间,堪称中国科举考场之最。

摄影/落榜进士

中国科举博物馆是我国唯一一座地下式博物馆,地面以下共有4层共130米,一米代表十年的光阴,130米则象征着科举制度从诞生至消亡的1300年的历史。第一展厅以编年体的形式,一千多年的岁月在文字与图画中娓娓道来。

摄影/落榜进士

在那个求贤若渴的年代,在那个急需巩固皇权的岁月,科举制度应运而生。隋朝统一全国后,大刀阔斧地整顿各项社会制度,用公平公正的科举制度代替了早已腐败不堪的九品中正制。经过唐宋元明清历代的发展演变,虽然科举制后期逐渐沦为帝王控制百姓思想的工具,不可否认的是,科举制为中国古代输送了众多人才,对中国历史的演进有着不可磨灭的功绩。

摄影/落榜进士

唐朝无疑是科举制度走向完善的关键一步,这一时期诞生了贡院与殿试制度,科举制度在君王求才、士人求仕的过程中,发挥了更加重要的作用。贡院作为乡试、会试的考场,在科举考试中是不可或缺的一环,现存的贡院有江南贡院、北京贡院、定州贡院、川北道贡院等遗址。

摄影/落榜进士

对于“暮登天子堂”的读书人来说,金榜题名恐怕是人生中最春风得意的时候,“十年寒窗读,一朝天下知”,这不仅是中举后的欣悦,更是社会对个人价值的最大褒扬。博物馆陈列有公布进士名次的榜单,这些榜单是用表里两层的黄纸书写,这就是我们所说的金榜或者皇榜。

摄影/落榜进士

馆内典藏有同治年间的及第匾额,状元及第匾额周身是精致的镂空雕花,探花及第、榜眼及第匾额则采用实木雕花,对于寒窗苦读的学子来说,考取前三甲是光耀门楣、无限荣耀的事情。

摄影/落榜进士

大金榜是伴随着殿试而产生的榜单,殿试是科举考试最高的一段,由内御拟,由皇上选定人员。大金榜用于揭晓殿试考中进士的人员名单和其他信息,相对于乡试、会试,古代对殿试放榜则赋予了无上的荣誉,以皇帝诏令的形式下达。清代以后,文科大金榜张挂于东长安门,武课大金榜张挂于西长安门,放榜当天引得无数民众瞻仰围观。

摄影/落榜进士

负二层主要介绍了科举制的在世界范围内的影响,唐宋时期科举制度能在最大程度上,保证选拔人才的公平公正,因此处于社会底层优秀人才得以挖掘。科举制积极的一面,使得世界许多国家纷纷效仿,宋朝以后逐渐向西传播,越南、日本、朝鲜,在很长一段时间内推行科举制。

摄影/落榜进士

科举制度发展至明朝,以八股取士,形式逐渐僵化,尤其在明朝后期,科举制已经成为阻碍中国人思想进步探索的阻碍,弊端显露无疑。尽管如此, 经济繁荣的明清仍然是科举制度的全盛时期,江南贡院作为中国最大的科举考试场所,明清时期半数以上的官员从这里走出。

生动的人物雕像和考试场景。摄影/落榜进士

展厅以古代北京正阳门外观作为背景,考生端坐于考场内提笔疾书,窗格与光线的设计让人瞬间进入到紧张的氛围当中。

摄影/落榜进士

“书中自有黄金屋”,博物馆内黄金屋文创商店中,为游客提供了古代的文房四宝,以及其他伴随科举制度诞生的用具,从拱门处向前望去,整个商店古香古色,书香气息浓厚。

摄影/落榜进士

明远楼始建于明朝嘉靖年间,是我国目前现存的科举建筑遗存里保护最为完好的建筑。明远楼建立之初用于监考巡视,正因如此,明远楼是当时科举考场中高度最高的建筑。外表以燕琢墨石碾玉龙锦方心璇子彩画为主体,下方设有考棚、进士题名碑等。

摄影/落榜进士

古时的考场,让人仿佛如时空穿越一般,回到笔墨纸砚科举考试的时代。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于中国科举博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国科举博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.06.25

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国科举博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博