西南土皇帝,他们曾痛击英国人

孟连 娜允 傣族 宣扶司署

普洱孟连宣抚司署

首页 > 文艺范 > 目的地 > 普洱 > 西南土皇帝,他们曾痛击英国人
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸保存完整的土司衙门,见证一段傣族历史
  • 文艺范孟连是多民族聚居区,有着迷人少数民族风情

元世祖至元二十六年(1289年,傣历651年),罕罢法在孟连修筑傣城——娜允,同年设立“木连路军民府”政权。蒙元朝廷闻讯,派使臣前来巡行安抚,崔索贡赋,罕罢法实力不济,只好就犯。

孟连的拉祜族人在跳舞

娜允古城依傣族旧制,由三城两寨,即上城、中城、下城、芒方岗、芒方冒组成。上城原来是孟连土司和家奴的居所,现存建筑有上城佛寺和宣抚司署。

中城佛寺

宣抚司署在傣语中被称为“贺罕”,就是“金色的王宫”,始建于明永乐四年(1406年),占地12000平方米。整组建筑群系木结构,由门堂、议事厅、正厅、东西厢房、粮仓、厨房等组成。其中斗拱、飞檐等构件是汉族建筑形式,干栏式楼房、厅堂又是傣族建筑的风格,算是傣汉建筑艺术融合后的混血儿。

各民族在一起敲锣打鼓

进门可见三檐歇顶干栏式的议事厅,一楼为土司官员休息之所,现摆放傣族排鋩、佤族木鼓,以及手鼓、织机、鱼篓等各种少数民族日常用品。运气好得很,土司街门的议事厅里正好举办摄影展。各种题材的摄影作品让人大开眼界,可以直观全面地了解边疆少数民族的日常生活和风俗习惯,倒算是意料之外的收获。

上城佛寺

到傣族家作客,要遵守有“一脱二摸三不看”,即脱鞋摸柱不许看卧室。按规矩脱鞋上二楼,来到刀氏土司召集各民族头人议事的地方,正中是雕刻精美的土司座椅,左右分列仪仗旗帜,还有生活用具、工艺品、贝叶经、文献、官服,以及讲述宣抚司署历史的影像资料等。

孟连宣抚司署大门

正厅通过小拱桥与议事厅相连,为一楼一底重檐硬顶式建筑,是刀氏土司及其夫人们的居室。左右厢房是土司二姨太、三姨太的卧室,也是一楼一底硬顶建筑,采取沿廊式对称。厢房玻璃橱窗里重陈列清代朝廷赏赐的青蓝色底绣蟒袍和黑色丝缎六品朝官朝服,傣文典籍,土司用品,以及傣、佤、拉祜等民族的服饰介绍。

宣抚司署正殿

孟连宣抚司署是云南边境民族地区18个土司衙门中保存较完整的一座,里面残存傣族世袭土司统治的历史记忆。明代孟连长官司所辖地域东北至澜沧江,东南与车里宣抚司(今西双版纳)接壤,南与孟艮(今缅甸景栋)相连,西以萨尔温江和木邦宣慰司为界,北与孟定府和猛缅司毗邻,此界一直保持到清乾隆三十年(1765年)。1890年后,西线南卡江部分地区被英军控制,之后政权日益衰弱,逐渐成为名声大实力小的边地土司。

中城佛寺

翻开傣族土司家族的一页,其统治历元、明、清、民国四个时期,前后28任,达660年,在中国土司史上极其罕见。土司制度的建立在一定时期内给边疆民族地区带来了相对稳定的政治局面,使各族人民能够安居乐业,但也经常面临城邦内乱、民族仇杀和外敌侵略,如“孟连闰五月事变”、缅甸入侵、英军袭扰等,亦可谓筚路蓝缕,历经风雨。

傣族排铓和象脚鼓

《明史•云南土司》记载:“孟琏长官司,永乐四年四月设。时孟琏头目刀派送遣子怀翰来言,孟琏旧属麓川平缅宣慰司,后隶孟定府,而孟定知府刀名杠亦故平缅头目,素与等夷,乞改隶。遂设长官司,隶云南都司,命刀派送为长官,赐冠带印章。”孟琏即孟连,官居正六品;清康熙四十八年(1709年),朝廷授其“孟连世袭宣抚司”世职,官居从四品。

佤族木鼓

末代土司刀派洪,在沧源“班洪抗英”事件中,组织义勇军赴班洪抗英。1937年1月,中英双方在西盟勐梭就中缅南段未定界问题会谈,刀派洪派代办出席,力证孟连土司在阿佤区的管辖范围,倒真兑现了其祖先与佤族联姻时的誓言:“象牙不会枯,牛角不会烂,傣族和佤族永远是亲戚。”1942年,中国远征军第一次赴缅作战失利,第六军93师撤至孟连,孟连土司积极支持抗日,组织自卫队警戒南卡江一线,防备日寇过江。1949年1月,孟连解放,中共委任刀派洪为孟连临时人民政府民族事务委员会主任,土司统治结束。

大金塔

末代土司刀派洪,在沧源“班洪抗英”事件中,组织义勇军赴班洪抗英。1937年1月,中英双方在西盟勐梭就中缅南段未定界问题会谈,刀派洪派代办出席,力证孟连土司在阿佤区的管辖范围,倒真兑现了其祖先与佤族联姻时的誓言:“象牙不会枯,牛角不会烂,傣族和佤族永远是亲戚。”1942年,中国远征军第一次赴缅作战失利,第六军93师撤至孟连,孟连土司积极支持抗日,组织自卫队警戒南卡江一线,防备日寇过江。1949年1月,孟连解放,中共委任刀派洪为孟连临时人民政府民族事务委员会主任,土司统治结束。

和尚被围观

之后,刀派洪遭遇国军残部逼迫,远赴缅甸避难,最终没能回到祖国。末代土司与佤班洪王一样客死异国,结局令人扼腕,也更值得深思。

成精了的孔雀

从土司府建筑情况来看,相对于中原封建统治集团,傣族刀氏政权应该不算腐化,不是我们想像中鱼肉百姓、穷奢极欲的边疆土皇帝。中原皇帝身边随便一名官员府第,或者退休后所建园林,都极尽繁华。现今各地的园林名胜,大多为当年的私家花园。甚至民国初年海外华侨所建私家宅第和园林规模都超过土司署,如广东开平的立园、中的詹园等。

各族人民一起跳舞

傣城依旧,刀氏楼空。历史在这里只留下一声叹息!

贴士

我采集了关于孟连宣抚司署的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟连宣抚司署

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.06.26

宫殿官邸 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孟连宣抚司署的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 文艺范 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博